Последние новости

Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"

Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

Директор центра Цолак Акопян отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что центр сегодня нагружен не на 100 процентов, а на все 110: здесь всего 50 коек, но пациентов в настоящее время 55 – и все они нуждаются в стационарном лечении.

"Вчера нам сообщили из Минздрава, что размещение госзака с 2021 года считают нецелесообразным. Нам сказали, что если мы хотим продолжать работать, мы должны перейти на предоставление платных услуг. Но прямо сейчас у нас лежат вернувшиеся с фронта солдаты, матери, потерявшие сыновей на войне, матери, которые ищут своих пропавших без вести сыновей и не могут найти. Как я могу требовать у них денег за лечение?" - спросил директор центра.

По его словам, некоторые невротические расстройства действительно требуют стационарного лечения. В среднем такое лечение занимает около 20-25 дней. До сих пор оплачивалось такое лечение при наличии показаний в рамках госзаказа; более того, пациенты также бесплатно получали лекарства и трехразовое питание.

"Вы представляете жизнь человека, который переживает глубокую депрессию, который потерял одного или двух сыновей на фронте, который не хочет жить, не видит света в конце тоннеля? Эти люди в очень тяжелом психологическом состоянии. У многих тревожные расстройства – им все время кажется, что вот-вот случится что-то плохое. Это ужасное, тяжелое, деконструктивное состояние. От неврозов, конечно, не умирают, но качество жизни при подобных расстройствах сильно страдает, все имеющиеся проблемы усугубляются, люди не могут жить полноценной жизнью, у многих появляются психосоматические заболевания, такие как рак, диабет, гипертония и другие", - сказал специалист.

По его словам, 60 000 американских солдат погибли за 10 лет в войне во Вьетнаме, однако в течение следующих 10 лет еще 100 000 ветеранов этой войны совершили самоубийство. Это показывает насколько важно оказывать своевременную помощь людям, пережившим войну или тяжелые утраты из-за нее. В Армении, по мнению специалиста, тоже могут возникнуть серьезные проблемы, если с людьми, пострадавшими из-за войны, не будет вестись грамотная работа. В связи с этим целесообразнее казалось бы открыть новые клиники, в которых работали бы с такими людьми, а не закрывать единственную имеющуюся, передает med.news.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ…
      2021-03-06 11:10
      1380

      Сильные пойдут в одиночку Ситуация на внутриполитическом поле уже побила все рекорды непредсказуемости, а потому никто не может исключить, что тема досрочных парламентских выборов может актуализироваться в любую минуту, несмотря на то что сторонники Пашиняна 25 февраля на площади Республики категорически высказались против внеочередной кампании.

    • АРМЕНИЯ СЛЕДУЕТ КУРСОМ "УКРАИНЫ ЦЕ ЕВРОПЫ"! РЕЗУЛЬТАТЫ "ЗАМАНУХИ" УЖЕ ОЧЕВИДНЫ
      2021-03-06 10:19
      1689

      Эрдоган учит армян демократии 11 марта исполнится 15-я годовщина гибели президента Югославии Слободана Милошевича. Он погиб в 2006 г. в тюремной камере Международного Гаагского трибунала. Английский премьер-министр Тони Блэр в 1999 г. объяснил бомбовые удары НАТО по Югославию тем, что в этой стране нарушаются права человека.

    • МАНТРЫ НИ О ЧЕМ
      2021-03-05 11:00
      1051

      Все-таки отдадим должное Пашиняну. Великий мастер пудрить мозги. Это мы по поводу отмазок Пашиняна в связи с темой своей отставки и внеочередных выборах. Он, дескать, согласен, но ему нужен меморандум парламентских сил. Он, дескать, согласен, но ему нужен консенсус всех политических сил. Он, дескать, согласен, но должна быть воля народа. Он, дескать, согласен, но вопросы не должны решаться келейно. И прочее ля-ля-ля…

    • «Паст»: Прозападным силам в Армении дано указание поддерживать антироссийские настроения
      2021-03-04 11:45
      1191

      Силам антироссийского политического блока, действующего в Армении, дано указание всеми возможными способами поддерживать антироссийские настроения и при удобном случае открытым текстом отвечать на месседжи, поступающие из российских кругов. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему.