Последние новости

ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ

Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома

23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

НО ПРЕЖДЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ НА СЕГОДНЯ ситуации в странах интеграционного союза. Армения в глубоком шоке от военного поражения в Нагорном Карабахе, Кыргызстан на очередном этапе политических трансформаций, лукашенковская Беларусь и вовсе отвергнута Западом – такие потрясения в одном 2020 году никому, в том числе стратегам евразийской интеграции, мало не покажутся. Более того, в Молдове, которая в мае 2018 года первой и пока единственной (до конца 2020 года этот статус, скорее всего, получит еще Куба) получила статус наблюдателя при ЕАЭС и в целом демонстрировала при президенте Додоне готовность сближения с Россией, на президентских выборах победила Майя Санду – сторонница европейского пути республики. Плохая новость для евразийской интеграции. Таким образом, относительно стабильными на пространстве ЕАЭС сегодня выглядят только два самых крупных государства-члена союза – Россия и Казахстан.

Кроме того, сразу две страны – Венгрия и та же Молдова – готовы были с прошлого года пополнить ряды членов ЕАБР, но относительно Молдовы опять же эта перспектива сегодня затуманилась, а из Венгрии никаких новостей в этом плане уже долгое время нет.

Что же касается Таджикистана, то эта республика, присутствуя многие годы в ЕАБР, долгие годы отказывается вступать в ЕАЭС, не видя для себя в этом очевидных преимуществ, и понятно, что на фоне обрушившихся на союз в этом году неблагоприятных обстоятельств новый член "интеграционной пятерки" способен несколько укрепить пошатнувшийся имидж организации. Чем же аналитики банка заманивают Таджикистан в ЕАЭС?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, КАК ОТМЕЧАЮТ АВТОРЫ ДОКЛАДА, повысить лояльность Таджикистана в отношении ЕАЭС призван опыт Армении, который свидетельствует о том, что "возможное вступление в союз позволит Таджикистану, в частности, увеличить объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК. – Ред.) и легкой промышленности".

При этом в докладе приводятся соответствующие показатели Армении, начиная с 2015 года. Итак, что касается легкой промышленности нашей страны, то с года вступления Армении в ЕАЭС по 2019 год (включительно) объем экспорта продукции этой отрасли на рынок союза вырос в денежном выражении более чем в 4 раза – с $35 млн в 2015 году до $149 млн в 2019 году, причем этот показатель неуклонно и значительно рос из года в год без всяких исключений.

То же самое можно сказать и о пищевой промышленности, которая к тому же приносит Армении гораздо больший доход, нежели легпром. Так, если в 2015 году экспорт продукции армянского пищепрома в страны ЕАЭС составил $106 млн, то спустя 5 лет, в 2019 году он исчислялся уже общей суммой в $299 млн. Таким образом, эффект от интеграции отразился на указанном секторе почти в 3-кратном размере.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что ключевым драйвером развития Таджикистана в случае интеграции с ЕАЭС станут преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда. В этом плане эффективность доказывается уже на примере Кыргызстана. Так, вступление в союз в 2015 году за счет режима наибольшего благоприятствования трудовым мигрантам позволило увеличить их количество из Кыргызстана и, несмотря на произошедший в том году кризис, значительно нарастить объем денежных переводов по итогам последних 5 лет. Таджикистан же, напротив, до сих пор не смог восстановиться до уровня 2014 года. В случае присоединения республики к ЕАЭС, согласно оценкам ЕАБР, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10–30%. Все эти изменения в течение 5 лет после присоединения к ЕАЭС обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в Таджикистан в размере $1,3-1,5 млрд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      618

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1587

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2066

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3910

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1357

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1690

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1889

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • Омбудсмен РА: Завершен 5-й закрытый доклад о зверствах ВС Азербайджана
      2020-12-03 12:04
      381

      Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян сообщает: