Последние новости

5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА

"Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ рассматривался на заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), после чего было принято решение о его экспериментальном использовании с вовлечением 3 стран - Армении, Беларуси и России. Задача приложения - обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту. Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ.

Одновременно контролирующие органы стран ЕАЭС получают возможность считывать эти QR-коды для подтверждения результатов теста. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут также сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний...

…4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Цель этого крупного форума накануне обозначил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов: поиск и обсуждение практических решений в области евразийской экономической интеграции. "Экономическая интеграция успешна тогда, когда ее положительный эффект чувствуют все участники процесса, выигрывает бизнес, повышается благосостояние граждан. Особое внимание будет уделено ключевым инструментам углубления интеграции, таким как "сквозные проекты", скрепляющие между собой национальные экономики, трансграничные инфраструктурные и цифровые проекты, призванные стать новым драйвером экономического роста, формирование общего финансового рынка и многое другое", - заявил он.

Фактически в том же ключе было выдержано предварительное приветствие председателя правительства РФ Михаила Мишустина: "Сегодня можно с уверенностью сказать, что Евразийский экономический союз стал важным интеграционным форматом, раскрывающим свой значительный потенциал. Сформированы его правовые основы, определены параметры гармонизации законодательства по важным направлениям сотрудничества. Реализуются 4 "свободы" - движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. И теперь на первый план выходят новые масштабные задачи. Важно сосредоточить усилия наших стран на том, чтобы нарастить объемы торговли и инвестиций, углубить промышленную и сельскохозяйственную кооперацию и в целом создать возможности для стабильного развития государств "пятерки", повышения эффективности их экономик и качества жизни граждан. Именно они прежде всего должны почувствовать позитивные изменения".

Заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян на сессии "Цифровая Евразия: новая стратегия роста" собственно продолжил презентацию упомянутого в самом начале проекта, наглядно продемонстрировав на большом экране, как работает приложение "Путешествие без COVID": как скачать его на iOS и Android, опции, управление страховым риском в случае заражения в стране прибытия и т.д. Участникам панели ФЦИ ЕАБР в результате стало ясно, что приложение работает на упрощение перемещения между странами и в целом делает жизнь более комфортной.

ДАЛЕЕ НА СЕССИИ СОСТОЯЛСЯ обмен мнениями о перспективах масштабирования цифровых проектов и цифровой трансформации. Особое внимание было уделено вопросам устранения препятствий на пути реализации совместных инициатив и масштабирования успешных решений, реализованных в национальных экономиках и системах. Как сказал Т.Саркисян, это достаточно сложный вопрос согласований, целый бюрократический процесс. Другие участники сессии обратили внимание на большую роль государства по поддержке компаний цифровой сферы – как в плане нормативного регулирования, так и подготовки соответствующих кадров, ведь 2/3 расходов подобных компаний идут на подготовку специалистов.

Вообще на форуме проблемам цифровой трансформации ЕАЭС было уделено огромное внимание: о ней говорили на пленарке и на всех сессиях, а не только на профильной. Даже подписание между ЕАБР, ВЭБ.РФ, АО "Банк развития Казахстана" и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" меморандума о сотрудничестве с целью развития интеграции между странами ЕАЭС (по сути речь идет о создании альянса, коалиции банков развития союза с целью организации их работы по развитию интеграции в едином формате) произошло в цифровом формате: подписанты поставили электронные подписи на планшетах, после чего подписанный документ отразился на большом экране.

"Подписанный меморандум - это не только продолжение успешного сотрудничества с каждой из сторон, но и новый этап взаимоотношений ключевых финансовых институтов наших стран, направленный на развитие и интеграцию стран ЕАЭС", - отметил в связи с этим Н. Подгузов. Заодно сообщим, что ЕАБР и Группа ВТБ в лице "ВТБ Инфраструктурный холдинг" в ходе конгресса подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в отношении совместных инвестиций в инфраструктуру стран ЕАЭС.

Центральное пленарное заседание было посвящено реализации "сквозных" (по предложению некоторых участников в ходе сессии – "каркасные") интеграционных проектов, неразрывно связывающих страны ЕАБР - Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан. В этой совместной секции ЕАБР и госкорпорации развития ВЭБ.РФ приняли участие главы крупнейших компаний и национальных банков развития. ЕАБР рассматривает разработку и запуск "сквозных/каркасных" интеграционных проектов в качестве своего стратегического приоритета.

Но до этого Николай Подгузов официально открыл форум, заметив, что "мы вступаем в год 15-летия ЕАЭС (10 лет Таможенному союзу и на его основе 5 лет собственно ЕАЭС), и "вместе можем полностью реализовать общий экономический потенциал". Далее Михаил Мишустин обратился онлайн к участникам форума, поблагодарив ЕАБР за организацию важного мероприятия, предоставление новой солидной площадки для дискуссий. Премьер РФ призвал не останавливаться на достигнутом, выходить на новый уровень интеграции, делать жизнь в странах союза комфортной для жизни людей и деятельности бизнеса.

Кроме того, г-н Мишустин подчеркнул важность формирования единого цифрового пространства (цифровой транспорт, цифровая торговля и др.), создания трансграничных цифровых коридоров (например, между ЕАЭС и Китаем), так что к 4 свободам движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы впору добавить 5-ю – цифру, движение информации.

Модератор заседания – председатель правления ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что к 2025 году все ограничения и изъятия в ЕАЭС будут сняты, полностью откроются даже самые чувствительные рынки, такие как финансовый и нефтегаза, и сквозные проекты, которые будут "прошивать" все пространство союза, будут иметь в этом плане ключевую роль.

Далее слово было предоставлено президенту-председателю правления ПАО "Банк ВТБ" Андрею Костину, который заметил, что банк изначально ориентируется на евразийскую интеграцию, присутствуя в Армении, Беларуси и Казахстане. Далее он заявил о предстоящей большой работе по формированию общей инфраструктуры в сфере финансов (гармонизация законодательства, создание единого банковского, страхового, биржевого пространства и т.д.), созданию единого платежного средства. (Кстати, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заболел накануне форума коронавирусом и не смог участвовать в заседании).

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ СЕССИЯМИ онлайн-брифинг провел исполнительный директор ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) Андрей Широков, который подчеркнул, что никаких изменений и задержек по проектам в Армении из-за войны в Нагорном Карабахе нет: работа идет по плану. Фонд предоставил нашей стране $300 млн бюджетной поддержки, $40 млн – на модернизацию ирригационной системы в регионах страны, грант на $3 млн – на реабилитацию двух антиковидных мед. клиник и строительство одного антиинфекционного госпиталя. Кроме того, финансируются несколько траншей автотрассы Север-Юг, начиная от границы с Ираном, а также выделены средства на приобретение автопоезда для обслуживания женщин с онкозаболеваниями в дальних регионах Армении. Но это не все: из-за сложившейся в Армении сложной ситуации после войны в Арцахе новые проекты намечены на будущий год.

Председатель правления ЕАБР Николай Подгузов с почтовыми операторами стран ЕАЭС (со стороны Армении – гендиректор ЗАО "Айпост" Айк Карапетян) в ходе конгресса заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о координации усилий в области создания логистических сервисов по доставке международных почтовых отправлений между странами, разработке и запуску продуктов для организации транзита отправлений по направлениям Азия-Европа, Европа-ЕАЭС, США-ЕАЭС.

Кроме того, ЕАБР и почтовые операторы намерены сотрудничать в области разработки и внедрения единой технологии обработки международных почтовых отправлений, применения технологии уполномоченного оператора интернет–торговли при организации таможенных складов, осуществления инвестиций в области современных технологий обработки логистических грузов и почтовых отправлений…

(Продолжение следует).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИИ И ДРУГИЕ ЦИФРОВЫЕ ЧАРЫ
    2025-02-03 10:14

    ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».