Последние новости

Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"

Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

Директор центра Цолак Акопян отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что центр сегодня нагружен не на 100 процентов, а на все 110: здесь всего 50 коек, но пациентов в настоящее время 55 – и все они нуждаются в стационарном лечении.

"Вчера нам сообщили из Минздрава, что размещение госзака с 2021 года считают нецелесообразным. Нам сказали, что если мы хотим продолжать работать, мы должны перейти на предоставление платных услуг. Но прямо сейчас у нас лежат вернувшиеся с фронта солдаты, матери, потерявшие сыновей на войне, матери, которые ищут своих пропавших без вести сыновей и не могут найти. Как я могу требовать у них денег за лечение?" - спросил директор центра.

По его словам, некоторые невротические расстройства действительно требуют стационарного лечения. В среднем такое лечение занимает около 20-25 дней. До сих пор оплачивалось такое лечение при наличии показаний в рамках госзаказа; более того, пациенты также бесплатно получали лекарства и трехразовое питание.

"Вы представляете жизнь человека, который переживает глубокую депрессию, который потерял одного или двух сыновей на фронте, который не хочет жить, не видит света в конце тоннеля? Эти люди в очень тяжелом психологическом состоянии. У многих тревожные расстройства – им все время кажется, что вот-вот случится что-то плохое. Это ужасное, тяжелое, деконструктивное состояние. От неврозов, конечно, не умирают, но качество жизни при подобных расстройствах сильно страдает, все имеющиеся проблемы усугубляются, люди не могут жить полноценной жизнью, у многих появляются психосоматические заболевания, такие как рак, диабет, гипертония и другие", - сказал специалист.

По его словам, 60 000 американских солдат погибли за 10 лет в войне во Вьетнаме, однако в течение следующих 10 лет еще 100 000 ветеранов этой войны совершили самоубийство. Это показывает насколько важно оказывать своевременную помощь людям, пережившим войну или тяжелые утраты из-за нее. В Армении, по мнению специалиста, тоже могут возникнуть серьезные проблемы, если с людьми, пострадавшими из-за войны, не будет вестись грамотная работа. В связи с этим целесообразнее казалось бы открыть новые клиники, в которых работали бы с такими людьми, а не закрывать единственную имеющуюся, передает med.news.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2055

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2107

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2000

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1508

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.