Последние новости

МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ

19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

ПЕРВУЮ ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЮ О ВЕРНАКУЛЯРНОМ ГОРОДЕ ГЮМРИ провел известный архитектор, профессор Международной академии архитектуры в Москве Андрей Иванов. В беседе с корр. "ГА" Андрей Владимирович отметил, что все собранные средства будут перечислены семье из села Кусапат Мартакертского района." Четверо сыновей, три из них - школьники, а самому маленькому три года, - сообщил А.Иванов. - Отец семейства ушел добровольцем, он сейчас в Арцахе, а семья в Ереване. Ей нужна плита, стиральная машина, планшет для учебы. Хочу сердечно поблагодарить всех знакомых и незнакомых людей, купивших билеты на мою благотворительную лекцию о Гюмри. Мы собрали больше 60 тысяч рублей в помощь одной конкретной семье из Арцаха! Мне очень важно участвовать в этой акции".

Отметим, что Андрей Иванов сейчас вновь находится в Армении. Буквально вчера он побывал в Дадиванке и сделал серию уникальных фотографий. Напомним, что российские миротворцы взяли под охрану армянский монастырь Дадиванк в Карвачарском (Кельбаджарском) районе Нагорного Карабаха, который переходит под контроль Азербайджана.

Дадиванк - армянский монастырь IXXIII веков. Этимология названия монастыря связана с преданием, согласно которому один из учеников апостола Фадея Дади умер мученической смертью за проповедование христианства. Первое святилище монастыря было построено в раннем средневековье над его могилой. В марте 1993 года в монастыре начались реставрационные работы. Сообщалось, что при раскопках в 2007 году были обнаружены мощи святого Дади.

"Дадиванк - невероятно красивое, сильное и в то же время очень лиричное место,- поделился своими впечатлениями А.Иванов. - Давно мечтал там оказаться - и очень рад, что это получилось, хоть и благодаря печальным событиям. Теперь это - один из самых моих любимых армянских монастырей. Порадовало и то, что настроение у священников и служителей бодрое - они остаются и верят, что когда-нибудь все будет хорошо. Ну а пока российские миротворцы создают ощущение защищенности, и ничего, что знаменитых хачкаров и фресок сейчас нет, это, надеюсь, временно".

СЛЕДУЮЩУЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ЛЕКЦИЮ проведет профессор Международной академии архитектуры в Москве Карен Бальян. Карен Владиленович расскажет об архитектуре советского армянского модернизма, о ярких творениях известных архитекторов, творчество которых сегодня весьма высоко характеризуют специалисты постсоветского модернизма. Карен Бальян - не только практикующий архитектор, но и исследователь, историк архитектуры. В издательстве "ТАТЛИН" вышли в свет его книги про легендарный аэропорт "Звартноц", стадион "Раздан" и многие другие уникальные сооружения эпохи.

Все собранные средства будут перечислены семье из Гадрута, которая осталась без дома, земли и работы. Папа Лерник и мама Армине воспитывают пятерых детей. Сейчас вынуждены жить в Дилижане, в здании школы, в кабинете географии. Несмотря на тяжелое положение, в семье царит удивительная атмосфера любви и надежды.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ