Последние новости

ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ

При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании

Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.

ОЗВУЧИВАЕМАЯ ЧИНОВНИКАМИ ЦЕЛЬ, ЕСТЕСТВЕННО, БЛАГАЯ – обеспечить высокую эффективность проводимых работ, о чем в ходе последнего заседания правительства говорил замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче ТЕРТЕРЯН. По его словам, в рамках программ сотрудничества общин и государства проводятся капитальные программы, в частности, по дорожному строительству, но они не всегда бывают целесообразными. 

- Мы приняли решение по укрупнению лотов для повышения продуктивности и мотивирования крупных игроков, - заявил замминистра.

Укрупнять лоты будут путем их объединения в единые пакеты до 150 млн драмов и выше. Вице-премьер Тигран АВИНЯН сразу же пояснил, что речь идет о процессе закупок по субвенционным программам с тем, чтобы проводить тендеры по крупным лотам. Мол, опыт показывает, что малыми лотами дорожное строительство как по проектированию, так и осуществляемым работам не всегда соответствуют имеющимся стандартам.

- А по более крупным лотам работы бывают более продуктивными и качественными, в связи с чем мы постарались найти оптимальный вариант – консолидировать лоты, -объяснил он, отметив, что подобный вариант существенно улучшит качество работ.

По сути, это означает, что компании, желающие представить заявку на участие в тендере по дорожному строительству субвенционных программ, должны теперь иметь как минимум 150 млн драмов свободных средств или же залог на такую сумму. Ведь согласно новому порядку, принятому правительством в середине прошлого года, для участия в госзакупках предприятиям необходимо представлять информацию о стопроцентной банковской гарантии. Именно банкам надлежит заранее проверять платежеспособность предприятия, участвующего в госзакупках. В итоге, если компания по тем или иным причинам не выполнит свои договорные обязательства, то нанесенный ущерб государство сможет получить посредством банковской гарантии.

Не можешь обеспечить контроль – перекинь бремя на бизнес

Легко и просто, не правда ли? Установили максимальную планку и решили, что таким образом можно гарантировать качество расходования госсредств и получаемого результата. Просто чиновники не учли один очень маленький нюанс – интересы бизнеса.

ВОТ УЖЕ СКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ безуспешно пытаются донести свой голос до правительства, указывая на недопустимость принятия односторонних и до конца непродуманных решений. Страховочные меры государства – это, конечно, хорошо. Но у многих компаний попросту нет столь крупных средств, которые они могли бы заморозить в банках для участия в гостендерах. А если и есть, то эти деньги эффективнее пустить в дело, а не закладывать в банках. К тому же есть предприниматели, которые участвуют сразу в нескольких тендерах, и достать столько денег им просто неоткуда.

- На самом деле, требование о банковских гарантиях было и раньше. Просто тогда речь шла о 10%-ой гарантии, а в соответствии с новым механизмом нужно около 110% с учетом банковских комиссий. Поэтому участвовать в гостендерах сегодня могут лишь единицы. Понятно, что государство хочет застраховать себя от рисков, но можно же хотя бы снизить планку до 25-30%. Подобное требование еще можно как-то осилить, но не 100-110%. Представьте, в случае госзаказа на сумму в 1 млрд драмов, хозсубъектам придется заморозить больше миллиарда драмов в банке. Откуда компаниям взять такие деньги или же найти необходимое залоговое имущество, - говорит в беседе с нами руководитель дорожно-строительной компании «Хачар» Абел АВАКЯН.

По его словам, внедрив систему банковских гарантий, правительство, по сути, заявило, что как заказчик не в состоянии обеспечить должный контроль за качеством работ, поэтому и решило все бремя перекинуть на хозсубъектов. В итоге, многие компании будут вынуждены уйти с рынка, не сумев выдержать столь жесткие условия. Хотя во всем мире критерием надежности служат не только деньги, но и то, сколько лет и насколько аккуратно компания действовала на рынке.

Руководимая г-ном Авакяном компания входит в список крупнейших налогоплательщиков страны, но даже у нее есть сложности с изысканием свободных средств. Не говоря уже о малых и средних предприятиях. Более того, те же банки в регионах по-разному оценивают залоговое имущество, в результате чего столичные компании оказываются в более выигрышном состоянии при участии в тендерах.

Возможности для роста перекрыли 

Проблему на днях подняли и в парламенте, в ходе обсуждения отчета по исполняемости программы правительства в 2019 году. Депутат от оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» Геворг ГОРГИСЯН прямо заявил, что решением о внедрении банковских гарантий правительство лишает малый и средний бизнес возможности роста.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ ЗАЛОГА ИМУЩЕСТВА ХОЗСУБЪЕКТ может принять участие в одном тендере в год, потому что не в состоянии привлечь новые средства для участия во втором тендере. В случае тендеров на 20-30 млн. драмов компании могут встать перед выбором: стоит ли продолжать работу в этой сфере или нет.

- При существующих требованиях в этих тендерах могут принимать участие олигархические компании, для которых они не являются основными средствами к существованию. Получается, что мы создали ситуацию, при которой эти компании могут завоевать большую часть рынка. А для тех компаний, которые хотели вырасти из маленьких в средние, а затем и в большие, мы эту дорогу перекрываем, - отметил Горгисян.

То, что новые правила госзакупок чреваты рисками с точки зрения обеспечения конкурентоспособности бизнеса, констатировали и в Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). В начале этого года ведомство выступило с предложением правительству внести определенные коррективы. Для того, чтобы и государство смогло застраховать себя от недобросовестных хозсубъектов, и интересы бизнеса были бы учтены, ГКЗЭК предложило требовать предоставления банковских гарантий на каждом отдельном этапе выполнения работ. К примеру, если речь идет о строительстве 100 км дорог, то работы можно разделить на несколько частей и по каждой из них требовать гарантию, исходя из суммы, необходимой для строительства конкретного отрезка. После того, как работы по одному участку будут приняты правительством, осуществить переход к следующей части, вновь с требованием о предоставлении банковской гарантии уже на ту сумму, которая необходима для строительства этого участка. Такой подход был бы наиболее приемлемым в создавшейся ситуации, но, учитывая то, что до сих пор никаких подвижек в этом направлении не наблюдается, это предложение было отклонено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      1036

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1797

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2154

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • БЕЗДЕНЕЖЬЕ НА ФОНЕ МАСШТАБНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ
      2020-05-12 09:54
      2138

      Коронавирусу удалось то, что не смогло сделать ни одно правительство Гегаркуникская область, в отличие от других регионов Армении, традиционно «славилась» трудовыми мигрантами. Те, кто знаком с характерными особенностями Гегаркуника, знают, что еще в советские годы люди отсюда выезжали на заработки. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. Так что эта тенденция - выезжать на заработки - сохранилась и в годы независимости Армении, хотя в этот период поток трудовых мигрантов заметно вырос. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Хажакян: Почему мэрия Еревана не приобрела обещанные 100 автобусов?
      2020-03-19 14:05
      444

      "Почему мэрия Еревана не приобрела обещанные 100 автобусов?", – с таким вопросом на заседании Совета старейшин Еревана обратился к вице-мэру армянской столицы Айку Саркисяну член фракции "Луйс" Давид Хажакян.

    • НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ
      2020-02-03 09:21
      1455

      Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1736

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      3332

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.