ДАЖЕ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ЮРИСТ
Апелляционный Уголовный суд отклонил жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции, отказавшего в аресте бывшего депутата, руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна. Он, участник митингов, обвиняемый в организации покушении на убийство премьера, таким образом, остался на свободе. Ему также пытались вменить незаконное хранение оружия, хотя адвокаты доказывали, что оружие более, чем законное, подаренное ему в 2011 году и ни разу, к тому же, не использованное.
16 НОЯБРЯ ЕРЕВАНСКИЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ под председательством Роберта Папояна отклонил ходатайство об его аресте. И хотя судья Папоян вынес единственное законное решение, справедливости ради заметим, что сегодня произошло то, что раньше было просто невозможно представить: решение это оставил в силе самый непопулярный среди адвокатов судья Армен Даниелян. Тот самый судья с самым низким рейтингом, известный безоговорочным исполнением заказов прокуратуры и следственных органов, сыгравший позорную роль в деле против Роберта Кочаряна. Сегодня он, не моргнув глазом, отказал в ходатайстве прокуратуре. Нонсенс, который является лишним свидетельством того, что дела предательской власти и их прислужников в лице прокуратуры, совсем плохи. Кто-кто, а такие персонажи, как Армен Даниелян, умеет держать нос по ветру.
Впрочем, как уже отмечал «ГА», судьи в абсолютном большинстве посредством своих решений яснее ясного демонстрируют, что не намерены удовлетворять необоснованные обвинения и никаким давлением «сверху» их не запугать. За последний месяц несколько десятков оппозиционных и общественных деятелей были задержаны, многим предъявили обвинения в организации и проведении митингов с нарушением закона, а Артуру Ванецяну, Ашоту Авакяну, легендарному командиру, полковнику Ашоту Минасяну были также предъявлены обвинения в узурпации власти, подготовке предполагаемого убийства Пашиняна, незаконном хранении оружия. Практически все ходатайства об арестах и даже задержаниях были отклонены. Причем, решение о выходе на свободу А. Ванецяна вынес также, мягко говоря, не слишком популярный судья Артуш Габриелян. А Марине Мелконян, которая на протяжении 1,5 лет не соглашалась изменить меру пресечения и освободить из тюрьмы тяжело больного генерала Манвела Григоряна, отклонила ходатайство об аресте Ашота Минасяна. Такая вот метаморфоза.
В этом свете можно вспомнить и подавшего 11 ноября в отставку члена Высшего судебного совета Айка Ованнисяна, в прошлом – сторонника властей. Однако, возмущенный подписанием «аморального документа» он решил, что «должен продолжить борьбу на дипломатическом фронте и, если необходимо, на поле боя». Его позиция также оказалась неожиданным сюрпризом для многих. Что говорить, сам председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян, прослывший человеком весьма осторожным, призвал судей забыть о политике, руководствуясь исключительно буквой закона. Он подчеркнул, что любое вмешательство столкнется с его личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться.
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ РОБЕРТА КОЧАРЯНА и других вновь (уже в третий раз) было отложено. Как и неделю назад, причиной послужило отсутствие по уважительной причине адвоката Юрия Хачатурова Миграна Погосяна. Следующее заседание традиционно назначено через неделю.
Но очень интересно было бы получить ответ на вопрос: неужели прокурорам, защищающим шитое белыми нитками обвинение против Роберта Кочаряна, даже сегодня не стыдно? С каким лицом они приходят в суд и ждут начала заседания, продолжая выполнять заказ предательской власти? Что еще должно произойти, чтобы они "прозрели" и решились вспомнить о законе?
Обвинительное заключение по делу второго президента не должно прозвучать, и оно, конечно же, не прозвучит. Берите пример с судей, господа прокуроры! Постарайтесь со своим «прозрением» совсем уж не опоздать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.