Последние новости

"БОМБЫ" БУДУТ ВЗРЫВАТЬСЯ!

События последних дней в очередной раз показали, что без отставки Никола Пашиняна невозможно стабилизировать ситуацию и навести хоть какой-то порядок в стране. Сегодня речь идет о безопасности самой Армении. Корр. "ГА" побеседовал с некоторыми соотечественниками, проживающими за рубежом, и известными деятелями культуры.

 Рубен ЕСАЯН, бизнесмен, МоскваРубен ЕСАЯН, бизнесмен, Москва:

"Что вам дороже, дорогие армяне?"

- Сегодня все возмущены событиями в гадрутских селах. Вы так и будете постепенно для себя открывать степень циничности и подробности предательства Никола? Вы потрудились почитать "заявление троих"? Там черным по белому написано:

"Пункт 3. Вдоль линии соприкосновениЯ в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники."

Вы как себе это интерпретировали? Что если где-то остались очаги сопротивления, разбросанные на территориях, отошедших Азербайджану, то там встанут российские миротворцы и будут их охранять? Наивные... Все и все предано, продано и подписано. Вас не интересует судьба 100 армянских бойцов, контролировавших часть Шуши после предательства? Меня интересует. А что с ними? Может, там тоже проходила "линия соприкосновения"? Думаете, в Дадиванке вечно будут стоять миротворцы? Расстрою вас: не будут.

Вчитайтесь внимательно в заявление, там заложена еще не одна бомба. И все они будут взрываться с ущербом для стороны, подписавшей капитуляцию. А как вы думали, по-другому не бывает. Снявши голову, по волосам не плачут, дорогие мои.

Хотя, мне кажется, уже не существует ничего, что заставило бы вас оторваться от диванов и пойти сметать предателей. Смотрю на акции оппозиции и хочется плакать... Такие, как вы, выходили сметать власть ненавистных "прежних" десятками тысяч. Десятками тысяч выходили, требуя назначить Никола руководителем государства и Верховным главнокомандующим.

Но вы, вышедшие против коррупции, не хотите выходить против предателей, продавших вашу Родину по частям, которые еще продадут и предадут все что смогут. Столько, сколько вы позволите.

 Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук, педагогЛилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук:

"Необходима консолидация"

- Я на днях впервые в жизни была на митинге. И впервые за долгое время пришла домой в приподнятом настроении. Потому что увидела там очень много друзей, коллег, родственников, познакомилась с новыми людьми. Все были разных возрастов, разных профессий, но все - умные, состоявшиеся, интеллигентные. Знаете, было ощущение, что я вернулась в Ереван моего детства, когда на улице мы здоровались почти на каждом шагу, потому что все друг друга знали. Сегодня на улице - носители мысли.

БОЛЬШИНСТВО УЧАСТНИКОВ НИКОГДА НЕ СОСТОЯЛИ ни в одной из партий, никогда не были на акциях протеста. Это были не митингующие, это были думающие люди. Давно я не видела такого скопления интеллекта на один квадратный метр. И всех объединяло одно: тревога за наше будущее. Невероятно сложное будущее. Но каждый из нас готов за него бороться.

Я не знаю, кто будет следующим руководителем страны. Лично у меня его не было два с половиной года. Плохо? Конечно, плохо. 

Мне не важны инициалы главы государства, мне важно, чтобы моя страна была сильной, чтобы у руля власти была сильная личность. Лидер должен быть умным и сильным, чтобы его могла уважать я, мог уважать народ, мог уважать мир.

Любой, кто сейчас возьмет на себя бремя ответственности, по сути, камикадзе и, конечно, патриот. Но именно сейчас необходимы консолидация,  помощь неравнодушных, поддержка всех думающих людей. Николизм надо выжигать каленым железом. Он должен остаться в 2020-м, в самом черном для армянской истории году. На смену плебейскому уровню мышления и преступному дилетантизму должны прийти интеллект и профессионализм.

Левон АБРАМЯНПрофессор вирусологии Университета Монреаля Левон АБРАМЯН, профессор вирусологии Университета Монреаля:

"Всем мыслящим людям необходимо объединиться!"

- Встает совершенно закономерный вопрос к тем армянам, которые кричат о смерти армянского народа и Армении: если армянский народ мертв, то зачем вы занимаетесь политикой, зачем воевали и зачем продолжаете бороться против этой власти? Не для того же, чтобы сохранить территорию с ее домами и храмами, не для того, чтобы остался музей под открытым небом об умершем народе?

Нет. Вы тут передергиваете, господа: народ - это не толпа, которая поверила Николу, это не юнцы в радужных шортиках, которые пришли к власти и продолжают поддерживать НП. Нет!

Народ - это в первую очередь носители его культурно-духовного кода. То есть интеллигенция, думающее, мыслящее сообщество людей, объединенное определенными обязательствами. Этот народ находится сейчас в подавленном, преследуемом состоянии. "Бархатная революция" переродилась в полицейское государство, где гегемоном у власти является антинациональная партия. Но народ - он не сдался, он существует и борется.

В случае нашего народа вторая составляющая - это наша вера и ее храм, Церковь. Этот столп нашей идентичности тоже сильно пострадал, но он стоит. Наша задача - сплотиться вокруг нашей веры и очистить страну от сектантов.

Третья составляющая нашего народа - это армия. И она тоже сильно пострадала от антинациональной политики Никола, понесла потери и отчасти деморализована предательством руководства страны. Но она существует, и необходимо обеспечить ее возрождение, восстановление ее боеспособности и авторитета.

И наконец, та часть народа, которую морально и духовно разложили, та часть, которая до сих пор тупо повторяет те тезисы, которые ей внушали на протяжении многих лет турецкая пятая колонна и которая привела камарилью "Мой шаг" к власти. Отказаться от этой части народа мы не можем. Мы можем и обязаны ее просвещать, вернуть к традиционным ценностям, к вере и труду на благо Отечества. Это наши блудные сыновья. И вновь это задача думающей части, стержня нации. Она частью находится в эмиграции - необходимо создать условия для ее возвращения. Необходима качественно новая стратегия сближения и работы с диаспорой. Необходимы новая национальная, государственная и военная доктрины. Не должно быть места унынию. Уныние - это самоубийство, дезертирство, это - облегчить врагу задачу. Всем мыслящим людям необходимо объединиться и делать свое дело. Время собирать камни.

 Тигран НЕРСЕСЯН, заслуженный артист АрменииТигран НЕРСЕСЯН, заслуженный артист Армении:

"Властям надо пройти тест на ДНК"

- После всего, что произошло, власть занимается программами экономического развития, предлагает наладить дружбу с врагом, установить дипломатические отношения с Турцией и Азербайджаном. После такого унижения и потерь... У меня нет слов. Cоветую властям пройти тест на ДНК, чтобы понять: есть ли в них азербайджанская кровь или они просто выдающиеся предатели?

Гоар МРАВЯН, врач:

"Мне стыдно"

- Происходящее напоминает мне падение костяшек домино, когда, поставленные вертикально в ряд, они от прикосновения к крайней из них начинают стремительно валиться друг за другом, пока не лягут все.

НО ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ по большому счету этого не замечает. В городе течет имитация обычной жизни. Мы будто заколдованы - не хотим видеть, не хотим знать. Так, будто все уже свершилось и ничто невозможно ни остановить, ни изменить. И костяшки будут падать - до последней.

Я уже просто не в состоянии читать или слышать одну и ту же присказку про "нахкинер-таланчинер" или "вместо того чтобы митинговать, идите на позиции". Когда же вы поймете, что сегодня на площадях и улицах Еревана не менее важные позиции, потому что наш истинный враг - внутри страны. И он продолжает сдавать позиции внешние. И будет это делать и дальше, поскольку вы никак не образумитесь! Мне стыдно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      2256

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2339

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1997

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3222

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ