Последние новости

ПАРАД В БАКУ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ТОРЖЕСТВО И ДЕМОНСТРАЦИЯ ЭКСПАНСИОНИСТСКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ

В Баку в четверг прошел военный парад в формате глянцевого аттракциона. В центре внимания Эрдоган и Алиев, активно эксплуатирующие победоносный пафос, пытаясь конвертировать народный патриотизм в отчетливую задачу посягательств на регион.

В СОЦСЕТЯХ ТРЕЗВЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ: зачем нужен парад именно сейчас, когда в мире запреты, карантины, социальные дистанции и режимы самоизоляции, когда в азербайджанских медучреждениях не хватает дыхательных аппаратов? Зачем хвастаться перед бедным народом во время "чумы"! Зачем эти показушные парады в таком поспешном режиме? А ответ простой: этот парад нужен был азербайджано-турецкому тандему. Празднование не ставило целью играть на сентиментальности азербайджанцев. Все было задумано и реализовано только для того, чтобы удовлетворить амбиции турецкого тирана и его подопечного.

Это был парад политического и экспансионистского торжества двух диктаторов, которым не хватает военных парадов для подтверждения своего агрессивного величия. Лично для Алиева этот парад – очередной шаг его пожизненного правления, акт самолюбования, повод еще раз уточнить: в обозримом будущем ему нет альтернативы. И если иметь в виду, что такие парады будут проходить каждый год, то основным конкурентом Азербайджана в проведении бесконечных парадов будет только Северная Корея.

Зачем был нужен народный праздник, который проходит в виртуальном, а не в реальном режиме, без тысяч зрителей на трибунах - ведь парад это особый дух и особое настроение! Зрелищем для простых азербайджанцем послужили лишь въехавший на площадь грузовик с огромной стеной, полностью состоящей из армянских автомобильных номеров и тягачи с трофейной армянской техникой. Парад стал просто проходом воинских частей перед трибуной с руководителями. Конечно же, смысл парада заключался не в том, чтобы лидеры посмотрели, как конвои с трофейной армянской техникой утюжат асфальт. Парад консервирует, увековечивает те ценности, которые азербайджано-турецкий тандем выбрал для Южного Кавказа, откуда по итогам второй Карабахской войны Азербайджан и Турцию вытеснил российский миротворческий контингент. Вот почему стоявшие на трибуне Алиев и Эрдоган были явно не в духе. Много агрессии, провокационных высказываний, что больше присуще неудовлетворенным чинушам, ведь победители сохраняют спокойствие. Неспроста диктатор Эрдоган на параде вспомнил Энвера-пашу. Османский министр Энвер-паша вел наступление на российский Кавказ во время Первой мировой войны, он был одним из инициаторов Геноцида армян в 1915 году, который осуждает весь цивилизованный мир. И упоминание о нем - своего рода прямой вызов безопасности и стабильности всего мира, возвышение экстремистских идейи устремлений.

Выступая на параде в Баку, Эрдоган декламировал отрывок из стихотворения азербайджанского поэта Бахтияра Вагабзаде. Смысл его заключался в том, что якобы территории Азербайджана южнее Араса (Аракса) захвачены. В Тегеране восприняли эту выходку как явное посягательство на территориальную целостность Ирана. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф возмущённо ответил разошедшемуся в Баку Эрдогану. "Президент Эрдоган не знает, что сказанное им в Баку касается насильственного захвата территорий Ирана к северу от Араса. Неужели он не понимал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики?", - пишет Зариф в своем Twitter. Это вовсе не единственное экспансионистское заявление, нацеленное на дестабилизацию ситуации в регионе, которое прозвучало на параде в Баку. Алиев, в свою очередь, высказал претензии на значительную часть Армении, заявил о том, что Зангезур, Севан и Ереван - это "исторические земли азербайджанцев". Если учесть, что речь о государственных границах Республики Армения, то это откровенный вызов ОДКБ или же косвенное указание Алиева на несостоятельность этой структуры.

Парад однозначно подчеркнул: Азербайджан окончательно сделал свой выбор в пользу Турции и безвозвратно утратил свой суверенитет. Кстати, на парад победы Ильхама Алиева подвез Реджеп Тайип Эрдоган, заехав на бакинскую площадь Свободы на автомобиле с двумя красными турецкими флагами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ОБЛОМКИ "ИСКАНДЕРА" НАШЛИСЬ ИМЕННО СЕЙЧАС
      2021-04-05 16:45
      1795

      Скандал с "Искандерам" набирает обороты, повышая эмоциональный градус дискуссий на эту тему и становясь геополитической бомбой в отношениях между Россией и Азербайджаном. Заявления азербайджанских официальных лиц в адрес России звучат яростнее. Давление на несогласных становится жестче. Домыслы плодятся. А градус риторического противостояния – все выше.

    • ЗАСЕЛЕНИЕ КАРАБАХА - БОЛЬШОЙ ВОПРОС
      2021-03-25 10:39
      2774

      В последнее время пожары в жилых домах Азербайджана вспыхивают уж очень часто. И у всех этих пожаров одна общая черта: проживают в этих домах переселенцы из Карабаха.

    • ДИКТАТОР-ПСИХОПАТ В СОПЕРНИЧЕСТВЕ С ОТЦОМ
      2021-03-23 12:00
      2765

      "Доктор, у меня комплекс неполноценности!" - "Ну что вы, у вас не комплекс неполноценности, у вас настоящая неполноценность!" - именно эта шутка приходит на ум, когда смотришь на вояжи Алиева по временно оккупированным Азербайджаном территориям Арцаха в сопровождении жены и дочери, терзая  последних требованием восторженного признания своих достоинств.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ?
      2021-03-11 12:19
      3261

      Вся подручная алиевская информационная сфера завалена прогнозами, суждениями и предположениями о подготовке азербайджанской армии к новым военным действиям на территории Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ