Последние новости
0
1863

НА ЗАЩИТЕ ВОРОТ СБОРНОЙ

На днях у голкипера сборной Армении Давида Юрченко закончился контракт с карагандинским "Шахтером". К этой команде 34-летний вратарь присоединился в январе 2020 года, проведя 7 матчей (8 пропущенных голов) в текущем чемпионате Казахстана.

КАКОЙ-ЛИБО КОНКРЕТИКИ С БУДУЩИМ Юрченко пока нет. Сам футболист не исключил, что может вернуться в Россию. Трансферная стоимость голкипера на данный момент составляет 350 000 евро (по данным Transfermarkt), максимальная цена в 2015 году достигала 2 млн евро. До "Шахтера" Юрченко выступал за клуб российской ФНЛ (второй по силе футбольный дивизион страны) "Енисей" из Красноярска. В послужном списке вратаря сборной Армении значатся клубы "Уфа", "Анжи", а также "Тосно", в составе которого Юрченко выиграл Кубок России.

 С приходом голкипера Давида Юрченко сборная Армении впервые за последние годы обрела надежного стража воротВ начале года стало известно, что 34-летний уроженец Ашхабада начнет, наконец, выступать за сборную Армении. Юрченко уже давно мог оказаться в рядах национальной команды своей исторической родины, но этому обстоятельству несколько лет мешали две причины. Главным препятствием являлся лимит на легионеров в чемпионате России: в случае принятия армянского гражданства Юрченко автоматически становился легионером и рисковал потерять место в основном составе своего клуба.

Вторая, менее очевидная причина, состояла в том, что Давид одно время демонстрировал в чемпионате РПЛ весьма стабильную игру, и к нему присматривался ряд ведущих российских клубов. А сам вратарь лелеял надежды попасть в сборную этой страны, не раз заявляя об этом в местных СМИ. Однако переход в более сильный клуб так и не состоялся. "Тосно" в 2018 году стал обладателем Кубка РФ, но вылетел из РПЛ в ФНЛ, а летом 2018 года был расформирован из-за финансовых проблем. Давид оказался в скромном "Енисее" и о сборной России можно было забыть.

Все эти годы Федерация футбола Армении пыталась привлечь его под знамена национальной сборной. Вратарская позиция в нашей команде после ухода Романа Березовского в 2016 году продолжала оставаться уязвимой. Тренеры пробовали разные кандидатуры – Арсен Бегларян, Григор Меликсетян, Генри Айвазян, Арам Айрапетян... Эти вратари могли провести отдельный хороший матч, но один из них не отличался стабильностью, необходимой на столь ответственной позиции.

 С приходом голкипера Давида Юрченко сборная Армении впервые за последние годы обрела надежного стража воротВ этой ситуации тогдашнее футбольное руководство страны в лице президента ФФА Рубена Айрапетяна прилагало множество усилий, чтобы заполучить вратаря с армянскими корнями (дедушка Давида по материнской линии – армянин). В мае 2018 года он даже заявил, что Юрченко официально принял приглашение сборной Армении. Однако сам вратарь сказал, что заявление не совсем соответствуют действительности.

"Это не совсем так. Да, я и мои представители действительно общались с Федерацией футбола Армении, - сказал тогда Юрченко. – Обговорили условия, при которых я соглашусь выступать за сборную этой страны. Если я окажусь в Европе, чего тоже исключать нельзя, тогда не возникнет никаких препятствий. Я не раз говорил, что хочу играть за Армению. Для меня это новый вызов. Новый виток в карьере. Мне нужно идти дальше. Но, как я уже заметил, приоритетной будет позиция клуба, в котором я окажусь".

КАК ВИДИМ, НА ТОТ ПЕРИОД все уже упиралось в правовой характер проблемы. Юрченко на тот момент не имел команды ("Тосно" шло ко дну), и в случае попадания в другой российский клуб не хотел оказаться в статусе легионера. Вопрос вновь завис в воздухе, но тут на помощь пришел новый закон, а точнее изменение в законодательстве РФ, согласно которому спортсмены из стран-участниц ЕАЭС с 2020 года перестали считаться легионерами во всероссийских соревнованиях по футболу и еще ряду командных видов спорта на территории России.  

 С приходом голкипера Давида Юрченко сборная Армении впервые за последние годы обрела надежного стража воротИ вот теперь вопрос решился практически сразу. В конце февраля 2020 года вице-президент ФФА Армен Никогосян встретился с Юрченко и вручил ему футболку национальной сборной. Голкипер должен был присоединиться к команде уже в марте, чтобы подготовиться к матчам со сборными Узбекистана и Казахстана. Однако на сей раз в дело вмешалась пандемия: из-за вспышки коронавируса футбол ушел на каникулы. Сборная Армении под руководством Хоакина Капарроса собралась лишь в конце августе, начав готовиться к групповому турниру Лиги наций УЕФА в Лиге "С". Давид сразу стал основным вратарем. Он провел все 6 матчей против сборных Северной Македонии, Грузии и Эстонии, пропустив 6 голов. Это лучший показатель в группе наряду с грузинами (македонцы пропустили 8 мячей, эстонцы – 9).

Главным автором победы сборной Армении, получившей путевку в лигу "В", нужно, конечно, считать испанского специалиста. Капаррос сумел за короткий срок без товарищеских матчей сплотить команду в единое целое, несмотря на большое количество кадровых и других проблем. Напомним, что из-за введения военного положения в Армении наша сборная была вынуждена провести домашние матчи с основными конкурентами (Грузией и Северной Македонией) на нейтральном поле. Однако есть еще один важный фактор успеха – игра нового голкипера сборной.

Юрченко, оказавшись под знаменами сборной Армении, не стал отбывать номер и продемонстрировал профессиональный поход и надежную игру на последнем рубеже. Дав согласие выступать за свою историческую родину, он заявил: "Мне оказано доверие, и я постараюсь оправдать надежды, связанные со мной".  И это тот случай, когда слова с делами не разошлись. В составе сборной Армении Юрченко на протяжении всего турнира демонстрировал блестящую игру, часто ретушируя своими уверенными действиями ошибки оборонительной линии.

 С приходом голкипера Давида Юрченко сборная Армении впервые за последние годы обрела надежного стража воротМожно с уверенностью сказать, что без Юрченко сборная вполне могла бы упустить первое место в группе, несмотря на все старания Капарроса. А также добавить, что после ухода Березовского национальная команда, наконец, обрела в лице Давида вратаря высокого класса. Юрченко уже 34 года, но для футбольного вратаря такой возраст не является сигналом для завершения карьеры. Он вполне может еще несколько лет выступать на высоком профессиональном уровне.

В нашем футболе за минувшие годы для решения вратарской проблемы принимались различные меры. Даже вводили запрет на приглашение клубами иностранных голкиперов. Однако гарантированная практика местным вратарским кадрам не помогла. Кстати, Арам Айрапетян, защищавший ворота сборной до прихода Юрченко, также является воспитанником российского футбола. А наша вратарская школа, подарившая в свое время такие кадры, как Сергей Затикян, Алеша Абраамян, уже давно "молчит".

ПОДЧЕРКНЕМ ТАКЖЕ, ЧТО ЭТА проблема возникла уже в 80-е годы, когда ворота ереванского "Арарат" верой и правдой защищал воспитанник свердловского футбола Александр Подшивалов (1984-1991). Можно еще вспомнить разве лишь Арутюна Абраамяна, который стал основным вратарем "Арарата" после распада СССР и ухода Подшивалова в московское "Торпедо". Но основным вратарем сборной с 1996 года все-таки был Роман Березовский, который является воспитанником советской футбольной школы, сумевшим вовремя уехать в Россию для развития карьеры.  

Оперативное приглашение Юрченко можно занести в актив ФФА. Как и привлечение в ряды национальной сборной полузащитника российского "Ростова" Хорена Байрамяна, признанного лучшим игроком РПЛ в ноябре. Конечно, помогли изменения в законодательстве РФ, но и здесь нужно было суметь сработать быстро и грамотно. В то же время хочется выразить сожаление, что за многие годы в Армении так и не сумели вырастить классного вратаря. Остается лишь пожелать, чтобы Юрченко поскорее удалось найти себе новый клуб, в котором он постоянно имел бы игровую практику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      184

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      290

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      355

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      706

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      833

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      544

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1103

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2318

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.