ВОЙНА В КАРАБАХЕ
Я помню кровь и пули Карабаха
И грохот разрывающихся бомб,
Я помню варваров апломб
И помню именем Аллаха
Отрубленные головы с размаха.
Снующие я в небе помню дроны,
Жужжанье помню и ракеты свист.
Я помню все, как помнит чистый лист
Чернил неподражаемые стоны…
И помню год. То было в год "короны".
Я помню храмов рухнувшие стены,
Разбитый помню вековой хачкар,
На склонах помню фосфорный пожар…
Я помню все подлоги, все измены
И помню шепот мертвого: "Гиены…"
Убитых помню молодые лица…
Любви еще не ведала их плоть.
Страх смерти мальчикам как побороть?
Мне из-за этих лиц никак не спится.
В Элизии – женой бы им царица!
Героев помню, воевавших с честью…
"Мы никогда не отдадим Шуши,
Иначе мы лишаемся души!"
Теперь их души возгорелись местью.
Их будут усыплять обычной лестью…
И труса помню, жалкого, с душою
Предателя – предатель он и есть.
Его предательств столько, что не счесть.
Позору предан он не только мною –
Врагу он сокровенную сдал Трою.
Алессио ГАСПАРИ, из цикла "Я помню"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-22 09:34975
Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.
-
2021-01-21 16:051266
Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.
-
2021-01-21 15:13794
«Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.
-
2021-01-21 10:33932
Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-21 12:03878
Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.
-
2021-01-12 11:001409
Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.
-
2021-01-10 11:151774
На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.
-
2021-01-08 14:341523
«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.