Последние новости

НЕУЖЕЛИ ОЗВЕРЕЛИ ТЫСЯЧИ?

Руководитель фракции "Луйс" совета старейшин Еревана Давид Хажакян на своей странице в ФБ сообщил, что состоялось заседание кредитно-финансовой комиссии совета старейшин, на котором обсуждался бюджет столицы на 2021 год и другие проекты. "Кстати, в бюджете, представленном Айком Марутяном предусмотрен премиальный фонд в размере около 1 миллиарда драмов", - отметил Хажакян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: нет ничего удивительного в том, что даже в поствоенном, по сути, катастрофическом положении страны от расходов на премии чиновникам мэр Еревана и не думает отказываться. В конце концов, если минфин в бюджете страны на будущий год запланировал 18 миллиардов премиальных расходов, то почему не может себе позволить "какой-нибудь" миллиард столичная администрация? Да, в нормальной стране, в нормальной городской администрации в период тотального социально-экономического кризиса, колоссальных последствий войны, колоссальных последствий пандемии такой циничный подход стал бы безусловным поводом для всеобщего презрения и незамедлительной отставки. Более того, когда вся система государственного управления практически бездействует, когда страна на автопилоте катится в пропасть, должностные лица несут ответственность, а не премиями вознаграждаются. Государство не может поощрять тех, кто обеспечивает его полный развал и тотальный крах по всем направления. Но это в нормальной стране имеющей более или менее адекватную власть. К нам же это давно не относится, больше двух лет.

Впрочем, взывать к совести или здравомыслию тех, кто считает себя властной элитой, бесполезно. Нельзя разбудить то, что не сумела разбудить даже война. Другое дело – сотни, тысячи госслужащих среднего и низшего звена, которым тоже перепадают премиальные подачки. Вот этой армии госслужащих, все же стоит разобраться со своей совестью. Во-первых, понять, чем именно, каким героическим, самозабвенным трудом они заслуживают финансового вознаграждения. Повторюсь, страна на автопилоте, и все участки государственного управления просто бездействуют. Соответственно, бездействует и люди на этих участках. Но при этом вознаграждаются премиями.

Если осознания данного нонсенса не достаточно для пробуждения совести, то стоит обратить внимание на более убедительный аргумент. Количество погибших и раненных в 44-х дневной войне исчисляется тысячами. В Фонде страхования военнослужащих уже собрано 37 миллиардов драмов, однако очевидно, что этой суммы явно не достаточно для выплат (в частности, единовременных) всем бенефициарам. Настолько не достаточно, что правительство разработало проект изменений в соответствующем законе, согласно которым предполагается увеличить с 1000 до 3000 драмов размер обязательных ежемесячных выплат со стороны всех работающих граждан страны.

И вот на этом фоне то же правительство собирается раздать в будущем году премий на 18 миллиардов драмов. На этом фоне мэрия Еревана планирут премиальный фонд в 1 миллиард драмов. То есть, в будущем году сотрудники госаппарата получат столько денег в качестве премий, причем ни за что, сколько нужно для единовременных выплат 1800 бенефициарам фонда страхования военнослужащих. И если кому-то (из бенефициаров) будет отказано в полной выплате суммы (что более чем вероятно), то это будет на совести в том числе любого государственного служащего, получившего премию. О совести представителей высшего эшелона власти уже не говорим. Тут все просто безнадежно.

Очень хотелось бы надеяться, что часть премиального фонда, выделенного правительством, все же будет пожертвована фонду страхования военнослужащих. Пускай даже посредством частных инициатив чиновников разного калибра. Иначе придется признать, пожалуй, страшное: озверела не только горстка лиц, считающая себя властной элитой, озверели тысячи, кому по душе, да и просто выгодны цинизм и бессовестность тех, кто еще продолжает оставаться у руля страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4132

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3839

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2201

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1933

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2071

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7537

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ВОДОРАЗДЕЛ ПО "ЭПОХЕ МИРА"
      2022-01-08 10:39
      2381

      На службе у главаря режима В отличие от фракции ППА столичного Совета старейшин, которая поддержала крестовый поход пашиняновской команды на Айка Марутяна, но при этом пыталась делать вид, что выступает с оппозиционных позиций, другие партии не пытаются усидеть сразу на 2 стульях. В оппозиционность ППА уже давно никто не верит: после поражения на выборах 20 июня Царукян пожал Пашиняну руку и с тех пор ни разу не повторил свое требование об отставке главаря режима.

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1836

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.