НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
"Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..."
С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.
- Национальная идеология для властей Армении оказались не важными, впрочем, как и армянская история, историография, культура, образование, наука. Отсутствие должного отношения к этим сферам с национальных позиций привело к гибели целой системы, поэтому мы получили то, что имеем сегодня. Я не раз говорил: одна из важных для государства задач - необходимость разработки закона о стратегических программах, чтобы каждое новое правительство не начинало свою деятельность с нуля, как нынешнее правительство в вопросе Арцаха. В жизни государств ничего не бывает с нуля: каждое новое государство наследник предыдущего, и современная Республика Армения – правопреемник Первой Армянской Республики 1918 г., Армянской ССР, просуществовавшей 70 лет и Республики Армении, получившей независимость в 1991 г. Нашей республике сегодня 102 года, и я считаю неправомерным деление Армении на новую и старую, как это попытались сделать нынешние власти. Армянскую Республику создали не Пашинян или Тер-Петросян, как это им кажется, и выдвигать тезис "земли взамен на мир" они не имели права. Такая политика противоречит интересам Армении, но к ней нас привело отсутствие национальной идеологии. Попытки наладить мир с Азербайджаном и Турцией отбросили наши отношения с ними как минимум на 100 лет назад: теперь нам нужно столько времени, чтобы подлечить раны и выпрямить спину.
- Тем не менее, Пашинян сделал свое черное дело, и мы получили подписанную бумагу, о легитимности которой спорят специалисты...
- Уже 17 лет я изучаю международные законы и законодательные акты, в частности, в сфере культуры, и могу с уверенностью сказать: "заявление" о капитуляции Армении антиконституционно. Согласно Закону РА "О международных договорах", ни одно дву- или многостороннее заявление, соглашение или договор не могут быть приняты на основе одной подписи, а должны пройти соответствующие процедуры внутри государства, быть ратифицированы на основе закона в НС или утверждены президентом РА. И тут возникает вопрос: почему президент РА не защищает права нашего народа, данных ему Конституцией? Даже если предположить, что ситуация с "заявлением" со временем изменится, мы обязаны применить в его отношении все законные процедуры. Иначе мы многое потеряем.
- Сегодня армянское общество все более настойчиво требует отставки Пашиняна... Поможет ли уход премьер-министра как-то разрешить ситуацию?
- Каждый лишний день пребывания Пашиняна в должности главы государства углубляет сложность ситуации в стране. Поэтому его отставка необходима как можно раньше. Меняя членов правительства или их должности, Пашинян не решает созданной им же проблемы. Он не осознает, что не просто сдал врагу землю, за которую пролили кровь наши воины и где находятся наши историко-культурные памятники, он отсек от Родины ее часть, на что не имел права. Но помимо отставки премьер-министра в Армении есть много задач, требующих безотлагательного решения, что станет возможным, если к руководству страной придут носители национальной идеологии, имеющие большой управленческий опыт, преданные Родине и готовые служить ей без "премий". Боюсь, нам придется строить государство заново.
- Вы считаете, что за годы независимости не было создано ничего, на чем можно было бы строить национальное государство?
- За 30 лет часть нашего народа так и не стала носителем национальных культурных ценностей, знатоком собственной истории, а наоборот, повела себя как "ленивый ученик", спешащий уничтожить собственную культуру, науку, историю в угоду чужим ценностям. За последние 2,5 года достижения прошлых лет были уничтожены. Объединив министерства науки, образования, культуры, спорта и по делам молодежи, "бархатные" власти уничтожили систему. Я не против слияния некоторых ведомств, но делать это надо путем создания между ними связей, что помогло бы укрепить, а не разрушить все сферы. Превращение Министерства диаспоры в агентство ослабило и Армению, и Спюрк. Нападки на церковь и Католикоса, впервые инициированные еще во времена Тер-Петросяна, возобновило и нынешнее правительство. Фактически уничтожалась патриотически настроенная интеллигенция, живущая интересами народа, поднимающая национальные проблемы и продвигающая национальные задачи. Немалая часть общества живет на гранты, в то время как стране нужно развитые производство, сельское хозяйство и другие отрасли. Вдобавок ко всему нынешние власти испортили отношения с нашим основным стратегическим партнером – Россией, побежали на Запад, не усвоив уроков истории, доказавших, что в первую очередь мы должны рассчитывать на себя и строить мощное национальное государство. Мы говорим об Арцахе, но за прошедший период на государственном уровне не были проведены учет и изучение культурных ценностей Арцаха...
- И сегодня они оказались под угрозой уничтожения, попав в руки врага...
- В вопросе охраны и сохранения культурных ценностей имеются соответствующие международные механизмы, конвенции, организации, которые надо задействовать немедленно. В Музее изобразительных искусств Шуши осталось более 400 картин, переданных Национальной галереей Армении, из других музеев города не вывезены ковры, уникальная коллекция минералов и другие ценности. В Музее Карвачара остались ценные экспонаты Сардарапатского музея, переданные согласно законодательному акту еще в 1995 году. Национальное наследие находится в руках врага, но кто-нибудь взялся урегулировать этот вопрос или что-то предпринять? Другая проблема - вопрос ущерба историко-культурным памятникам. В мире действуют международные механизмы и приняты коэффициенты, по которым определяется точный размер нанесенного памятникам вреда. Но в Армении и Арцахе они не действуют: когда в местной общине по тем или иным причинам портится памятник, ответственные за сферу лица лишь примерно рассчитывают ущерб. У нас не решены на законодательном уровне вопросы в сфере культуры: страхование культурных ценностей, определение данного понятия, вопросы их вывоза-ввоза и т.д. Это мешает разобраться с вопросами культурного наследия в Арцахе.
- Каков ваш рецепт преобразований для будущего блага Армении и Арцаха?
- Нужны системные изменения в сфере культуры, а также образования и науки, на базе которых мы можем развить и военную промышленность. Эти и другие сферы должны действовать в русле национальной политики и идеологии, интересов государства. И это должно быть закреплено на законодательном уровне. Поэтому нам надо провести серьезные преобразования в законодательном поле, в том числе и в Конституции, где будет учтено все, что способно сделать Армению мощным государством - от борьбы с фейками до создания министерства информации, где будут собираться, анализироваться и систематизироваться данные по всем направлениям деятельности государства. Необходимо также разработать закон о программах, который есть у всех развитых стран. Армянам Армении, Арцаха, Спюрка надо объединяться под нашим трехцветным флагом, а не делиться на "белых" и "черных". Мы должны создать общество, живущее национальными проблемами и задачами, знающее, в первую очередь, свою историю, культуру, многовековые достижениях и победы и, конечно же, учитывающее опыт поражений. Государство должно воспитывать людей, способных строить свою страну, что невозможно при отсутствии серьезно разработанной и глубоко продуманной программы воспитания подрастающего поколения. Мы могли бы победить и в нынешней войне в Арцахе, если бы у штурвала нашего государства стояло преданное и профессиональное руководство. Мы, армяне, героическая нация, мы инстинктивно объединяемся, когда это необходимо, и, если у нас будет истинно национальное правительство, мы сможем совершить чудеса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.