Последние новости
0
2044

5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА

"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ рассматривался на заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после чего было принято решение о его экспериментальном использовании с вовлечением 3 стран - Армении, Беларуси и России. Задача приложения - обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту. Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ.

Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний...

…4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Цель этого крупного форума накануне обозначил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов: поиск и обсуждение практических решений в области евразийской экономической интеграции. "Экономическая интеграция успешна тогда, когда ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес, повышается благосостояние граждан. Особое внимание будет уделено ключевым инструментам углубления интеграции, таким как "сквозные проекты", скрепляющие между собой национальные экономики, трансграничные инфраструктурные и цифровые проекты, призванные стать новым драйвером экономического роста, формирование общего финансового рынка и многое другое", - заявил он.

Фактически в том же ключе было выдержано предварительное приветствие председателя правительства РФ Михаила Мишустина: "Сегодня можно с уверенностью сказать, что Евразийский экономический союз стал важным интеграционным форматом, раскрывающим свой значительный потенциал. Сформированы его правовые основы, определены параметры гармонизации законодательства по важным направлениям сотрудничества. Реализуются 4 "свободы" - движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. И теперь на первый план выходят новые масштабные задачи. Важно сосредоточить усилия наших стран на том, чтобы нарастить объемы торговли и инвестиций, углубить промышленную и сельскохозяйственную кооперацию и в целом создать возможности для стабильного развития государств "пятерки", повышения эффективности их экономик и качества жизни граждан. Именно они прежде всего должны почувствовать позитивные изменения".

Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян на сессии "Цифровая Евразия: новая стратегия роста" собственно продолжил презентацию упомянутого в самом начале проекта, наглядно продемонстрировав на большом экране, как работает приложение "Путешествие без COVID": как скачать его на iOS и Android, опции, управление страховым риском в случае заражения в стране прибытия и т.д. Участникам панели ФЦИ ЕАБР в результате стало ясно, что приложение работает на упрощение перемещения между странами и в целом делает жизнь более комфортной.

ДАЛЕЕ НА СЕССИИ СОСТОЯЛСЯ обмен мнениями о перспективах масштабирования цифровых проектов и цифровой трансформации. Особое внимание было уделено вопросам устранения препятствий на пути реализации совместных инициатив и масштабирования успешных решений, реализованных в национальных экономиках и системах. Как сказал Т.Саркисян, это достаточно сложный вопрос согласований, целый бюрократический процесс. Другие участники сессии обратили внимание на большую роль государства по поддержке компаний цифровой сферы – как в плане нормативного регулирования, так и подготовки соответствующих кадров, ведь 2/3 расходов подобных компаний идут на подготовку специалистов.

Вообще на форуме проблемам цифровой трансформации ЕАЭС было уделено огромное внимание: о ней говорили на пленарке и на всех сессиях, а не только на профильной. Даже подписание между ЕАБР, ВЭБ.РФ, АО "Банк развития Казахстана" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" меморандума о сотрудничестве с целью развития интеграции между странами ЕАЭС (по сути речь идет о создании альянса, коалиции банков развития союза с целью организации их работы по развитию интеграции в едином формате) произошло в цифровом формате: подписанты поставили электронные подписи на планшетах, после чего подписанный документ отразился на большом экране.

"Подписанный меморандум - это не только продолжение успешного сотрудничества с каждой из сторон, но и новый этап взаимоотношений ключевых финансовых институтов наших стран, направленный на развитие и интеграцию стран ЕАЭС", - отметил в связи с этим Н. Подгузов. Заодно сообщим, что ЕАБР и Группа ВТБ в лице "ВТБ Инфраструктурный холдинг" в ходе конгресса подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в отношении совместных инвестиций в инфраструктуру стран ЕАЭС.

Центральное пленарное заседание было посвящено реализации "сквозных" (по предложению некоторых участников в ходе сессии – "каркасные") интеграционных проектов, неразрывно связывающих страны ЕАБР - Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. В этой совместной секции ЕАБР и госкорпорации развития ВЭБ.РФ приняли участие главы крупнейших компаний и национальных банков развития. ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных/каркасных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета.

Но до этого Николай Подгузов официально открыл форум, заметив, что "мы вступаем в год 15-летия ЕАЭС (10 лет Таможенному союзу и на его основе 5 лет собственно ЕАЭС), и "вместе можем полностью реализовать общий экономический потенциал". Далее Михаил Мишустин обратился онлайн к участникам форума, поблагодарив ЕАБР за организацию важного мероприятия, предоставление новой солидной площадки для дискуссий. Премьер РФ призвал не останавливаться на достигнутом, выходить на новый уровень интеграции, делать жизнь в странах союза комфортной для жизни людей и деятельности бизнеса.

Кроме того, г-н Мишустин подчеркнул важность формирования единого цифрового пространства (цифровой транспорт, цифровая торговля и др.), создания трансграничных цифровых коридоров (например, между ЕАЭС и Китаем), так что к 4 свободам движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы впору добавить 5-ю – цифру, движение информации.

Модератор заседания – председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что к 2025 году все ограничения и изъятия в ЕАЭС будут сняты, полностью откроются даже самые чувствительные рынки, такие как финансовый и нефтегаза, и сквозные проекты, которые будут "прошивать" все пространство союза, будут иметь в этом плане ключевую роль.

Далее слово было предоставлено президенту-председателю правления ПАО "Банк ВТБ" Андрею Костину, который заметил, что банк изначально ориентируется на евразийскую интеграцию, присутствуя в Армении, Беларуси и Казахстане. Далее он заявил о предстоящей большой работе по формированию общей инфраструктуры в сфере финансов (гармонизация законодательства, создание единого банковского, страхового, биржевого пространства и т.д.), созданию единого платежного средства. (Кстати, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заболел накануне форума коронавирусом и не смог участвовать в заседании).

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ СЕССИЯМИ онлайн-брифинг провел исполнительный директор ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Андрей Широков, который подчеркнул, что никаких изменений и задержек по проектам в Армении из-за войны в Нагорном Карабахе нет: работа идет по плану. Фонд предоставил нашей стране $300 млн бюджетной поддержки, $40 млн – на модернизацию ирригационной системы в регионах страны, грант на $3 млн – на реабилитацию двух антиковидных мед. клиник и строительство одного антиинфекционного госпиталя. Кроме того, финансируются несколько траншей автотрассы Север-Юг, начиная от границы с Ираном, а также выделены средства на приобретение автопоезда для обслуживания женщин с онкозаболеваниями в дальних регионах Армении. Но это не все: из-за сложившейся в Армении сложной ситуации после войны в Арцахе новые проекты намечены на будущий год.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов с почтовыми операторами стран ЕАЭС (со стороны Армении – гендиректор ЗАО "Айпост" Айк Карапетян) в ходе конгресса заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о координации усилий в области создания логистических сервисов по доставке международных почтовых отправлений между странами, разработке и запуску продуктов для организации транзита отправлений по направлениям Азия-Европа, Европа-ЕАЭС, США-ЕАЭС.

Кроме того, ЕАБР и почтовые операторы намерены сотрудничать в области разработки и внедрения единой технологии обработки международных почтовых отправлений, применения технологии уполномоченного оператора интернет–торговли при организации таможенных складов, осуществления инвестиций в области современных технологий обработки логистических грузов и почтовых отправлений…

(Продолжение следует).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      473

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      1940

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      3695

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2654

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ ЕВРОПЫ И ЕВРАЗИИ
      2021-06-03 10:06
      1764

      Армения на пересечении двух субъектов интеграции Потенциал сотрудничества между ЕС и ЕАЭС впечатляет, но, чтобы извлечь реальную выгоду из существующих возможностей, необходимо достичь соглашения, которое позволит избежать дальнейшего раскола в Евразийском регионе. Армения, где пересекаются два субъекта интеграции, может выступить площадкой для создания атмосферы доверия, где также можно апробировать модель сотрудничества.

    • ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666
      2021-06-02 10:40
      1942

      Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3505

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1324

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".