Последние новости

ЭРДОГАН И АЛИЕВ ПО-РАЗНОМУ СМОТРЯТ НА ОТНОШЕНИЯ С АРМЕНИЕЙ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция готова «открыть двери» для Армении. По его словам, «если Ереван предпримет позитивные шаги в отношении Анкары, то мы откроем границы. У нас нет желания оставлять на постоянной основе закрытыми границы с Арменией». Он также отметил, что «у Турции нет проблем с армянским народом, они есть только с властями в Армении».

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА ИМЕЕТ МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ. Первый смысл заключается в том, что в одном из пунктов подписанного 9 ноября соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе между Москвой, Баку и Ереваном значится открытие транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Нахичеванью, а оттуда и с Турцией через территорию Армении, но «под контролем ФСБ России». В такой ситуации как Анкара, так и Баку объективно заинтересованы в начале процесса постепенной нормализации отношений с Ереваном не только на уровне политических деклараций и заявлений, но и в наполнении соглашения конкретным содержанием по части разблокирования региональных транспортных, а в перспективе и некоторых энергетических коммуникаций. Кстати, в этот контекст вписываются и возможности оказания — в случае необходимости — давления со стороны Анкары и Баку на Тбилиси с целью расширения коммуникационных возможностей между Арменией и Россией через территорию Грузии.

Ведь кроме миротворцев в Степанакерте разворачивается и межведомственный центр гуманитарного реагирования по Нагорному Карабаху, в состав которого входят представители МЧС, Пограничной службы и ряда других ведомств. Контингенту необходимо немалое материально-техническое и иное обеспечение и транспортная логистика доставки. Напомним, что ранее она выглядела следующим образом: самолеты российской военно-транспортной авиации (ВТА) совершали маршруты на авиабазу Эребуни близ Еревана. Затем их маршрут проходил по земле Ереван — Горис — Лачин — Степанакерт. Недавно появился и азербайджанский коридор. Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открывала свое воздушное пространство для российской ВТА, но пока не известно, насколько устойчивой окажется такая позиция Тбилиси, если Запад начнет свою игру в регионе.

МИД России, в свою очередь, отмечал, что «прекращение карабахской войны и разблокирование транспортных коммуникаций открывает новые возможности для всех закавказских государств». Нечто подобное в новых условиях и на ином уровне может происходить и на ирано-армянском направлении. То есть разом разблокируются сразу несколько стратегических путей, которые бездействовали почти 30 лет, что вызовет интерес внешних игроков к новым коридорам в регионе. Так что можно согласиться с мнением тех российских экспертов, которые считают, что «вокруг Нагорного Карабаха формируется принципиально новая геополитическая ситуация, выходящая далеко за границы Закавказья». Но какая?

Второй смысл Эрдогана видится в том, что он не верит в возможность реализации обозначенного сценария действий, пока у Анкары существуют «проблемы с властями в Ереване». С момента прекращения боевых действий в Карабахе прошел месяц. Там не стреляют, не гибнут люди, но в целом царит всеобщее разочарование и, возможно, политическая апатия. Что касается Армении, то там бушует политический кризис, что сковывает возможность правительства принимать какие-либо экстренные решения в принципе, не говоря уже о болезненном для армян турецком направлении. Премьер-министра Никола Пашиняна уже призвали уйти в отставку католикосы Гарегин II и Арам, президент Армен Саркисян, многие известные личности в республике и за ее пределами. В Турции, конечно, об этом хорошо известно.

 Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент ТурцииАнкара вряд ли ожидает того, что вслед за подписанием соглашения о прекращении войны Пашинян будет готов выступить с каким-либо примирительным заявлением по Турции. Типа того, что он делал раньше, говоря о готовности «нормализовать отношения с Анкарой без предварительных условий». Но тут выявляются важные нюансы, которые появились в выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева и Эрдогана во время военного парада в Баку. Слова Алиева о том, «Зангезур, Севан и Ереван — это исторические земли азербайджанцев», являются историческим нонсенсом даже по меркам западной историографии. Не случайно оно серьезное политическое раздражение и в Иране. А вот Эрдоган говорил о другом, делая отсылку к Энверу-паше, который в начале 1920-х годов оказался чуть ли не в штате советской военной разведки и был послан Москвой в Среднюю Азию «для установления там Советской власти».

Лишь после того, как Энвер переметнулся на сторону англичан и басмачей, советские чекисты его устранили. Существуют достоверные сведения о том, что он, уже будучи на службе Лондона, рекомендовал Мустафе Кемалю установить в Восточной Анатолии так называемый армянский очаг вместо обещанной в 1912—1913 годах турецким дашнакам армянской автономии в Османской империи, что вылилось в Геноцид армян 1915 года. По мнению Энвера, появление «армянского очага» в кемалисткой Турции могло бы не только снять давление Антанты на Анкару, но и способствовать началу дрейфа Кемаля в сторону от московских большевиков к Западу. Более того, он утверждал, что «армянский вопрос» касается только армян Османской империи, а к тогда уже советскому Азербайджану он не имеет никакого отношения.

В Армении восприятие этой исторической подоплеки со стороны Эрдогана не уловили, хотя очевидна разница в подходах со стороны Анкары и Баку, который, ни того ни с сего после успешной для себя карабахской войны «вдруг» решил заговорить о возможных в будущем территориальных претензиях в адрес Армении, что воспринимается как заявка на участие в игре в регионе, куда его могут уже и не пригласить. Одновременно в Ереване обозначают себя политические силы, следующие «кратким курсом ВКП (б)». Они все перспективные сценарии внешнеполитических действий на южном направлении видят в совместном с Россией противостоянии Турции. В Армении пока не догадываются о том, что Эрдоган может успешно разыграть «армянскую карту» в своем противостоянии с курдами, но играть он будет исключительно на карабахском поле, о чем догадывается Алиев.

С чем можно согласиться с армянскими экспертами, так это лишь в том, что «мир изменился, изменилась и сама Турция». Теперь меняться нужно Армении, а не запугивать всех «эрдогановским пантюркизмом».

ИА  REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И ПРЕДЧУВСТВИЕ НОВОЙ ПОЛИТИКИ БАЙДЕНА
      2021-03-01 15:20
      1322

      Азербайджанские издания сообщили, что группа американских конгрессменов обратилась к госсекретарю и министру обороны США с просьбой принять более деятельное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в том числе обговорить статус Нагорного Карабаха и проведение референдума о его самоопределении. Также появились сообщения о том, что Госдепартамент США намерен нанять специалиста, которому будет поручено контролировать не только реализацию американской программы содействия правоохранительным органам Армении, но и "сформулировать и продвигать политический курс и цели правительства Соединенных Штатов".

    • БАКУ И СТЕПАНАКЕРТ ВПЕРВЫЕ ВСТУПИЛИ В ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОНТАКТ
      2021-02-15 17:05
      1835

      Произошло важное событие. Как сообщил Sputnik Армения, президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встретился с официальным представителем Азербайджанской Республики. Встреча прошла с участием главы Службы национальной безопасности Армении полковника Армена Абазяна, а также генерал-лейтенанта Рустама Мурадова в зоне ответственности российских миротворцев. Сообщается, что стороны обсуждали вопросы поиска без вести пропавших, возвращения пленных, другие вопросы гуманитарного характера.

    • КОГДА В ЕРЕВАНЕ ОТКРОЕТСЯ ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ?
      2021-02-12 14:16
      2635

      Глава МИД Армении Ара Айвазян, отвечая на вопросы депутатов в Национальном собрании, заявил, что Ереван «ожидает открытия турецкой границы». По его словам, «закрытие границ с Турцией было обусловлено статус-кво в Карабахе, который теперь изменен, и у Турции больше нет причин держать границы с Арменией закрытыми». С формальной точки зрения Айвазян прав. После подписания трехстороннего мирного соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией о прекращении карабахской войны статус-кво в Карабахе действительно резко изменился, а пункты соглашения, предусматривающие разблокировку всех коммуникационных коридоров, в том числе между западным Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении, обуславливает процесс нормализации ее отношений с Турцией. Но есть и важные нюансы.

    • США И ФРАНЦИЯ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ ЗА БОРТОМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2021-02-02 12:55
      1945

      Глава МИД Сергей Лавров проведет переговоры со своим шведским коллегой и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде, которая прибывает в Москву с рабочим визитом. В повестке встречи наряду с другими темами содержатся вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Мы до сих пор враги» - статья BBC о том, как армяне Арцаха привыкают к жизни рядом с фронтом
      2021-03-04 09:54
      356

      Российские миротворцы ежедневно продолжают сообщать о все новых мирных жителях, возвращающихся в Карабах после окончания боевых действий. В Степанакерте жизнь, кажется, и правда, окончательно вернулась в мирное русло. Но в некоторые места жители не спешат возвращаться, не понимая, что с ними будет дальше.

    • Путин и Эрдоган «сформировали братство жесткой силы»
      2021-02-26 15:50
      1315

      Ереван /Медиамакс/. Договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе стала одной из «крупнейших геополитических перетрясок с момента окончания холодной войны, в течение которой Россия и Турция находились по разные стороны от разграничительных линий».

    • Лавров не думает, что Турция стремится создать Великий Туран
      2021-02-20 09:35
      427

      Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Турция не преследует цель создать Великий Туран как наднациональное образование.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2032

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.