Последние новости

ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

РАННИМ УТРОМ 10 НОЯБРЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УЗНАЛА ИЗ СМИ, что  после подписания за спиной у народа предательского заявления о капитуляции люди вышли на улицу и обрушили свой гнев на Мирзояна. В ночь на 10 ноября спикер был жестоко избит, засим последовали погромы в парламенте, правительстве и на правительственной даче премьера. Семья Пашинянов укрылась в надежном месте. Почему премьер не позаботился о том, чтобы спрятать в такое же место спикера? 10 ноября Пашинян в обращении к гражданам говорил не столько о подписанном заявлении и сдаче территорий, сколько о нападении на спикера, угрожая виновным разоблачением и наказанием по всей строгости закона.

 Как только спикер вышел на работу после перенесенных операций, слухи о том, что Никол умышленно подставил вместо себя Мирзояна, снова участились. Возникает закономерный вопрос: если Пашинян знал о реакции толпы и возможном самосуде, то почему служба государственной охраны не позаботилась о его ближайшем соратнике? Как так вышло, что Мирзояну не удалось избежать встречи с разъяренной толпой?

Известно, что Пашинан – мастер на всякого рода провокации и подставы. Не исключено, что действиями разъяренной толпы руководили его люди. Они-то и направили ее гнев в сторону спикера. Мирзоян сильно пострадал, и его не могут не тревожить подозрения по поводу того, что нападение на него не было случайным. В пользу этой версии говорит недавно опубликованная фотография, на которой сын Пашиняна Ашот  беседует в кафе на улице Сарьяна с одним из участников избиения.

После этого  в СМИ появились прогнозы о том, что Мирзоян мог бы стать лидером той части фракции «Мой шаг», которая не пожелает и дальше оставаться политической опорой премьера-предателя, но и не захочет сложить себя до срока депутатские полномочия. В армянском парламенте уже был прецедент формирования нового парламентского большинства, когда все люди Вазгена Саркисяна перешли из возглавляемой АОД фракции «Республика» в депутатскую группу «Еркрапа». Процесс формирования нового парламентского большинства, напомню, начался за несколько месяцев до отставки Левона Тер-Петросяна. В день, когда парламент утвердил эту отставку, депутатская группа заявила о себе как о новом парламентском большинстве.

МОЖЕТ ЛИ АНАЛОГИЧНАЯ КАРТИНА ПОВТОРИТЬСЯ СЕГОДНЯ? На эту тему уже высказались некоторые политологи и общественные деятели. Суть прогнозов свелась к тому, что подобная перспектива возможна только теоретически. В данный момент Пашинян по-прежнему обладает большим влиянием на фракцию. Как только поступит донос о сепаратных переговорах Мирзояна с депутатами, Никол натравит на спикера армию своих фейков, и они в один момент сделают из Мирзояна врага народа №1. Предвидя подобную перспективу, Мирзоян вряд ли решится на подобные действия, хотя многие из представителей внепарламентской оппозиции согласились бы на то, чтобы Мирзоян взял на себя роль переходного премьера с опорой на новое парламентское большинство и оппозиционные фракции. Если Пашинян утратит влияние на парламентское большинство, то его смещение с поста главы правительства станет вопросом техники, равно, как и отмена военного положения.

Мирзоян, в отличие от Пашиняна, человек вменяемый и адекватный, но при  этом весьма и весьма осторожный, а потому в чужие игры играть не будет. Он проследит за развитием ситуации, которая вполне может привести к формированию нового парламентского большинства и без активных усилий с его стороны ...

Если осенью 1997 г. процесс формирования нового большинства был продиктован событиями за кулисами большой политики, то сегодня этот процесс может генерировать только улица. Она же может сыграть роль триггера в формировании нового парламентского большинства за стенами фракции «Мой шаг» с привлечением независимых депутатов, которые совместно с оппозиционными фракциями смогут отменить военное положение и начать процедуру импичмента. Новое большинство  может быть представлено депутатской группой, кстати, в нынешнем парламенте нет ни одной подобной структуры. Пока нет...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПРОМАТ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2021-11-26 12:42
      1801

      Продолжение сказок матушки-гусыни Незадолго до ответов Пашиняна на вопросы представителей СМИ и общественных организаций агитпроп власти запустил в обращение наспех сколоченный миф о том, что Пашинян, якобы, что-то там отказался подписать, и, вообще, топнул ножкой… То ли на Путина, то ли на Алиева, то ли на обоих сразу. 23 ноября Пашинян рассказал, что отказался от трехсторонней встречи 9 ноября, которая, по ряду прогнозов, должна была завершиться подписанием некоего документа.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1636

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      971

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • ПОДЛОЕ РЕШЕНИЕ КС
      2021-11-24 09:51
      2637

      КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1471

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • «Грапарак»: Власти разместили целый батальон войск на территории НС
      2021-08-03 10:48
      786

      Газета «Грапарак» пишет: «Вчера, на первом заседании вновь сформированного парламента, власти разместили целый батальон войск на территории НС, чтобы ограничить свободное передвижение журналистов.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1577

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.