Последние новости
0
2936

ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН

Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян.

Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеЗНАКОМСТВО АВТОРА ЭТИХ СТРОК с Тевосяном произошло в феврале 2016 года. В тот зимний день в спортзале столичной ДЮСШ гимнастики имени Альберта Азаряна состоялось мероприятие по установлению спортивных рекордов Workout Records, организованное АФСВ. Присутствующие стали свидетелями 5 рекордов, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Обладателем двух из них стал Сергей. Этот невысокий спокойный паренек из села Верин Арташат продемонстрировал необычайную физическую силу. Вначале он совершил 14 отжиманий на больших пальцах, а затем 50 раз отжался на параллельных брусьях, причем оба раза в положении "планш" – спортивный термин, обозначающий горизонтальное положение тела спортсмена.

"Мне 21 год. К тренировкам приступил лет 7 назад, но серьезно занимаюсь воркаутом с 2013 года, - рассказал тогда Сергей корр. "ГА" после установления рекордов. – Дома мне удавалось на больших пальцах отжиматься до 17 раз. Примерно год назад закончил службу в армии. К сожалению, там у меня не было возможностей для тренировок. Сейчас пытаюсь вновь набрать форму, что весьма непросто, поскольку воркаут не стоит на месте. Будет здорово, если чемпионат мира пройдет в Армении, и я смогу выступить у себя на родине".

Уже тогда видеоролики Тевосяна на YouTube собирали огромное количество просмотров и комментариев из разных стран мира. В Армении он стал примером и стимулом для многих мальчишек, выбравших здоровый образ жизни. И вот теперь страшное известие...

Мы побеседовали с соучредителем (наряду с президентом Казаром Акопяном) и директором АФСВ Артуром АРУТЮНЯНОМ.

"Сергею было 25 лет, - рассказал он. –Тренировался с детства, а в 2012 году занялся воркаутом, став одним из первопроходцев. В том же году наша федерация начала свою деятельность. Отжимания на больших пальцах в положении "планш" придумал Тевосян, и его рекорд по сей день остается непревзойденным. В домашних условиях ему удавалось делать это упражнение до 23 раз, но в качестве официального достижения с видеоматериалом зафиксировано 16. Никому в мире до сих пор не удавалось сделать это больше двух раз!

После возвращения из армии в 2015 году Сергей вновь приступил к тренировкам и начал готовиться к соревнованиям. В 2016 году он во второй раз (впервые в 2013 году) стал чемпионом Армении, а трио спортсменов из Арташата в главе со своим лидером выиграло командное первенство.

В следующем году Тевосян поехал в Москву на международный фестиваль FitEхpo, в рамках которого проводился турнир на Кубок по воркауту среди стран ЕАЭС. Сергей отлично выступил, заняв первое место. В том же году он занял 6-е место на чемпионате мира. Его по праву можно назвать одним из сильнейших воркаутеров в мире, ну а в Армении он был вне конкуренции. В последние годы Тевосян занялся также тренерской работой, работая в клубах, начал судить соревнования по воркауту. При этом он не прекращал тренироваться, планируя победить на чемпионате мира. В этом году турнир не состоялся из-за пандемии, и мы настраивались на следующий год.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеК СОЖАЛЕНИЮ, НАШИМ ПЛАНАМ не суждено было сбыться. Когда началась война в Арцахе, Сергей пошел на фронт добровольцем. Срочную службу он в свое время проходил в Кубатлы, и именно туда его вновь направили. Тевосян отправился в Арцах в ночь с 21 на 22 октября, в последний раз выходил на связь 23 октября. Следя за новостями, мы понимали, что в этом районе идут тяжелые бои. В дальнейшем начали искать сведения о нем через социальные сети, а потом его тело вместе с другими погибшими солдатами, в том числе добровольцами из Арташата, привезли в Горис. Несколько дней назад родные и друзья смогли опознать Сергея. Сегодня состоятся его похороны.

Скажу, что Тевосян был очень скромным, молчаливым по натуре человеком. За него говорили его дела. Но когда начинал что-то говорить на спортивной площадке, все сразу замолкали и внимательно слушали его. Он был сильный атлет, хороший человек и друг. В родном селе семья Сергея имела виноградные сады, за которыми он ухаживал. Это нелегкая работа, но наш чемпион всегда находил время для тренировок. У него остались родители и старший брат. Жениться не успел, хотя был обручен и в скором времени собирался создать семью...

АФСВ продолжит наше общее дело. Мы не прекращали тренировки с начала пандемии, благо занятия воркаутом проходят преимущественно на открытом воздухе, в отличие, например, от фитнес-клубов. Хотя с учетом коронавируса мы не проводили общих занятий, побуждая спортсменов самостоятельно тренироваться по гибкому графику. Интерес к воркауту вырос еще больше, причем со стороны представителей других видов спорта. Используем наши специализированные спортивные площадки в Ереване (2) и некоторых регионах республики (Гюмри, Нор-Аджн, Мецамор, Дилижан, Ванадзор, село Ацик Армавирского марза). Еще две площадки не так давно были построены в Степанакерте и Шуши...

Учитывая последние события, федерация теперь будет делать особый упор на военно-патриотическом воспитании, готовя сильных и крепких духом и телом ребят. В 2019 году АФСВ официально зарегистрировала около 300 регулярно тренирующихся атлетов. Однако после этого федерации при помощи спонсоров удалось построить еще 6 площадок, после чего количество спортсменов значительно выросло. Пандемия пока не позволила получить новые данные. Соревнования по понятным причинам не проводились, хотя была мысль организовать чемпионат Армении в онлайн режиме. Однако после отмены чемпионата мира мы решил отказаться от этой идеи.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеВ лице Сергея мы потеряли выдающегося атлета международного класса. Он оставил большой след в мировой истории воркаута и внес неоценимый вклад в развитие этого вида спорта в Армении. Миллионы молодых парней во всем мире были мотивированы и воодушевлены его примером.

Отмечу, что федерация получила множество соболезнований от наших коллег и спортсменов разных стран, том числе из Турции. Многие именно таким образом узнали правду о том, что происходит в Арцахе. АФСВ планирует снять фильм, посвященный памяти Сергея Тевосяна, который будет показан в следующем году", - заключил Артур Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      175

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      472

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      804

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      658

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ