Последние новости

Заявление Human Rights Watch

"В связи с конфликтом в Нагорном Карабахе со стороны азербайджанских сил имели место неоднократные случаи негуманного обращения с захваченными этническими армянами из состава вооруженных сил", – заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как указывается, армянские военнопленные подвергались физическому насилию и унижениям, все это снималось на видео и с середины октября широко распространялось в соцсетях.

На видео армянских военнопленных пинают, дают подзатыльники, колют острым предметом, волокут по земле, ставят на колени и, с явным намерением унизить, принуждают целовать азербайджанский флаг, восхвалять президента Ильхама Алиева и использовать оскорбительную лексику в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также заявлять о том, что Карабах является азербайджанской территорией.

Подчеркивается, что в большинстве случаев в кадре видны лица тех, в чьей власти находятся пленные; на этом основании можно заключить, что они не опасаются ответственности за подобные действия.

"Насилию и унижениям в обращении с военнопленными не может быть оправдания, - говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Международное гуманитарное право не допускает никаких исключений из обязательства ограждать военнопленных от недозволенного обращения, и власти Азербайджана должны немедленно положить этому конец".

Некоторые пленные, которые фигурировали в изученных Human Rights Watch видео, в ходе последующих контактов с родственниками сообщали, что с ними обращаются хорошо, однако имеются серьезные основания опасаться за их безопасность и благополучие.

Международное гуманитарное право, или право вооруженного конфликта, требует при любых обстоятельствах гуманно обращаться с военнопленными. Третья Женевская конвенция прямо требует ограждать их "от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы".

Точное число армянских военнопленных неизвестно; в разговорах с Human Rights Watch официальные лица в Ереване говорили, что речь идет о "десятках" человек. Известно также, что армянская сторона захватила некоторое число азербайджанских пленных и по меньшей мере трех наемников-иностранцев.

В соцсетях размещены десятки видео предположительно недозволенного обращения с армянскими военнопленными. Human Rights Watch пристально изучила 14 таких видео и проинтервьюировала родственников пяти фигурирующих там пленных. Видео были размещены в Telegram-каналах, в том числе Колорит 18+ и Karabah_News, а также в нескольких Instagram-аккаунтах. Ни одно из видео не содержит метаданных, которые могли бы подтвердить время и место съемки, поскольку они были обрезаны при загрузке. Однако у Human Rights Watch нет сомнений в том, что все они были размещены не ранее октября-ноября 2020 г.

Human Rights Watch также изучила ряд других визуальных материалов и юридических документов и проинтервьюировала адвокатов Артака Зейналяна и Сирануш Саакян, представляющих семьи почти 40 военнопленных и запросивших у Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принятие временных мер (срочные меры по защите, когда заявителю угрожает "реальная опасность необратимого вреда"). Адвокаты подчеркивают, что по всем этим делам Суд обратился к правительству Азербайджана с запросом на представление в краткие сроки информацию по соответствующим военнопленным, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ