Последние новости

О ДВУХ АРМЯНКАХ ИЗ ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ

Невозможно в нескольких словах представить многовековую историю отношений народов Армении и Индии. Об армяно-индийских связях упоминал еще древнегреческий историк и философ Ксенофонт (ок. 430 - ок. 355 гг. до н.э.).

НАШИ ИСТОРИКИ СООБЩАЛИ, ЧТО АРМЯНЕ ПРИШЛИ В ИНДИЮ в составе войск Александра Македонского в 327 г. до н.э. В средневековье армянские колонии (в основном из джугинских и персидских армян) существовали в Агре, Бангалуре, Бомбее, Дакке, Калькутте, Лахоре, Мадрасе, Сурате, Хайдарабаде и других  городах. В них строились церкви, учебные заведения, библиотеки, появлялись кладбища. Некоторые церкви сохранились, хотя и не действуют. Так, в Ченнаи (до 1996 г. Мадрас) вокруг церкви Пресвятой Девы Марии есть могилы представителей знатного рода Шаамира Шаамиряна (1723-1798), автора проекта Конституции Армении 1773 года. Здесь же похоронен основатель первого армянского периодического журнала "Аздарар" ("Вестник") Арутюн Шмавонян (1750-1827).

Армяне оставили яркий след не только в своей истории, но и в истории Индии. Вниманию читателя предлагаются страницы биографии двух армянок. Сведения почерпнуты из трудов доктора юридических наук Рубена АВАКЯНА.

 Мавзолей был возведен в память о любимой жене Шах-Джахана Мумтаз-Махал"Венец Дворцов" - символ любви

Всем на свете известен мавзолей Тадж-Махал в г. Агре. В переводе с персидского Тадж-Махал означает "Венец Дворцов".

ЕГО СТРОИЛИ С 1632 ПО 1653 ГГ. 20 ТЫСЯЧ ремесленников и мастеров со всех концов света. Мавзолей был возведен в память о любимой жене Шах-Джахана Мумтаз-Махал. Это имя тоже известно многим, а вот насчет того, что она была дочерью армянского сановника Арджуманяна при могольском дворе наверняка знают не все.

10 мая 1612 года 19-летнюю девушку выдали замуж за внука Акбара Великого и Мариам (к ним мы еще вернемся) принца Хоррама в качестве 3-й жены принца. Взойдя на престол, он в 1628 году взял имя Шах-Джахан. По свидетельствам летописцев, Мумтаз-Махал (это имя ей дал отец Шах-Джахана) затмила красотой всех женщин при дворе, являлась главной и любимой женой падишаха, имевшего 6 жен.

Но вместе с прекрасной внешностью она обладала рассудительным, острым умом, была образована, участвовала во всех важных церемониях в империи Великих Моголов, ее мнение учитывалось при принятии нормативно-правовых актов государственного уровня. Она сопровождала мужа во время военных походов и умерла во время одного из них в 38 лет, при родах. Всего Мумтаз-Махал родила супругу 14 детей, из которых выжили 4 сына и 4 дочери, в том числе последняя дочь Гаухара Бегам.

По свидетельствам летописцев, у смертного ложа Шах-Джахан поседел, объявил после похорон в стране двухлетний траур и взялся за строительство в честь своей возлюбленной жены мавзолея Тадж-Махал. Усыпальницу в Агре (где найдет свой покой и Шах-Джахан) строили среди других и мастера из Армении. Тому подтверждение - многочисленные элементы армянской архитектуры на стенах, включая хачкары.

Вскоре после завершения мавзолея Шах-Джахан был свергнут своим младшим сыном Аурангзебом (будущий Аламгир I), заточен в крепость, где  и умер через 8 лет. До последнего часа рядом с отцом находилась последняя дочь Гаухара Бегам. Фанатичный мусульманин Аурангзеб казнил всех своих братьев. Исследователи спорят, по какому пути пошла бы империя Великих Моголов, если бы победил старший сын Шах-Джахана и Мумтаз-Махал, интеллектуал Дара-Шико. Но в истории сослагательного наклонения нет. Аламгир I (1618-1707) отметился ревностным насаждением ислама в Индии, осквернением многих индуистских святилищ, введением налога с немусульман и прочим. Какое счастье, что всего этого не увидел его прадед Акбар I Великий...

 Мариам-уз-Замани - 'правительница века'Мариам-уз-Замани - "правительница века"

Теперь пора сообщать читателю, что Шах-Джахан был внуком Акбара I Великого и армянки из Персии Мариам-уз-Замани. Историк, визирь Акбара I Великого (переводчик Библии на фарси) Абуль Фазль Аллами пишет, что Мариам была любимой женой падишаха, его вдохновением и королевой. Их сын Селим стал падишахом Джахангиром, а от Джахангира родился Шах-Джахан.

АКБАР I ВЕЛИКИЙ ПРАВИЛ БЕЗ МАЛОГО ПОЛВЕКА (1556-1605 гг.). Он осуществил множество реформ: разделил страну на провинции с отменой наследственных наместников, упорядочил налоги, заменил должность визиря четырьмя министрами, заменил мусульманский календарь на зороастрийский, отменил многие варварские обычаи (самосожжение вдов, ранние браки) и др. Летописцы свидетельствуют, что при реализации реформ Акбар I Великий часто находил свою жену Мариам-уз-Замани в "огненной беседе" с министрами двора падишаха. Кстати, в годы правления падишаха (1562 г.) в Агре построили армянскую церковь, и этот шаг был вовсе не только знаком внимания к любимой жене, но и ступенью в духовном развитии владыки.

Акбар I Великий (поистине) трижды великий вместе с придворными мудрецами пытался создать концепцию новой прогрессивной религии на основе ислама, зороастризма, индуизма, христианства и других религий и  верований. Его в середине XVI века не привлекали ни опыт крестоносцев, ни нетерпимость фанатиков-исламистов. Он мечтал сотворить нечто такое, что объединило бы всех. Он говорил: "Лишь та вера истинна, которую одобряет разум... Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указания разума и обрекают себя на вечный позор... Богу надо служить нравственно чистыми делами".

Мавзолей Акбара I Великого отличается от аналогичных гробниц. Гроб с телом помещен в маленькую комнату на третьем этаже, стены которой были покрыты рисунками на христианские темы. Мариам-уз-Замани умерла спустя 17 лет, покоится в построенной еще супругом усыпальнице. Создать концепцию единой новой религии супругам вместе с единомышленниками так и не удалось.

Вместо эпилога

...Мы уже на исходе первой четверти XXI века. Религии по-прежнему разделяют людей, оборачиваясь трагическими последствиями в среде одного и того же народа. Убийственный пример у сербов с делением на православных, католиков и мусульман.

Небольшой экскурс в историю армяно-индийских отношений свидетельствует, что даже в средневековье люди с разными верованиями, обычаями, языками порой понимали друг друга. Может быть, люди все-таки когда-нибудь научатся не причинять боли ближнему и дальнему своему и согласятся с Акбаром I Великим, что "Богу надо служить нравственно чистыми делами".

P.S. Материал с благодарностью посвящается предпринимателю и благотворителю Кириту Велани, родившемуся в Индии, но много сделавшему для армян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ