Последние новости

МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ

19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

ПЕРВУЮ ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЮ О ВЕРНАКУЛЯРНОМ ГОРОДЕ ГЮМРИ провел известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве Андрей Иванов. В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович отметил, что все собранные средства будут перечислены семье из села Кусапат Мартакертского района." Четверо сыновей, три из них - школьники, а самому маленькому три года, - сообщил А.Иванов. - Отец семейства ушел добровольцем, он сейчас в Арцахе, а семья в Ереване. Ей нужна плита, стиральная машина, планшет для учебы. Хочу сердечно поблагодарить всех знакомых и незнакомых людей, купивших билеты на мою благотворительную лекцию о Гюмри. Мы собрали больше 60 тысяч рублей в помощь одной конкретной семье из Арцаха! Мне очень важно участвовать в этой акции".

Отметим, что Андрей Иванов сейчас вновь находится в Армении. Буквально вчера он побывал в Дадиванке и сделал серию уникальных фотографий. Напомним, что российские миротворцы взяли под охрану армянский монастырь Дадиванк в Карвачарском (Кельбаджарском) районе Нагорного Карабаха, который переходит под контроль Азербайджана.

Дадиванк - армянский монастырь IXXIII веков. Этимология названия монастыря связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Фадея Дади умер мученической смертью за проповедование христианства. Первое святилище монастыря было построено в раннем средневековье над его могилой. В марте 1993 года в монастыре начались реставрационные работы. Сообщалось, что при раскопках в 2007 году были обнаружены мощи святого Дади.

"Дадиванк - невероятно красивое, сильное и в то же время очень лиричное место,- поделился своими впечатлениями А.Иванов. - Давно мечтал там оказаться - и очень рад, что это получилось, хоть и благодаря печальным событиям. Теперь это - один из самых моих любимых армянских монастырей. Порадовало и то, что настроение у священников и служителей бодрое - они остаются и верят, что когда-нибудь все будет хорошо. Ну а пока российские миротворцы создают ощущение защищенности, и ничего, что знаменитых хачкаров и фресок сейчас нет, это, надеюсь, временно".

СЛЕДУЮЩУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ проведет профессор Международной академии архитектуры в Москве Карен Бальян. Карен Владиленович расскажет об архитектуре советского армянского модернизма, о ярких творениях известных архитекторов, творчество которых сегодня весьма высоко характеризуют специалисты постсоветского модернизма. Карен Бальян - не только практикующий архитектор, но и исследователь, историк архитектуры. В издательстве "ТАТЛИН" вышли в свет его книги про легендарный аэропорт "Звартноц", стадион "Раздан" и многие другие уникальные сооружения эпохи.

Все собранные средства будут перечислены семье из Гадрута, которая осталась без дома, земли и работы. Папа Лерник и мама Армине воспитывают пятерых детей. Сейчас вынуждены жить в Дилижане, в здании школы, в кабинете географии. Несмотря на тяжелое положение, в семье царит удивительная атмосфера любви и надежды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      2661

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      2010

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3532

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2276

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ