В ЕСПЧ направят видео об обезглавливании азербайджанцами пожилого армянина
Армения направила в Европейский суд по правам человека новое заявление с просьбой применить срочную меру в отношении Азербайджана. Об этом Sputnik Армении сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.
По его словам, новое заявление было подано 9 декабря и касается 15 лиц, подвергшихся бесчеловечному обращению и насилию со стороны Азербайджана.
"Двое из них – представители армянской Диаспоры, похищенные азербайджанцами после установления режима прекращения огня в Карабахе. У нас имеются сведения из разных источников о том, что у азербайджанской стороны находятся и другие лица, и именно на основании конкретных доказательств по этим фактам мы и представили обращение в ЕСПЧ", - сказал Киракосян.
Он отметил, что из 15 представленных за последнее время случаев похищение армян Диаспоры - единственный зафиксированный после установления режима прекращения огня подобный факт, остальные лица оказались в плену и заложниках за период военных действий или являются представителями общин, которые перешли под контроль Азербайджана.
"В целом Республика Армения уже выдвинула требование о применении срочной меры в отношении 66 человек. С азербайджанской стороны мы получили подтверждение только по части 16 лиц, находящихся у них", - сказал Киракосян.
Об остальных 50 пленных Азербайджан не предоставил никакой информации, добавил представитель Армении в ЕСПЧ.
"Мы представляли жалобы по отдельным спискам - сперва о 9-ти, потом о 10-ти, затем еще о 32-х, а вслед за этим еще о 15-ти лицах", - пояснил Киракосян.
Он добавил, что по указанным в каждом иске фактам ЕСПЧ применил отдельную срочную меру в отношении Азербайджана, потребовав от этой страны в установленный срок предоставить сведения об этих гражданах.
Установлены также два срока, за которые Азербайджан должен предоставить информацию касательно нескольких военнопленных. Один срок истек 11 декабря, второй завершится в субботу. Однако в Армении ответов из Азербайджана пока не получили.
Большинство из 66 лиц, указанных в исках, которые армянская сторона подала в ЕСПЧ, являются военнослужащими, только 20 человек – гражданские лица.
Помимо 66 лиц, касательно которых обращения в ЕСПЧ представило государство, отдельные иски по фактам насилия в отношении 57 лиц представили адвокаты родственников потерпевших.
Относительно видеоматериалов, которые периодически появляются в Сети и свидетельствуют о военных преступлениях, совершенных ВС Азербайджана в отношении армян, Киракосян сказал, что они также обязательно отражаются в исках.
В числе таких материалов, которые будут обязательно включены в основную жалобу в ЕСПЧ, - появившееся недавно в Сети видео об обезглавливании пожилого мужчины.
"Факты, которые прямо доказывают военные преступления или преступления против человечества, как этот ужасный случай, все доказательства, связанные с ними, собираются у нас для использования в рамках дальнейшего производства дел", – сказал представитель Армении.
Он заверил, что права ни одного погибшего или пострадавшего от бесчеловечного обращения Азербайджана не будут забыты в жалобах, которые направляются армянской стороной в Европейский суд по правам человека.
В этом контексте Киракосян сообщил, что по факту смерти 84-летнего Миши Мелкумяна, захваченного ВС Азербайджана в Гадруте и скончавшегося до передачи армянской стороне 1 ноября, Армения уже обратилась в ЕСПЧ. А доказательства по факту смерти другого пожилого гражданина, тело которого передали армянской стороне 9 декабря, находятся в стадии сбора, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-18 09:47
19 января исполнится вторая годовщина трагедии в казарме деревни Азат, унесшей жизни 15 солдат срочной службы. 2024 г. завершился выдвинутым против Р. Матевосяна обвинением (статья 543 часть 3), которое грозит ему тюремным сроком от 3 до 6 лет, а также допросом в суде начальника коммунального хозяйства военной части Егише Акопяна. Суд выявил, что Акопян стал заведовать коммунальным хозяйством, не обладая необходимыми навыками и знаниями по противопожарной защите. Впервые он был допрошен в феврале 2023 г. в ожоговом центре.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.