ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома
23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…
НО ПРЕЖДЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ НА СЕГОДНЯ ситуации в странах интеграционного союза. Армения в глубоком шоке от военного поражения в Нагорном Карабахе, Кыргызстан на очередном этапе политических трансформаций, лукашенковская Беларусь и вовсе отвергнута Западом – такие потрясения в одном 2020 году никому, в том числе стратегам евразийской интеграции, мало не покажутся. Более того, в Молдове, которая в мае 2018 года первой и пока единственной (до конца 2020 года этот статус, скорее всего, получит еще Куба) получила статус наблюдателя при ЕАЭС и в целом демонстрировала при президенте Додоне готовность сближения с Россией, на президентских выборах победила Майя Санду – сторонница европейского пути республики. Плохая новость для евразийской интеграции. Таким образом, относительно стабильными на пространстве ЕАЭС сегодня выглядят только два самых крупных государства-члена союза – Россия и Казахстан.
Кроме того, сразу две страны – Венгрия и та же Молдова – готовы были с прошлого года пополнить ряды членов ЕАБР, но относительно Молдовы опять же эта перспектива сегодня затуманилась, а из Венгрии никаких новостей в этом плане уже долгое время нет.
Что же касается Таджикистана, то эта республика, присутствуя многие годы в ЕАБР, долгие годы отказывается вступать в ЕАЭС, не видя для себя в этом очевидных преимуществ, и понятно, что на фоне обрушившихся на союз в этом году неблагоприятных обстоятельств новый член "интеграционной пятерки" способен несколько укрепить пошатнувшийся имидж организации. Чем же аналитики банка заманивают Таджикистан в ЕАЭС?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КАК ОТМЕЧАЮТ АВТОРЫ ДОКЛАДА, повысить лояльность Таджикистана в отношении ЕАЭС призван опыт Армении, который свидетельствует о том, что "возможное вступление в союз позволит Таджикистану, в частности, увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК. – Ред.) и легкой промышленности".
При этом в докладе приводятся соответствующие показатели Армении, начиная с 2015 года. Итак, что касается легкой промышленности нашей страны, то с года вступления Армении в ЕАЭС по 2019 год (включительно) объем экспорта продукции этой отрасли на рынок союза вырос в денежном выражении более чем в 4 раза – с $35 млн в 2015 году до $149 млн в 2019 году, причем этот показатель неуклонно и значительно рос из года в год без всяких исключений.
То же самое можно сказать и о пищевой промышленности, которая к тому же приносит Армении гораздо больший доход, нежели легпром. Так, если в 2015 году экспорт продукции армянского пищепрома в страны ЕАЭС составил $106 млн, то спустя 5 лет, в 2019 году он исчислялся уже общей суммой в $299 млн. Таким образом, эффект от интеграции отразился на указанном секторе почти в 3-кратном размере.
Кроме того, в докладе подчеркивается, что ключевым драйвером развития Таджикистана в случае интеграции с ЕАЭС станут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. В этом плане эффективность доказывается уже на примере Кыргызстана. Так, вступление в союз в 2015 году за счет режима наибольшего благоприятствования трудовым мигрантам позволило увеличить их количество из Кыргызстана и, несмотря на произошедший в том году кризис, значительно нарастить объем денежных переводов по итогам последних 5 лет. Таджикистан же, напротив, до сих пор не смог восстановиться до уровня 2014 года. В случае присоединения республики к ЕАЭС, согласно оценкам ЕАБР, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%. Все эти изменения в течение 5 лет после присоединения к ЕАЭС обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в Таджикистан в размере $1,3-1,5 млрд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».