Последние новости
0
5427

РАВНОДУШИЕ НЕ УБИЛО МЕЧТУ

В большом спорте чествуют и долго помнят только победителей. Ты должен стоять на высшей ступени пьедестала почета, в противном случае даже награды более низкого качества, не говоря уже о неудачах, могут быть забыты или не оценены по достоинству.

 Тяжелоатлет Ара Хачатрян прошел в большом спорте через боль, равнодушие и победыТаковы реалии профессионального спорта. Однако мы не хотим никого забывать, хотя бы на страницах СМИ. Тем более спортсменов, которые годами отдавали всего себя, чтобы достойно представлять родную страну на международной арене. Пусть даже не добившись золотых медалей. Сегодняшний рассказ – об одном них.

Гюмрийский тяжелоатлет Ара Хачатрян является одним из учеников светлой памяти тренера Ашота Мхитаряна, воспитавшего целую плеяду тяжелоателетов – чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Однако выиграть золотую медаль одного из вышеперечисленных соревнований ему так и не удалось.

Хачатрян трижды становился серебряным призером европейских первенств (в 2007, 2008 и 2010 гг.). В 2006 году гюмрийский тяжелоатлет завоевал бронзовую награду чемпионата мира. Отметим, что в 2007 и 2010 гг. Ара уступал первое место своим соотечественникам (Геворгу Давтяну и Геворику Погосяну).

Особенно близок к золотой медали спортсмен был в ходе ЧМ-2010 в Анталье. Та неудача оказалась особенно болезненной для спортсмена, как морально, так и физически. Гюмриец взял "малое золото" в упражнении рывок (весовая категория 85 кг), но во время одного из подходов получил тяжелую травму локтевого сустава и не смог продолжить борьбу, хотя считался одним из главных претендентов на победу. К счастью, выяснилось, что перелома руки удалось избежать, однако золотая медаль осталась недостижимой мечтой и в этот раз.

Это была уже вторая серьезная травма в его карьере. Первый случай произошел во время ОИ-2008 в Пекине, когда Хачатрян повредил ногу и долго восстанавливался.

После длительного периода восстановления спортсмен возобновил тренировки, сумев в 2012 году отобраться в составе сборной Армении на Олимпийские игры в Лондоне. Однако олимпийский турнир сложился для него неудачно – тяжелоатлет не смог выполнить ни одной успешной попытки в рывке, получив "баранку". Штанга весом 165 кг так и не покорилась ему, хотя на ЧМ-2010 перед злополучной травмой Ара показал результат 175 кг.

 Тяжелоатлет Ара Хачатрян прошел в большом спорте через боль, равнодушие и победыВ 2015 году Хачатрян решил завершить спортивную карьеру. 33-летнему  тяжелоатлету, перенесшему две серьезные травмы, было уже трудно решать большие спортивные задачи. Но не только возраст и болячки стали причиной. Спортсмену сказали, что в его услугах в сборной больше не нуждаются. Обида была сильной, ведь Хачатрян, по его словам, не удостоился даже слов благодарности от руководства федерации и сборной. Просто услышал: "Ты нам больше не нужен".

Большинство спортсменов после завершения карьеры пробуют свои силы на тренерском поприще. Ара Хачатрян тоже решил передавать свои знания и опыт будущим тяжелоатлетам. Затраченные на поиск работы время и силы  увенчались весьма скромным результатом: полставки тренера с зарплатой 49000 драм. С тех пор ничего не изменилось.

Хачатрян предлагал свои услуги в качестве главного тренера или помощника юношеской сборной, но получил отказ. А до этого, в 2016 году, он устроился учителем физкультуры в школу, где проработал до конца 2017 года. В  глазах учеников известный тяжелоатлет замечал вопрос: "Почему такой заслуженный спортсмен работает физруком?" Ничего не напоминает?

"ГА" уже рассказывал о серебряном призере ОИ-2008 в Пекине Тигране (Вардановиче) Мартиросяне, который также был вынужден работать учителем физкультуры в  сельской школе. Как похожи судьбы двух талантливых спортсменов: годы самоотверженных тренировок, медали, травмы, завершение карьеры. И равнодушие...

Правда, герою этой статьи, к счастью, удалось все же осуществить мечту и стать чемпионом, пусть и в другом виде спорта. В 2019 году Хачатрян завоевал звание чемпиона мира и Европы в силовом троеборье. Эта спортивная дисциплина очень схожа с тяжелой атлетикой, а жизнь без штанги Ара уже не представляет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      482

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      709

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1055

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      659

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      659

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      2411

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      4249

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БЕКХЭМ
      2020-05-02 13:07
      3743

      2 мая 1975 года в Лондоне родился Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм. Сегодня бывшему капитану сборной Англии исполняется 45 лет.