Последние новости

РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ

Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

СПАСИБО, ФРАНЦИЯ. КАК СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАВШИХ, Франция должна проявить великодушие. И она его проявила. Правда, французский МИД в лице министра, подчеркнул, что Париж не считает целесообразным признавать независимость Нагорного Карабаха. Поскольку пользы от этого не будет никакой, ни Франции, которая потеряет свой вес как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, ни Армении, ни Нагорному Карабаху.

Французский министр не уточнил, по какой причине Армении и Нагорному Карабаху не будет от этого пользы. Конечно, не только потому, что Франции будет труднее продвигать свою позицию в качестве посредника по урегулированию конфликта. Есть еще более веская причина, которую французский министр публично не огласил. Заключается она в том, что плевать хотел Эрдоган на эту резолюцию. Алиев - тем более, он сейчас готовится парад победы проводить с армянскими пленными… И вот французский министр об этом не говорит, но опасается, что таким образом от резолюции, которая ничего не дает, пострадает реноме Парижа на международной арене…

Может ли резолюция иметь для нас положительные последствия? Снова повторим, это важная резолюция. И последствия могут быть. К требованию Сената может присоединиться и Национальное Собрание Франции. К тому же не исключено, что пара-другая стран Франкофонии (а для продвижения этой организации Ереван, особенно в лице Эдварда Налбандяна, сделал немало), не имеющих особых интересов в Баку, может пойти и до конца и признать независимость НКР, не дожидаясь подобного решения от Еревана. Может быть… Но это вряд ли повлияет на ситуацию в мире.

Французов можно понять. Они понимают, что не смогли оказать Армении более действенную помощь и во "искупление грехов" приняли резолюцию, чтобы не обидеть братский народ. Еще раз, спасибо.

ВСЕ ЭТО НЕМНОГО НАПОМИНАЕТ ПРОЦЕСС ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Сначала его признал далекий Уругвай в далеком 1965-ом году, когда Армения еще не была независимым государством. Потом, в 1987-ом - Европарламент. Потом, уже в период независимости, процесс ускорился и сегодня около трех десятков влиятельных государств и примерно столько же международных структур признали и осудили Геноцид 1915-го года.

И что? Кто-то собирается вернуть земли, открывать дороги или даже выплачивать компенсации конкретным лицам? Конечно, нет. Турция - член НАТО, ее армия вторая по численности в структуре. И, как убедились, оснащенная очень современным вооружением…

Могут возразить, что разница в том, что Западной Армении нет, а Арцах есть, а потому резолюция французского сената вполне может иметь и прикладное значение. Может. Но для этого нужна реально сильная Армения, реально сильный Арцах, авторитетные лидеры Арцаха и Армении, а не побитая собачонка, которая когда-то умела громко гавкать…

Сегодня этих необходимых условий нет, а потому все немного напоминает дворовые забавы детства. Было тогда у старших мальчиков такое развлечение. Они устраивали показательные поединки младших мальчиков, а сами, встав в круг, наблюдали за боем, спорили, кто возьмет верх. Ну а когда дело заходило уже далеко, и грозило избиением одного из участников, самый сильный старший мальчик оттаскивал драчунов за шиворот, в случае непослушания отвесив пару подзатыльников тому и другому.

А самый великодушный старший мальчик подходил к проигравшему младшему мальчику и ласково трепал его по щеке, даже мог вытереть платком кровь из носа. Не переживай, дескать, все наладится, пойди умойся, до свадьбы заживет. Тем самым, не только подчеркивая свое великодушие, но и охраняя свою сферу влияния.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      939

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1070

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1563

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1494

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      385

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      424

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1331

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2013

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.