Последние новости

ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: все-таки Саркисян большой оригинал. Еще неделю назад в своем послании к народу, он утверждал, что правительство Армении должно уйти в отставку, что должно быть сформировано правительство национального согласия и необходимы внеочередные выборы в парламент, дабы вывести страну из кризиса. Эти грандиозные идеи президента отклика практически не нашли, а главный адресат призыва - команда, рулящая сегодня страной, и вовсе проигнорировала такой путь выхода из критической ситуации. И тогда наш президент решил перейти к более радикальным шагам по спасению страны: взял и улетел в Иорданию. То ли кризис счел преодоленным, то ли путь выхода из него (кризиса) решил прокладывать с помощью иорданского короля. Так или иначе, адекватности в действиях Саркисяна как государственного деятеля ровно столько, сколько в поведении тех, кто, по его же мнению, должны уйти. Заметьте, страна переживает катастрофу, а ее президент, как ни в чем не бывало, обсуждает "расширение взаимовыгодного сотрудничества", мягко говоря, не с самым ключевым зарубежным партнером. Впрочем, это далеко не единственный пример странного отношения к своему делу со стороны президента Армении. Однако в данном случае речь еще и о другом.

Речь о перспективах развития армяно-зарубежного сотрудничества в принципе. Особенно по части экономики, финансов, инвестиций. А они, прямо скажем, угрожающе мрачные. В этом контексте отметим хотя бы один факт: на днях агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги по Еревану. Сам по себе этот отзыв – еще не катастрофа. Гораздо более серьезной проблемой является причина принятия такого решения – недостоверность или неполноценность представленной информации. Иными словами, авторитетное рейтинговое агентство прямо заявляет о том, что не доверяет полученной информации.

Не сложно понять, как и почему возникло это недоверие и соответственно колоссальный репутационный удар для нас. Уже больше 2 лет в стране царят ложь и фальшь на всех уровнях и во всех узлах государственной машины. За два с половиной года в стране все стало "фейковым". Сегодня практически невозможно объективно оценить реальное положение дел в какой-либо сфере. На что опираться при подобной оценке? На заявления и фейсбуковские посты главного вруна? Может, на цифры, публикуемые различными подразделениями правительства? А может на пламенные речи депутатов? Да, для армии "погосов" может все это и является базой для самовоодушевляющих оценок состояния страны. Но проблема в том, что среди зарубежных партнеров "погосов" нет, они не могут строить отношения с фейком – с фейковым правительством, превратившим в такие же фейки все сферы жизни страны.

Пытаться прокладывать пути спасения страны, конечно, можно по-разному. Хоть через Иорданию. Но тот же иорданский король должен хотя бы знать, что имеет дело именно со страной, с властью этой страны, с государственными институтами, а не иллюзией всего этого. С иллюзией невозможно налаживать и расширять сотрудничество, невозможно реально работать с фантомом. С призраком президента, с призраком премьера, с призраком правительства, с призраком власти, с призраком государства. Пока эти призраки бродят по Армении, просто глупо рассчитывать на спасение… Даже с помощью иорданского короля.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.