Последние новости
0
3282

НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА

11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА).

2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

НОВЫЙ РЕКТОР БУДЕТ НАЗНАЧЕН сроком на 5 лет. На данный момент идет выдвижение кандидатов, крайним сроком является 25 декабря. Пока известны имена двух соискателей на ректорское кресло. Помимо самого Хитаряна, выдвинутого непосредственно институтом, на должность претендует проректор ГИФКСА, генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян. Он самовыдвинулcя несколько дней назад, сообщив об этом на своей странице в социальной сети.   

 Заслуженный тренер РА, арбитр олимпийской категории Давид ХитарянЗаслуженный тренер РА, арбитр олимпийской категории Давид Хитарян долгое время являлся вице-президентом Федерации дзюдо Армении. За прошедший год его руководства в вузе был предпринят ряд коренных изменений и преобразований. Хитарян намерен бороться за должность ректора, поскольку желает продолжить начатую год назад работу и претворить в жизнь ряд программ. Пандемия коронавируса сильно осложнила деятельность института, но в любом случае первые плоды проделанной работы, по мнению Хитаряна, уже видны. Об этом он подробно рассказывал 24 сентября, подводя в ходе пресс-конференции итоги деятельности за 2019/20 учебный год.  

В нынешнем году основной задачей было обеспечить образовательный процесс и осуществление различных программ в условиях COVID-19.  Одновременно была проделана работа по выработке стратегических документов и улучшению качества образования. Количество абитуриентов ГИФКСА стало самым большим с 2007 года – 572. Имели место технические и финансовые улучшения, о которых Хитарян планирует представить подробный отчет. Факт участия в выборах Гагика Саргсяна он считает абсолютно нормальным шагом, свидетельствующим о здоровой демократической обстановке внутри коллектива. С коллегой-конкурентом у Хитаряна сложились нормальные рабочие отношения. Ожидается интересное соперничество.

Гагик Саргсян в свою очередь ожидает, что будущие выборы пройдут в обстановке мужской борьбы, которое будет сопровождаться обоюдным уважением и толерантностью кандидатов по отношению друг к другу. Проректор ГИФКСА в беседе с корр. "ГА" подчеркнул, что он не против работы Хитаряна, но имеет свое видение развития института.

 Проректор ГИФКСА, генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Армении Гагик СаргсянГлавной целью кандидата-самовыдвиженца является сделать вуз лучшим в регионе, обеспечив подготовку специалистов высочайшего класса: учителей, тренеров, арбитров. Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются, но Саргсян считает, что его опыт, возможности и способности помогут добиться еще лучших результатов. Он сообщил, что разработал гибкие программы, которые послужат цели улучшения образовательного уровня. Уже сегодня психология абитуриентов ГИФКСА меняется, и студенты не приходят в вуз с целью просто получить диплом о высшем образовании. Большинство из них начинает понимать, насколько важно быть грамотным специалистом в своей сфере. Однако в этом направлении предстоит еще очень многое сделать.   

САРГСЯН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ свои хорошие отношения с будущим конкурентом на выборах, еще раз отметив, что речь идет о разном видении и подходах в решении задач по развитию вуза.

Добавим, что ректора выбирает Попечительский совет ГИФКСА – орган коллегиального управления, который созывается сроком на 5 лет. Совет обсуждает и утверждает бюджет института, стратегические программы развития института, слушает и оценивает отчет ректора о годовой деятельности, и выдвигает в установленном порядке предложения об уставе института или изменениях и дополнениях в нем.

Попечительский совет ГИФКСА состоит из 24 членов и формируется из профессорско-преподавательского состава, студентов вуза, а также представителей учредительных и уполномоченных органов (по 6 человек из каждой структуры).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      190

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      220

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      516

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      627

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      220

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      1066

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      1431

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.

    • ОТПУСТИТ ЛИ КОРОНАВИРУС МИРОВОЙ СПОРТ?
      2021-01-08 13:28
      2000

      2020 год прошел под мрачной эгидой COVID-19. Пандемия отразилась на всех сферах, и спортивная не стала исключением. Начиная примерно с середины марта, спортивная жизнь оказалась практически парализованной.