Последние новости

НАРОДЫ-ВАРВАРЫ НЕ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШЕ, И ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Институтом археологии и этнографии НАН РА реализуется небольшой, но чрезвычайно интересный и важный проект по изучению результатов археологических экспедиций, предпринятых Императорской Российской Академией в конце ХIХ - начале ХХ веков по изучению армянского культурного наследия на территории Западной Армении.

 Востоковед, историк, кавказовед, академик Николай МаррМАТЕРИАЛЫ ДЕСЯТКОВ ПРОВЕДЕННЫХ ТОГДА ЭКСПЕДИЦИЙ составляют тысячи страниц и содержат бесценную информацию. Программа финансируется Министерством НОКС. Исполнителями программы являются старший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Айк Акопян и научный сотрудник высшей категории петербургского Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидат культурологии Лусине Гущян.

Интерес Императорской Российской Академии к армянским историческим памятникам возник еще до и особенно после раскопок Ани, которые возглавлял выдающийся востоковед, историк, кавказовед, академик Николай Марр. В этой экспедиции принимал участие и Иосиф Орбели, который потом проводил исследования в Хачене - позднее Мартакертском районе Арцаха, в Ване и на Ахтамаре. Сохранился дневник, который вел Иосиф Орбели в процессе проводимых в Арцахе работ, а также дневник, в котором приводятся надписи на храме Ахтамар. Выдержки из этих двух дневников войдут в труды, которые будут опубликованы после завершения программы по исследованию материалов экспедиций, предпринятых Императорской Академией.

Как уже было сказано, в состав этих экспедиций входили авторитетные кавказоведы и востоковеды того времени - Александр Миллер, Александр Казнаков, Николай Марр, а также Лорис Калантар, Иосиф Орбели и другие в дальнейшем признанные ученые. Они спасали рукописи, переписывали надписи со стен храмов, надгробных плит, хачкаров… Обнаруженные в результате раскопок артефакты вывозились с целью их сохранения и дальнейшего изучения, публикации результатов их исследований. Экспедиции Императорской Академии имели не только научную ценность, они спасали свидетельства армянской культуры, которые были бы уничтожены турецкими варварами. Так, в течение 1917 - 1918 годов из Музея Ани в Ереван, Тбилиси и Петербург было доставлено порядка 2000 экспонатов. Некоторые из них сегодня представлены в Музее истории Армении в Ереване. Вывезти хачкары члены экспедиций, к сожалению, не могли и многие из них постигла печальная участь.

Экспедиции в Западную Армению в разное время предпринимали и европейские страны, в частности, Германия и Австро-Венгрия, но задачи и результаты этих экспедиций были иными. "Цивилизованные" европейцы не ставили цель изучить древнюю культуру армян, они грабили армянские памятники, а свидетельства развитой и древней культуры нашего народа, его творческих традиций, которые формировались тысячелетиями, поступали не в музеи и исследовательские центры, а в коллекции частных лиц. Их потомки в условиях выпадающих на долю армянского народа трагических испытаний - массовых убийств людей, разрушения памятников, фальсификации истории и т.д. - не замечают совершаемых преступлений и неизменно придерживаются принципа паритета в отношении к обеим сторонам конфликта.

 Востоковед Иосиф Орбели- РАБОТАЯ С МАТЕРИАЛАМИ ЭКСПЕДИЦИЙ, Я ПОСТОЯННО возвращаюсь к мысли о том, что история повторяется, особенно в своих самых мрачных страницах, а народы-варвары не становятся лучше, и это подтверждается опытом последней войны и последующими действиями врага, - говорит Айк АКОПЯН. - Султан Османской империи Абдул Гамид не только уничтожил 300000 армян, но и разрушил множество памятников армянской культуры на территории Западной Армении. Императорская Академия организовывала археологические экспедиции в Западную Армению не только потому что работающие там ученые осознавали особую ценность армянских исторических памятников. Более ста лет назад Россия предпринимала шаги по их спасению на территории Западной Армении, где свидетельствам нашей культуры грозило уничтожение. Сегодня мы пытаемся спасти наше культурное наследие от вандализма того же врага в Арцахе.

Тогда Геноцид, в том числе и культурный, происходил в Западной Армении, сегодня он происходит в Восточной, - констатирует Айк Акопян. - Турки никогда не изменятся, но нам нужно серьезно задуматься о том, чтобы измениться самим, изменить политику нашего государства, свое отношение к происходящему. Наш народ - это удивительный феномен. Он создал богатейшую культуру, прекрасные произведения искусства, способен достигать больших успехов в науке, героически сражаться на поле боя, но абсолютно беспомощен в вопросах политики, слишком наивен, чтобы вовремя распознать внешние и внутренние угрозы, научиться отличать коварных предателей от тех, кому действительно следует доверять, и это становится причиной тех трагедий и бесчисленных утрат, которыми изобилует наша история. И еще одно опасное заблуждение, к которому очень склонен армянский народ - в тяжелые моменты истории мы надеемся, что

Запад нам поможет, спасет… Но таких примеров не знает наша история. Запад не пришел нам на помощь ни в 1915 году, ни в 2020-ом. Давно пора раз и навсегда понять: Европа и США всегда ограничат свое участие в наших бедах чисто формальной "обеспокоенностью" и призывами к "мирным переговорам" с бесчеловечными извергами и вандалами, которые испокон веков лгут, разрушают и убивают. Я армянин и очень люблю свою Родину, хотя говорить об этом даже как-то неловко. Но именно исходя из патриотических соображений, интересов нашего народа и сохранения нашего культурного и исторического наследия, я считаю, что, если уж доверять кому-то, то только России, которая, в отличие от Европы, все еще остается христианкой страной, более близкой нам по менталитету, системе ценностей и традициям, - сказал Айк Акопян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПАСНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
      2021-01-19 10:38
      1977

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник отдела новейшей истории Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН говорит о проблемах науки.

    • И СНОВА О ЛЮБВИ
      2021-01-10 10:14
      4489

      В конце прошлого года в Ереване состоялась презентация поэтического сборника  индийского ученого и поэта, профессора Динанатха Шарана «О Шейле». В книге представлены оригиналы стихов на хинди и русские переводы. Инициатором  перевода и издания сборника стал консул Индийского посольства в Армении Амитабх Шамбху – сын ныне покойного поэта.

    • SCYLLA ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2021-01-06 11:02
      4536

      В интервью "ГА" владелец и организатор компании Scylla Альберт СТЕПАНЯН рассматривает вопросы обеспечения безопасности.

    • ИНЖЕНЕРЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕ ВИДЯТ ЭКОНОМИСТЫ
      2020-12-28 14:50
      4630

      В интервью "ГА" директор Ереванского НИИ средств связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает возможности выхода из кризисной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ