Последние новости

ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ

Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.

16 НОЯБРЯ ЕРЕВАНСКИЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ под председательством  Роберта Папояна отклонил ходатайство  об его аресте. И хотя судья Папоян вынес единственное законное решение, справедливости ради заметим, что сегодня произошло то, что раньше было просто невозможно представить: решение это оставил в силе самый непопулярный среди адвокатов судья Армен Даниелян. Тот самый судья с самым низким рейтингом, известный безоговорочным исполнением заказов прокуратуры и следственных органов, сыгравший позорную роль в деле против Роберта Кочаряна. Сегодня он, не моргнув глазом, отказал в ходатайстве прокуратуре. Нонсенс, который является лишним свидетельством того, что дела предательской власти и их прислужников в лице прокуратуры, совсем плохи. Кто-кто, а такие персонажи, как Армен Даниелян, умеет держать нос по ветру.  

Впрочем, как уже отмечал «ГА», судьи в абсолютном большинстве посредством своих решений яснее ясного демонстрируют, что не намерены удовлетворять необоснованные обвинения и никаким давлением «сверху» их не запугать. За последний месяц несколько десятков оппозиционных и общественных деятелей были задержаны, многим предъявили обвинения в организации и проведении митингов с нарушением закона, а Артуру Ванецяну, Ашоту Авакяну, легендарному командиру, полковнику Ашоту Минасяну были также предъявлены обвинения в узурпации власти, подготовке предполагаемого убийства Пашиняна, незаконном хранении оружия. Практически все ходатайства об арестах и даже задержаниях были отклонены. Причем, решение о выходе на свободу А. Ванецяна вынес также, мягко говоря, не слишком популярный судья Артуш Габриелян. А Марине Мелконян, которая на протяжении 1,5 лет не соглашалась изменить меру пресечения и освободить из тюрьмы тяжело больного генерала Манвела Григоряна, отклонила ходатайство об аресте Ашота Минасяна. Такая вот метаморфоза.

В этом свете можно вспомнить и подавшего 11 ноября в отставку члена Высшего судебного совета Айка Ованнисяна, в прошлом – сторонника властей. Однако, возмущенный подписанием «аморального документа» он решил, что «должен продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя». Его позиция также оказалась неожиданным сюрпризом для многих. Что говорить, сам председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян, прослывший человеком весьма осторожным, призвал судей забыть о политике, руководствуясь исключительно буквой закона. Он подчеркнул, что любое вмешательство столкнется с его личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться.

МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ РОБЕРТА КОЧАРЯНА и других вновь (уже в третий раз) было отложено. Как и неделю назад, причиной послужило отсутствие по уважительной причине адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна. Следующее заседание традиционно назначено через неделю.

Но очень интересно было бы получить ответ на вопрос: неужели прокурорам, защищающим шитое белыми нитками обвинение против Роберта Кочаряна, даже сегодня не стыдно? С каким лицом они приходят в суд и ждут начала заседания, продолжая выполнять заказ предательской власти? Что еще должно произойти, чтобы они "прозрели" и решились вспомнить о законе?

Обвинительное заключение по делу второго президента не должно прозвучать, и оно, конечно же, не прозвучит. Берите пример с судей, господа прокуроры! Постарайтесь со своим «прозрением» совсем уж не опоздать.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.