Последние новости

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ О СТАТУСЕ НЕ ГОВОРЯТ

Никол Пашинян не только довел ситуацию до тысяч жертв, потерь территорий, очевидных многомиллионных экономических потерь. Он еще практически свел на нет вопрос независимого статуса Нагорного Карабаха. Угроза признать Нагорный Карабах, если Баку пойдет на широкомасштабную авантюру, так и оказалась только просто угрозой. Хотя, как раз в разгар войны и было самое удобное время.

В ПЕРИОД, КОГДА ВСЕ ГОВОРИЛИ О ПРИВЛЕЧЕНИИ в зону боев наемников из террористических группировок Ближнего Востока, когда СМИ различных стран пестрели сообщениями о почти прямом вовлечении Турции в конфликт, было самое удобное время для признания независимости НКР. Никто бы руководство Армении за такой шаг не упрекнул. Но это не было сделано. Не был заключен даже договор о военной помощи Арцаху, о чем также много говорилось в предшествующий период.

Сегодня ситуация в этом плане тем более удручающая. Алиев говорит, что проблемы Нагорного Карабаха нет как таковой. Посредники возражают, утверждая, что Минская группа и предложенные ею принципы урегулирования остаются в повестке. Ереван устами МИД робко вещает о том, что, когда ситуация нормализуется, надо продолжать переговоры…

Возникает вопрос: переговоры - о чем? Единственный пункт мирного процесса, не охваченный совместным заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении – вопрос статуса Нагорного Карабаха. Баку говорит, что такого вопроса просто нет. Сенат и Национальное Собрание Франции принимают резолюции о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Ереван? Пашинян на своей страничке в Facebook трактует это как исторический факт того, что вопрос независимости Нагорного Карабаха, дескать, вошел в повестку международных отношений. Снова врет, по привычке или привычному умыслу.

Вопрос независимости Нагорного Карабаха в повестке международных отношений, как минимум, с того времени, когда один из трех принципов урегулирования, предложенных сопредседателями Минской группой ОБСЕ, говорит о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем референдума. Причем нет ограничений в плане вопросов, которые могут быть вынесены на референдум. Но кто сегодня в Ереване или Степанакерте об этом вспоминает?

СТЕПАНАКЕРТ НА ДНЯХ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ Социалистической партии Франции, которая была одной из инициаторов принятой в Сенате резолюции "О необходимости признания Арцаха". Но в сообщениях о встрече с президентом Арцаха Араиком Арутюняном нет ни слова о том, что официальный Степанакерт обратился к Парижу с просьбой признать независимость НКР или хотя бы ускорить переговорный процесс в рамках Минской группы.

Подобную картину наблюдаем и по ходу визита в Париж главы МИД Армении Ара Айвазяна. На брифинге по итогам переговоров с французским коллегой он говорит о чем угодно, но только не о необходимости уточнения статуса Нагорного Карабаха, тем более, о признании его независимости. Журналист просит уточнить, как Армения относится к этому вопросу, как Ереван понимает вопрос самоопределения Арцаха? Ара Айвазян отвечает общими фразами о том, что, по его мнению, следование принципу самоопределения народов будет способствовать окончательному решению проблемы…

Складывается впечатление, что главной целью визита Айвазяна в Париж было желание передать французским коллегам, что Еревану не нужно признание независимости Арцаха… Поэтому никто из официальных лиц не говорит сегодня, что Арцах не может быть в составе Азербайджана, что было официальной позицией Еревана 30 лет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.

  • Эдгар КАЗАРЯН: 5 УСЛОВИЙ ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ АРМЯНСКОГО АРЦАХА
    2023-11-18 09:48

    Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".