AIBA ПЫТАЕТСЯ ВЫЖИТЬ – УДАСТСЯ ЛИ?
12 декабря Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) провела выборы президента в онлайн-формате. Им стал генеральный секретарь Федерации бокса России и вице-президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) Умар Кремлев.
НА ПОСТ РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ претендовало сразу 5 кандидатов. Помимо Кремлева, в их число входили исполнявший президентские обязанности Мохамед Мустахсан (Марокко), Анас эль-Отаиба (ОАЭ), Сулейман Микаилов (Азербайджан), Борис ван дер Форст (Нидерланды).
AIBA – одна из самых крупных и в то же время одна из самых проблемных спортивных структур. Организация совсем недавно пережила глубочайший административный и финансовый кризис, а в прошлом году была лишена признания Международного олимпийского комитета (МОК). Это самая суровая дисциплинарная мера, имеющаяся в распоряжении МОК. На практике лишение признания означает отстранение AIBA от проведения квалификационного и основного олимпийского турниров в Токио (их организацией и проведением занялся МОК), а также от получения полагающихся выплат из поступлений по итогам ОИ-2020. Возвращение признания было увязано с проведением реформ, направленных на улучшение администрирования и коммерческой деятельности. Сегодняшний объем долгов AIBA оценивается приблизительно в $20 млн.
38-летний Кремлев появился на руководящих горизонтах спортивной политики всего лишь несколько лет назад. Тем не менее, на выборах президента AIBA он одержал уверенную победу, набрав в финальном раунде 86 голосов против 45 у ван дер Форста и 19 у Мустахсана. Власть в мировом любительском боксе российский спортивный функционер получил в весьма неблагополучное для организации время.
Кризис в AIBA начался еще в 2017 году, когда исполком федерации выразил вотум недоверия ее президенту Чинг-Куо Ву (руководил организацией в 2006-2017 гг.). Представитель Узбекистана Гафур Рахимов был избран в январе 2018 года, несмотря на призывы МОК воздержаться от выдвижения функционера, находящегося в санкционном списке Минфина США якобы из-за причастности к криминальным группировкам. В результате МОК заблокировал все процедуры, необходимые для проведения олимпийского турнира боксеров в Токио и ограничила контакты с федерацией, а попытки AIBA погасить конфликт отставкой Гафура Рахимова (в марте 2019 года) к восстановлению отношений не привели.
В предвыборной программе Умара Кремлева под названием Make AIBA Great Again ("вновь сделаем AIBA великой") акцент был сделан на будущих реформах. Наиболее резонансным в ней был пункт, обещающий привлечение в обнищавшую федерацию инвестиций в размере $50 млн за два года в качестве "минимума, который потребуется для того, чтобы началось развитие AIBA", и превращение ее в "самую чистую и прозрачную боксерскую федерацию". Посмотрим, насколько эти обещания будут претворены в жизнь.
На выборном конгрессе AIBA Кремлев повторил свои слова, заявив, что долговые обязательства AIBA он собирается погасить в первые шесть месяцев своего пребывания на президентском посту, а одной из приоритетных задач назвал возвращение федерации полноценного статуса. При этом новый президент честно предупредил, что путь к возрождению легким не будет. Боксерскому сообществу придется совместными силами вести бой, как с финансовыми трудностями, так и другими многочисленными проблемами: "некомпетентностью, коррупцией, допингом, плохими условиями для тренировок".
13 декабря члены конгресса подавляющим количеством голосов приняли новую конституцию организации. В заявлении AIBA говорится, что "Основные цели конституционной реформы направлены на улучшение демократического управления, прозрачности, эффективности и этического надзора в федерации в соответствии с рекомендациями МОК".
НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ДАСТ больше полномочий национальным федерациям, поскольку главы континентальных федераций будут избираться конгрессами этих организаций. Число членов совета директоров будет сокращено с 32 до 22, причем подавляющее большинство из них будут представлять конфедерации.
Сегодня даже профессиональный бокс переживает непростые времена, постепенно уступая свои позиции ММА (смешанные боевые искусства) в плане популярности. Что уж говорить о любительском боксе, который продолжительное время находится в символическом нокдауне. С 1986 по 2006 годы AIBA руководил пакистанец Анвар Чаудри. Он изобрел компьютеризованную программу, благодаря которой бокс остался олимпийским видом спорта.
Когда на ОИ-1988 в Сеуле судьи приняли немало спорных решений, МОК заявил о том, что планирует лишить бокс олимпийского статуса. И лишь изобретенная Чаудри (инженером по образованию) система подсчета очков на компьютере заставила спортивных чиновников изменить свое решение. Новая система, разработанная при поддержке советской федерации бокса, была опробована на ЧМ-1989 в Москве. Техническое новшество оказалось настолько успешным, что уже в следующем олимпийском цикле МОК наградил президента AIBA своей самой престижной наградой – Олимпийским орденом. Мировой бокс тогда качнулся, но все-таки смог устоять, сохранив позиции на олимпийском ринге.
Падение AIBA началось, когда в 2006 году организацию возглавил представитель Тайваня Чинг-Куо Ву. Почти сразу после его вступления в должность начали происходить интересные вещи. Доктор Ву заключал мутные рекламные контракты, часть средств от которых просто исчезала. Вскоре руководителя AIBA и вовсе обвинили в том, что он продал две золотые медали до старта Игр-2012 в Лондоне Азербайджану за $9 млн.
В Лондоне азербайджанские боксеры завоевали именно две медали, правда, бронзовые. Судейские скандалы стали при Чинг-Куо Ву обычным делом. Он снял с боксеров-любителей шлемы, ввел судейство по принципам профессионального бокса, позволил профессионалам выступать на Олимпийских играх. В итоге тайванец доигрался до того, что любительский бокс оказался на грани исключения из олимпийской программы. Если борцы, столкнувшись с такой проблемой, сумели быстро перестроить свои ряды, реформировать правила и удержаться в олимпийской семье, то боксеры подобной оперативности не продемонстрировали. Любопытно, что доктор Ву 2013 году был одним из главных конкурентов Томаса Баха на выборах в президенты МОК.
Сейчас AIBA находится в глубочайшем кризисе: популярность падает, рейтинги трансляций близки к нулю, олимпийский чемпион по боксу лишен былого престижа, когда золотая медаль Игр ценилась выше, чем звание чемпиона мира среди профессионалов. Некоторых боксеров это удерживало в любительском статусе. Сегодня звание олимпийского чемпиона – просто козырь для получения лучших условий при заключении промоутерского контракта в профессиональном боксе. Положение с судейством продолжает оставаться катастрофическим.
Новый президент AIBA хочет изменить ситуацию, но это станет возможным лишь тогда, когда вся руководящая верхушка мирового бокса поймет, что им грозит окончательный "нокаут", для выхода из которого может понадобиться не один десяток лет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2025-04-09 14:27
Миланский "Интер" одержал гостевую победу над мюнхенской "Баварией" в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 2:1. В составе итальянцев отличились Лаутаро Мартинес (38) и Давиде Фраттези (88). У гостей единственный мяч забил Томас Мюллер (85). Ответный матч состоится 16 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.