РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.
СПАСИБО, ФРАНЦИЯ. КАК СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАВШИХ, Франция должна проявить великодушие. И она его проявила. Правда, французский МИД в лице министра, подчеркнул, что Париж не считает целесообразным признавать независимость Нагорного Карабаха. Поскольку пользы от этого не будет никакой, ни Франции, которая потеряет свой вес как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, ни Армении, ни Нагорному Карабаху.
Французский министр не уточнил, по какой причине Армении и Нагорному Карабаху не будет от этого пользы. Конечно, не только потому, что Франции будет труднее продвигать свою позицию в качестве посредника по урегулированию конфликта. Есть еще более веская причина, которую французский министр публично не огласил. Заключается она в том, что плевать хотел Эрдоган на эту резолюцию. Алиев - тем более, он сейчас готовится парад победы проводить с армянскими пленными… И вот французский министр об этом не говорит, но опасается, что таким образом от резолюции, которая ничего не дает, пострадает реноме Парижа на международной арене…
Может ли резолюция иметь для нас положительные последствия? Снова повторим, это важная резолюция. И последствия могут быть. К требованию Сената может присоединиться и Национальное Собрание Франции. К тому же не исключено, что пара-другая стран Франкофонии (а для продвижения этой организации Ереван, особенно в лице Эдварда Налбандяна, сделал немало), не имеющих особых интересов в Баку, может пойти и до конца и признать независимость НКР, не дожидаясь подобного решения от Еревана. Может быть… Но это вряд ли повлияет на ситуацию в мире.
Французов можно понять. Они понимают, что не смогли оказать Армении более действенную помощь и во "искупление грехов" приняли резолюцию, чтобы не обидеть братский народ. Еще раз, спасибо.
ВСЕ ЭТО НЕМНОГО НАПОМИНАЕТ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Сначала его признал далекий Уругвай в далеком 1965-ом году, когда Армения еще не была независимым государством. Потом, в 1987-ом - Европарламент. Потом, уже в период независимости, процесс ускорился и сегодня около трех десятков влиятельных государств и примерно столько же международных структур признали и осудили Геноцид 1915-го года.
И что? Кто-то собирается вернуть земли, открывать дороги или даже выплачивать компенсации конкретным лицам? Конечно, нет. Турция - член НАТО, ее армия вторая по численности в структуре. И, как убедились, оснащенная очень современным вооружением…
Могут возразить, что разница в том, что Западной Армении нет, а Арцах есть, а потому резолюция французского сената вполне может иметь и прикладное значение. Может. Но для этого нужна реально сильная Армения, реально сильный Арцах, авторитетные лидеры Арцаха и Армении, а не побитая собачонка, которая когда-то умела громко гавкать…
Сегодня этих необходимых условий нет, а потому все немного напоминает дворовые забавы детства. Было тогда у старших мальчиков такое развлечение. Они устраивали показательные поединки младших мальчиков, а сами, встав в круг, наблюдали за боем, спорили, кто возьмет верх. Ну а когда дело заходило уже далеко, и грозило избиением одного из участников, самый сильный старший мальчик оттаскивал драчунов за шиворот, в случае непослушания отвесив пару подзатыльников тому и другому.
А самый великодушный старший мальчик подходил к проигравшему младшему мальчику и ласково трепал его по щеке, даже мог вытереть платком кровь из носа. Не переживай, дескать, все наладится, пойди умойся, до свадьбы заживет. Тем самым, не только подчеркивая свое великодушие, но и охраняя свою сферу влияния.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-18 09:55
Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.