Последние новости

ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ НАДО ЖЕСТКО ОТСТАИВАТЬ

В интервью "ГА" директор Института геологических наук НАН РА, доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН обсуждает вопросы, связанные с границами Армении.

 Директор Института геологических наук НАН РА, доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН- Г-н Меликсетян, как вы прокомментируете решение правительства РА закрыть структуру "Геодезия и картография" при Госкомитете кадастра РА?

- В общем-то эта структура к нашему институту и к геологии непосредственного отношения не имеет. Насколько я знаю, это бывший Институт геодезии и картографии, который в свое время был введен в Госкомитет кадастра в статусе отдела. Однако, уверен, структура располагает данными, которые могут использоваться в процессе демаркации границ на переговорах, запланированных на ближайшее время. Но в целом, я знаком с этим вопросом, поскольку часто бывал по работе в Арцахе, на границах, в том числе прежних границах Армении и Арцаха, которые, к сожалению, изменились. Готов высказать свое мнение по этому вопросу как гражданин. Считаю, что вопросы государственных границ нашей Родины в сложившейся ситуации должны решаться совместными усилиями правительства и вооруженных сил Армении, причем, с жестким отстаиванием наших национальных интересов. Понятно, что возврат к внутригосударственным межреспубликанским границам советского времени невозможен ни для Армении, ни для Азербайджана, еще и потому, что у нас есть автомобильные дороги, в том числе межгосударственные, которые проходят по бывшим анклавам Азербайджанской ССР, прежде находившимся внутри территории Армянской ССР.

- Какие анклавы вы имеете в виду?

- Например, на границе Армении, недалеко от Ерасха, это село Тигранашен. Прежде эта территория входила в Нахичеванскую АССР. Проходящая там автодорога М2 связывает как различные марзы Армении, так и Армению с Арцахом и с Ираном, это межгосударственная трасса, которая частично проходит по бывшему анклаву. Аналогичная ситуация на северо-востоке, в Тавушском марзе на очень тяжелом извилистом участке с двумя бывшими анклавами. Там проходит межгосударственная трасса, связывающая Армению с Грузией – через Иджеван, Ноемберян, Баграташен. Возле армянского села Воскепар, когда-то был анклав Азербайджанской ССР, в центре которого находится средневековая армянская церковь.

- То есть границы, существовавшие в советское время, не могут использоваться как ориентиры?

- Границы между союзными республиками были достаточно условными, рельеф на многих участках сильно пересеченный, на некоторых участках армянские автодороги проходили по территории или прямо по границе с Азербайджанской ССР. К таким границам мы вернуться не можем.

- Вы говорите, что в решении вопросов границ должны участвовать вооруженные силы, но ведь это означает возобновление военных действий…

- Согласно Конституции РА, вооруженные силы являются гарантом территориальной целостности нашей страны. И в последние десятилетия они жестко отстаивали наши интересы и безопасность не только в Арцахе, но и вдоль границ Армении.

- После того, как Армения и Азербайджан стали независимыми государствами, границы когда-нибудь уточнялись? Они официально закреплены за тем или иным государством?

- Официальной информации у меня нет, но, уверен, что границы не уточнялись. Фактически Арцах примкнул к Армении и граница приблизительно от Сотка вдоль Мравского хребта и далее включая Арцах на юг, до долины реки Аракс. У станции Горадиз была граница Армении и Азербайджана. Так сложилось, что бывшие Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский и некоторые другие районы Азербайджанской ССР контролировали вооруженные силы НКР, обеспечивая безопасность населенных пунктов и межгосударственных дорог в Армении и Арцахе. А делимитированной межгосударственной границы между Арменией и Азербайджаном фактически не было, условные пограничные линии с Азербайджаном были только в Тавуше, Араратском марзе, Вайцодзоре, Сюнике, но реально это была линия вялотекущего фронта и обе стороны пытались занять выгодные позиции. С одной стороны располагались позиции вооруженных сил Армении, с другой – Азербайджана. На многих участках межреспубликанская граница советских времен изменилась. После сдачи Азербайджану районов, создававших пояс безопасности Арцаха, ситуация еще более осложнилась. Поэтому на этих участках должен действовать прежний принцип.

- То есть там должны быть наши военные позиции?

- Да, причем они должны располагаться на выгодных для Армении высотах. И эти выгодные условия должны жестко отстаиваться нашим государством. Наши вооруженные силы всегда исходили из необходимости обеспечения безопасности населенных пунктов и инфраструктуры Армении, так должно быть и впредь.

- Но, наверное, в первую очередь эти вопросы должны решаться на дипломатическом уровне?

- Разумеется, МИД Армении должен принимать самое активное участие в решении этих проблем, но на дипломатическом уровне аналогичные переговоры между многими странами ведутся десятилетиями, и мы не можем ждать пока они решатся таким образом. Эти дороги нам нужны, безопасность населенных пунктов и инфраструктуры, в первую очередь дорожной, должны обеспечивать вооруженные силы. Важно отметить, что в своем заявлении вице-премьер Авинян отметил, что с Азербайджаном будут вестись переговоры о границах, где будут учитываться и карты 1928 года, когда Армения, Грузия и Азербайджан входили в одну Закавказскую социалистическую федеративную республику, но там границы между Армянской ССР и Азербайджанской ССР отличаются от установленных позднее, когда Армения, Грузия и Азербайджан стали отдельными республиками. В 1928 году была опубликована карта ЗСФСР и там нет никаких азербайджанских анклавов внутри Армении. Село Арцвашен, которое вместе с окружающей территорией было армянским анклавом внутри Азербайджанской ССР, на той карте анклавом не было, то есть это была часть Армении. Или, например, озеро Ал-лич (Алагёль) Варденисского вулканического нагорья входило в состав Армении, а потом многие наши территории непонятным образом оказались в Азербайджане. Любопытно также, что на карте 1928 г. Армянская ССР имеет границу с Ираном не только в Мегри, но и на участке Ерасх-Арарат, а Турция соответственно не имеет границы с Нахичеванской АССР, этот узкий участок в 30-е годы обменяли между Турцией и Ираном.

В связи с последними событиями возникла еще одна проблема - доступ жителей Геаркуникского, Вайодзорского и Сюникского марзов на высокогорные территории, которые жители этих марзов используют для выпаса скота и сенокоса. Эти территории находятся внутри границ Армении, но теперь - в непосредственной близости к границам Азербайджана, и нахождение там станет небезопасным. Знаю по своей работе, что на наших территориях в Тавуше, Гехаркунике и Сюнике мы как геологи не можем подходить к границе, поскольку там азербайджанские снайперы, там стреляют. И теперь многие жители этих районов Армении, лишившись пастбищ и сельхозугодий, фактически останутся без средств к существованию. Они вынуждены будут уйти из этих мест, а многие просто уедут из Армении, пострадает экономика нашей страны.

- А что вы скажете относительно Сотка?

- Сотское месторождение известно с глубокой древности, есть свидетельства, что оно разрабатывалось еще Бронзовом веке, в Урартское время и далее в Средневековье. Потом оно, возможно, было забыто и снова обнаружено в 1947 году нашим Институтом геологических наук, экспедицией, работавшей под руководством академика Ивана Георгиевича Магакяна. После первоначальной оценки месторождения вся информация была передана Управлению геологии Армянской ССР - структуре, занимающейся разведкой и подсчетом запасов для дальнейшей эксплуатации месторождений. Это месторождение находилось на бывшей границе Армянской ССР, разрабатывалось исключительно Армянской ССР, запасы несколько раз подсчитывались армянскими специалистами, а руда переправлялась на Араратскую фабрику для извлечения золота. То есть, когда мы говорим о наших границах - речь идет и об экономических интересах Армении, и о коммуникациях, и о безопасности населения, а также и о сохранении нашего культурного наследия, которое – а в этом можно не сомневаться – будет варварски уничтожено, как это случилось с многочисленными средневековыми армянскими монастырями, церквями и хачкарами в Нахиджеване.

Но есть и другой вариант, который, судя по последним событиям в Дадиванке, уже реализуется. Те памятники армянской культуры, которые останутся на территориях, переданных Азербайджану, будут переадресованы другим народам. И Азербайджан этот план продвигает давно, распространяя ложную информацию, что все христианское наследие армян якобы создано Кавказкой Албанией, потомками народов которой, якобы, являются азербайджанцы. Как сочетается турецкий постулат "Одна нация – два государства" с албанскими и персидскими "предками" азербайджанцев и присваиванием Азербайджаном персидского, албанского наследия и "албанизацией" армянского?

Кстати, недавно в соцсетях была опубликована обложка азербайджанского якобы научного издания, в котором Гарни, Гегард и Эчмиадзин представляются албанскими памятниками. В Азербайджане уже написали "историю армянского народа", в соответствии с которой армяне пришли на эту территорию в ХIХ веке. При этом возникает вопрос: если армянское наследие является албанским, то почему оно беспощадно уничтожается? Мы знаем, с кем мы имеем дело. Нельзя забывать, что это лживый, беспощадный и вероломный враг. Рассчитывать на соблюдение нравственных принципов не приходится. Поэтому, если нынешнее руководство Армении не имеет злых намерений в отношении армянского народа, нашей страны, оно должно придерживаться исключительно национальных интересов и жестко отстаивать их всеми возможными силами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ПРОВАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ
      2021-04-19 09:50
      949

      В интервью "ГА" профессор Университета Торонто, иностранный член НАН РА Тигран ЧАЛИКЯН говорит о своих впечатлениях о происходящем в Армении.

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      2158

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      4089

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2679

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ