Последние новости
0
2725

ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН

Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян.

Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеЗНАКОМСТВО АВТОРА ЭТИХ СТРОК с Тевосяном произошло в феврале 2016 года. В тот зимний день в спортзале столичной ДЮСШ гимнастики имени Альберта Азаряна состоялось мероприятие по установлению спортивных рекордов Workout Records, организованное АФСВ. Присутствующие стали свидетелями 5 рекордов, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Обладателем двух из них стал Сергей. Этот невысокий спокойный паренек из села Верин Арташат продемонстрировал необычайную физическую силу. Вначале он совершил 14 отжиманий на больших пальцах, а затем 50 раз отжался на параллельных брусьях, причем оба раза в положении "планш" – спортивный термин, обозначающий горизонтальное положение тела спортсмена.

"Мне 21 год. К тренировкам приступил лет 7 назад, но серьезно занимаюсь воркаутом с 2013 года, - рассказал тогда Сергей корр. "ГА" после установления рекордов. – Дома мне удавалось на больших пальцах отжиматься до 17 раз. Примерно год назад закончил службу в армии. К сожалению, там у меня не было возможностей для тренировок. Сейчас пытаюсь вновь набрать форму, что весьма непросто, поскольку воркаут не стоит на месте. Будет здорово, если чемпионат мира пройдет в Армении, и я смогу выступить у себя на родине".

Уже тогда видеоролики Тевосяна на YouTube собирали огромное количество просмотров и комментариев из разных стран мира. В Армении он стал примером и стимулом для многих мальчишек, выбравших здоровый образ жизни. И вот теперь страшное известие...

Мы побеседовали с соучредителем (наряду с президентом Казаром Акопяном) и директором АФСВ Артуром АРУТЮНЯНОМ.

"Сергею было 25 лет, - рассказал он. –Тренировался с детства, а в 2012 году занялся воркаутом, став одним из первопроходцев. В том же году наша федерация начала свою деятельность. Отжимания на больших пальцах в положении "планш" придумал Тевосян, и его рекорд по сей день остается непревзойденным. В домашних условиях ему удавалось делать это упражнение до 23 раз, но в качестве официального достижения с видеоматериалом зафиксировано 16. Никому в мире до сих пор не удавалось сделать это больше двух раз!

После возвращения из армии в 2015 году Сергей вновь приступил к тренировкам и начал готовиться к соревнованиям. В 2016 году он во второй раз (впервые в 2013 году) стал чемпионом Армении, а трио спортсменов из Арташата в главе со своим лидером выиграло командное первенство.

В следующем году Тевосян поехал в Москву на международный фестиваль FitEхpo, в рамках которого проводился турнир на Кубок по воркауту среди стран ЕАЭС. Сергей отлично выступил, заняв первое место. В том же году он занял 6-е место на чемпионате мира. Его по праву можно назвать одним из сильнейших воркаутеров в мире, ну а в Армении он был вне конкуренции. В последние годы Тевосян занялся также тренерской работой, работая в клубах, начал судить соревнования по воркауту. При этом он не прекращал тренироваться, планируя победить на чемпионате мира. В этом году турнир не состоялся из-за пандемии, и мы настраивались на следующий год.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеК СОЖАЛЕНИЮ, НАШИМ ПЛАНАМ не суждено было сбыться. Когда началась война в Арцахе, Сергей пошел на фронт добровольцем. Срочную службу он в свое время проходил в Кубатлы, и именно туда его вновь направили. Тевосян отправился в Арцах в ночь с 21 на 22 октября, в последний раз выходил на связь 23 октября. Следя за новостями, мы понимали, что в этом районе идут тяжелые бои. В дальнейшем начали искать сведения о нем через социальные сети, а потом его тело вместе с другими погибшими солдатами, в том числе добровольцами из Арташата, привезли в Горис. Несколько дней назад родные и друзья смогли опознать Сергея. Сегодня состоятся его похороны.

Скажу, что Тевосян был очень скромным, молчаливым по натуре человеком. За него говорили его дела. Но когда начинал что-то говорить на спортивной площадке, все сразу замолкали и внимательно слушали его. Он был сильный атлет, хороший человек и друг. В родном селе семья Сергея имела виноградные сады, за которыми он ухаживал. Это нелегкая работа, но наш чемпион всегда находил время для тренировок. У него остались родители и старший брат. Жениться не успел, хотя был обручен и в скором времени собирался создать семью...

АФСВ продолжит наше общее дело. Мы не прекращали тренировки с начала пандемии, благо занятия воркаутом проходят преимущественно на открытом воздухе, в отличие, например, от фитнес-клубов. Хотя с учетом коронавируса мы не проводили общих занятий, побуждая спортсменов самостоятельно тренироваться по гибкому графику. Интерес к воркауту вырос еще больше, причем со стороны представителей других видов спорта. Используем наши специализированные спортивные площадки в Ереване (2) и некоторых регионах республики (Гюмри, Нор-Аджн, Мецамор, Дилижан, Ванадзор, село Ацик Армавирского марза). Еще две площадки не так давно были построены в Степанакерте и Шуши...

Учитывая последние события, федерация теперь будет делать особый упор на военно-патриотическом воспитании, готовя сильных и крепких духом и телом ребят. В 2019 году АФСВ официально зарегистрировала около 300 регулярно тренирующихся атлетов. Однако после этого федерации при помощи спонсоров удалось построить еще 6 площадок, после чего количество спортсменов значительно выросло. Пандемия пока не позволила получить новые данные. Соревнования по понятным причинам не проводились, хотя была мысль организовать чемпионат Армении в онлайн режиме. Однако после отмены чемпионата мира мы решил отказаться от этой идеи.

 Один из сильнейших воркаутеров мира, рекордсмен Книги Гиннесса Сергей Тевосян погиб на войне в АрцахеВ лице Сергея мы потеряли выдающегося атлета международного класса. Он оставил большой след в мировой истории воркаута и внес неоценимый вклад в развитие этого вида спорта в Армении. Миллионы молодых парней во всем мире были мотивированы и воодушевлены его примером.

Отмечу, что федерация получила множество соболезнований от наших коллег и спортсменов разных стран, том числе из Турции. Многие именно таким образом узнали правду о том, что происходит в Арцахе. АФСВ планирует снять фильм, посвященный памяти Сергея Тевосяна, который будет показан в следующем году", - заключил Артур Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      200

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      229

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      524

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      635

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      385

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      424

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1336

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2017

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.