"НАС ПРЕДАЛИ!"
Эту фразу 30-летний житель Степанкерта Валерий Газарян повторял на протяжении всего нашего разговора. Во время первой Арцахской войны, потеряв дом, он с семьей переехал в Степанакерт, потом в Мартакерт. И вот вновь потерял все: дом, родных, друзей, могилы родственников.
МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ВАЛЕРИЕМ В ОДНОМ ИЗ ЕРЕВАНСКИХ КАФЕ. Разговор получился тяжелый и не очень длинный: молодой человек находился в шоке.
"По cпециальности я системный администратор,- рассказывает он.- А еще писал песни, снимал клипы. Все это я говорю в прошедшем времени, потому что не знаю, как жить дальше. Мама умерла давно, папа ветеран первой Арцахской войны, инвалид. Cтарший брат погиб в начале боевых действий в конце октября, оставив жену и двоих детей".
О войне Валерий рассказывал неохотно, повторяя время от времени, что почти все, что, строили арцахцы, осталось туркам.
"Любой арцахский мужчина всегда готов к защите Родины, потому что мы имеем дело не просто с врагом,- продолжает Валера. - Турки генетически трусливый, коварный и лживый народ. Они могут улыбаться тебе в лицо, а ночью залезть в дом и зарезать тебя. Примеров много. Поэтому верить Алиеву о культурной автономии просто смешно. Посмотрите, что эти фашисты делают с нашими памятниками!"
После прекращения боевых действий Газаряну дали 12 часов для того, что бы собраться и освободить дом. Заявили: "Здесь будут жить азербайджанцы". Так поступили со всеми. Сейчас Валера с отцом и семьей брата перебрался в Степанакерт, живет в полуразрушенной квартире по найму.
Спешу обратно, - говорит он, - нужно починить крышу, - допивая остывший кофе сказал наш герой.- У меня совесть чиста, я сражался до конца, и если бы не власти, я уверен, арцахцы никогда не сдали бы свои земли! Мою родину просто сдали врагу - и все. Но я никогда не уеду, буду жить на своей земле. Когда- нибудь мы узнаем, кто и как предал нас. Безысходность - это когда ты стоишь у могилы близкого человека и понимаешь, что это не страшный сон: теперь ты будешь жить дальше, только без него. У меня больше нет никаких целей, никаких планов, теперь мир - единственное мое желание. Но я уверен: все те земли, которые были позорно сданы врагу, будут опять нашими. Пусть в этом никто не сомневается ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.