Последние новости

В ЕСПЧ направят видео об обезглавливании азербайджанцами пожилого армянина

Армения направила в Европейский суд по правам человека новое заявление с просьбой применить срочную меру в отношении Азербайджана. Об этом Sputnik Армении сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

По его словам, новое заявление было подано 9 декабря и касается 15 лиц, подвергшихся бесчеловечному обращению и насилию со стороны Азербайджана.

"Двое из них – представители армянской Диаспоры, похищенные азербайджанцами после установления режима прекращения огня в Карабахе. У нас имеются сведения из разных источников о том, что у азербайджанской стороны находятся и другие лица, и именно на основании конкретных доказательств по этим фактам мы и представили обращение в ЕСПЧ", - сказал Киракосян.

Он отметил, что из 15 представленных за последнее время случаев похищение армян Диаспоры - единственный зафиксированный после установления режима прекращения огня подобный факт, остальные лица оказались в плену и заложниках за период военных действий или являются представителями общин, которые перешли под контроль Азербайджана.

"В целом Республика Армения уже выдвинула требование о применении срочной меры в отношении 66 человек. С азербайджанской стороны мы получили подтверждение только по части 16 лиц, находящихся у них", - сказал Киракосян.

Об остальных 50 пленных Азербайджан не предоставил никакой информации, добавил представитель Армении в ЕСПЧ.

"Мы представляли жалобы по отдельным спискам - сперва о 9-ти, потом о 10-ти, затем еще о 32-х, а вслед за этим еще о 15-ти лицах", - пояснил Киракосян.

Он добавил, что по указанным в каждом иске фактам ЕСПЧ применил отдельную срочную меру в отношении Азербайджана, потребовав от этой страны в установленный срок предоставить сведения об этих гражданах.

Установлены также два срока, за которые Азербайджан должен предоставить информацию касательно нескольких военнопленных. Один срок истек 11 декабря, второй завершится в субботу. Однако в Армении ответов из Азербайджана пока не получили.

Большинство из 66 лиц, указанных в исках, которые армянская сторона подала в ЕСПЧ, являются военнослужащими, только 20 человек – гражданские лица.

Помимо 66 лиц, касательно которых обращения в ЕСПЧ представило государство, отдельные иски по фактам насилия в отношении 57 лиц представили адвокаты родственников потерпевших.

Относительно видеоматериалов, которые периодически появляются в Сети и свидетельствуют о военных преступлениях, совершенных ВС Азербайджана в отношении армян, Киракосян сказал, что они также обязательно отражаются в исках.

В числе таких материалов, которые будут обязательно включены в основную жалобу в ЕСПЧ, - появившееся недавно в Сети видео об обезглавливании пожилого мужчины.

"Факты, которые прямо доказывают военные преступления или преступления против человечества, как этот ужасный случай, все доказательства, связанные с ними, собираются у нас для использования в рамках дальнейшего производства дел", – сказал представитель Армении.

Он заверил, что права ни одного погибшего или пострадавшего от бесчеловечного обращения Азербайджана не будут забыты в жалобах, которые направляются армянской стороной в Европейский суд по правам человека.

В этом контексте Киракосян сообщил, что по факту смерти 84-летнего Миши Мелкумяна, захваченного ВС Азербайджана в Гадруте и скончавшегося до передачи армянской стороне 1 ноября, Армения уже обратилась в ЕСПЧ. А доказательства по факту смерти другого пожилого гражданина, тело которого передали армянской стороне 9 декабря, находятся в стадии сбора, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      2665

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2959

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1961

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4123

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.