Последние новости

"НАС ПРЕДАЛИ!"

Эту фразу 30-летний житель Степанкерта Валерий Газарян повторял на протяжении всего нашего разговора. Во время первой Арцахской войны, потеряв дом, он с семьей переехал в Степанакерт, потом в Мартакерт. И вот вновь потерял все: дом, родных, друзей, могилы родственников.

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАЛЕРИЕМ В ОДНОМ ИЗ ЕРЕВАНСКИХ КАФЕ. Разговор получился тяжелый и не очень длинный: молодой человек находился в шоке.

"По cпециальности я системный администратор,- рассказывает он.- А еще писал песни, снимал клипы. Все это я говорю в прошедшем времени, потому что не знаю, как жить дальше. Мама умерла давно, папа ветеран первой Арцахской войны, инвалид. Cтарший брат погиб в начале боевых действий в конце октября, оставив жену и двоих детей".

О войне Валерий рассказывал неохотно, повторяя время от времени, что почти все, что, строили арцахцы, осталось туркам.

"Любой арцахский мужчина всегда готов к защите Родины, потому что мы имеем дело не просто с врагом,- продолжает Валера. - Турки генетически трусливый, коварный и лживый народ. Они могут улыбаться тебе в лицо, а ночью залезть в дом и зарезать тебя. Примеров много. Поэтому верить Алиеву о культурной автономии просто смешно. Посмотрите, что эти фашисты делают с нашими памятниками!"

После прекращения боевых действий Газаряну дали 12 часов для того, что бы собраться и освободить дом. Заявили: "Здесь будут жить азербайджанцы". Так поступили со всеми. Сейчас Валера с отцом и семьей брата перебрался в Степанакерт, живет в полуразрушенной квартире по найму.

Спешу обратно, - говорит он, - нужно починить крышу, - допивая остывший кофе сказал наш герой.- У меня совесть чиста, я сражался до конца, и если бы не власти, я уверен, арцахцы никогда не сдали бы свои земли! Мою родину просто сдали врагу - и все. Но я никогда не уеду, буду жить на своей земле. Когда- нибудь мы узнаем, кто и как предал нас. Безысходность - это когда ты стоишь у могилы близкого человека и понимаешь, что это не страшный сон: теперь ты будешь жить дальше, только без него. У меня больше нет никаких целей, никаких планов, теперь мир - единственное мое желание. Но я уверен: все те земли, которые были позорно сданы врагу, будут опять нашими. Пусть в этом никто не сомневается ".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОСТАЛСЯ БЕЗ "АВРОРЫ"
      2021-09-18 10:20
      2048

      Как уже сообщалось, "Радио Аврора" прекратила свое вещание на территории Арцаха. Радиостанция начала вещание на вторую армянскую республику в июне 2015 года и за короткий срок стала одной из самых популярных и любимых арцахцами.

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      1411

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      1726

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2600

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ