Последние новости

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО СТАРАЛСЯ ПОМОЧЬ

В День Героев отечества России – 9 декабря на месте гибели экипажа российского вертолета МИ-24 в Армении была установлена временная мемориальная доска. Эту инициативу претворил в жизнь Международный гуманитарный фонд «Мир» при поддержке Русской Православной Церкви, Министерства обороны России, министра территориального развития Армении, губернатора Араратской области РА.

НАПОМНИМ: ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ 9 НОЯБРЯ ВОЗЛЕ СЕЛА ЕРАСХ Араратской области, где потерпел крушение российский вертолёт Ми-24, вылетевший с авиабазы «Эребуни» для сопровождения автоколонны 102-й российской военной базы. В результате крушения погибли лётчик, майор Юрий Ищук, и борттехник, старший лейтенант Роман Федина. Второму лётчику, старшему лейтенанту Владиславу Грязину, удалось выжить.

Потом выяснилось, что вертолет был намеренно сбит с земли, с территории Нахичеванской автономии, входящей ныне в состав Азербайджана. Причем сбит с расчетом – чтобы обломки машины упали именно на армянской территории. А об экипаже организаторы провокации вовсе не беспокоились, даже, пожалуй, напротив: пусть погибнут, так даже лучше. Не случайно же посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, комментируя через пару дней случившееся, позволил себе поглумиться: на войне, мол, как на войне. Однако на его карьере это хамство, судя по всему, не сказалось. А может, даже напротив – медалькой его поощрил президент Ильхам Алиев, типа «за дипломатическую доблесть»?

Международный гуманитарный фонд «Мир»Своим указом от 14 ноября президент России Владимир Путин за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, наградил старшего лейтенанта Владислава Грязина, майора Юрия Ищука (посмертно) и старшего лейтенанта Романа Федину (посмертно) орденом Мужества

Торжественное открытие временной мемориальной доски в Ерасхе намечено на 12 декабря – в День Конституции России.

 - Мы будем рады всем, кто примет участие в нашем общем мероприятии,- говорит представитель Международного гуманитарного фонда "МИР" в Армении Арарат Степанян.-  Могу отметить, что для перспективного строительства мемориального комплекса, посвященного русским лётчикам, погибших при выполнении государственного долга в Республике Армения, нами была проведена поистине гигантская работа с местными органами власти – по выделению на безвозмездной основе территории и ее оборудования, по разработке плана размещения объектов, строительству дороги, изготовлению мемориальной доски и других атрибутов, и т.д. 

ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ МГФ «МИР» АНДРАНИКА НИКОГОСЯНА, армянский и российский на протяжении нескольких столетий плечом к плечу противостояли внешним угрозам.

- На территории Армении есть несколько братских могил, где покоятся русские солдаты, павшие во время русско-турецких и русско-иранских войн в XIX веке,- отмечает г-н Никогосян.-. Наш фонд следит за состоянием этих монументов, занимается восстановлением памятников русским солдатам. Это – наш священный долг перед будущими поколениями. Считаем, что место гибели экипажа российского вертолета также должно быть увековечено для потомков.

По инициативе Фонда «Мир» ранее в Армении были восстановлены два памятника русским солдатам и офицерам. Первым таким проектом стало восстановление «Холма Чести» в Гюмри - военного кладбища, где захоронены офицеры русской армии, погибшие в ходе русско-турецких войн. Комплекс был открыт 20 августа 2010 года в ходе визита в Армению президента РФ Дмитрия Медведева.  

Второй восстановленный памятник расположен в Аштаракском регионе, неподалеку от Еревана, у древней армянской деревни Ошакан. В 1827 году здесь произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббаса-Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Красовского, спешившим на помощь осажденному персами центру Армянской Апостольской церкви. Битва завершилась убедительной победой русской армии. Впоследствии, в 1833-1834 гг., здесь был установлен памятник в честь павших русских воинов и армянских ополченцев. Несколько лет назад памятник был отреставрирован. И в 2011 году воссозданный комплекс был открыт при участии Сергея Нарышкина, тогдашнего руководителя администрации президента РФ.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1346

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1649

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1637

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.

    • УХОД ПАТРИАРХА
      2021-12-14 10:02
      1062

      В воскресенье, пятого декабря на 99-м году жизни ушел в мир иной человек, не одно десятилетие находившийся в первых рядах политического и государственного истэблишмента – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Соединенных Штатов, представлявший в Верхней палате Конгресса свой родной штат Канзас, экс-кандидат в президенты США Роберт Джозеф ("Боб") Доул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ