Последние новости
0
2004

Яна ЕГОРЯН НА "ОСТРИЕ" КЛИНКА

Лучшая саблистка мира Александра Покровская знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает 19-летняя Кира Егорова – девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях, ее фото не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы целью, и, кажется, остановить их не может ничто.

ТАКОВ СЦЕНАРИЙ РОССИЙСКОЙ спортивной кинодрамы "На острие", которая недавно вышла в широкий прокат. Режиссер Эдуард Бордуков снял художественный фильм по мотивам противостояния на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российских фехтовальщиц Яны Егорян и Софьи Великой. Это, пожалуй, первая спортивная драма, основанная на событиях недавнего времени, а не далекого прошлого.

 В российский прокат вышла спортивная кинодрама 'На острие', в основу сюжета которой положено противостояние саблисток Яны Егорян и Софьи Великой в финале ОИ-2016 в Рио-де-ЖанейроЯна Егорян родилась 20 декабря 1993 года в Тбилиси, в семье Марины Егорян и Карапета Алавердяна (сына известного в Армении актера и оперного певца, народного артиста республики Генриха Алавердяна, ушедшего из жизни в 1989 году). Родители девочки отправились в столицу Грузии на отдых, где у мамы начались преждевременные роды. Кстати, больше в Тбилиси Яна никогда не бывала. До 6 лет девочка росла в Ереване, затем родители развелись, и мать увезла дочь в Подмосковье. В Химках Яне пришлось привыкать к новой обстановке и к русскому языку, которого она не знала. С отцом долгое время не виделась, лишь иногда созванивалась по телефону.

В 10 лет Яна начала заниматься фехтованием. Вскоре она выбрала между шпагой, рапирой и саблей последний вид оружия. Сабля – самый жесткий вид фехтования, поскольку удары в нем не колющие, а рубящие. Спортсменка очень сильно уставала, но из уважения к матери, которая все эти годы выделяла деньги на тренировки, форму и поездки, продолжала максимально выкладываться на тренировках.

После многочисленных успехов на юношеском и юниорском уровне, в том числе двух золотых медалей в индивидуальном и командном зачете юношеских ОИ-2010, Яна в 2012 году выиграла чемпионат России среди взрослых и ее начали вызывать в национальную сборную. Она неоднократно побеждала на командных чемпионатах мира и Европы, а первым личным успехом на взрослом международном уровне стала бронзовая медаль ЧМ-2014 в Казани.

 В российский прокат вышла спортивная кинодрама 'На острие', в основу сюжета которой положено противостояние саблисток Яны Егорян и Софьи Великой в финале ОИ-2016 в Рио-де-ЖанейроК ОИ-2016 23-летняя Егорян успела прочно закрепиться в элите мирового фехтования, однако в число главных фавориток индивидуального турнира не входила. Тем не менее Яне удалось дойти до финала, где ее соперницей стала лидер сборной России Софья Великая. Для 32-летнего спортивного ветерана Олимпиада должна была стать венцом спортивной карьеры. В ее коллекции были многочисленные золотые медали чемпионатов мира и Европы, но не было олимпийского титула. В драматичной схватке Егорян смогла переломить ход неудачно складывавшегося для нее поединка и одержать победу со счетом 15:14.

Благодаря этому достижению наша соотечественница вошла в историю спорта как первая российская фехтовальщица, выигравшая золотую олимпийскую медаль в индивидуальных соревнованиях (в истории советского фехтования такое было лишь однажды в 1968 году). Вслед за победой в индивидуальном турнире Егорян помогла сборной России выиграть и командный турнир, став двукратной олимпийской чемпионкой. За свою карьеру Яна также дважды выигрывала чемпионат мира и 6 раз становилась чемпионкой Европы. Все эти победы завоеваны в командных соревнованиях.

 В гостях у УргантаВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ФИЛЬМУ "НА ОСТРИЕ". В недавнем интервью "Спорт-Экспресс" Егорян рассказала, что узнала о кинопроекте от его продюсеров около 3 лет назад, во время приема у президента Федерации фехтования России. Ее и Великую изначально предупредили, что создатели картины не будут полностью следовать реальным событиям. Главное пересечение художественного вымысла и реальности – драматическое противостояние двух фехтовальщиц на Олимпийских играх в Рио-2016.

Большое количество отличий Егорян не напрягает: "В чем-то это даже хорошо. Не уверена, что я и Соня хотели бы, чтобы в кино показали реальные обстоятельства нашей жизни на тот момент. Все-таки личное должно оставаться личным". В процессе создания спортсменки не участвовали, увидев уже готовый фильм на предварительном показе. Роль Егорян сыграла актриса Стася Милославская. Они познакомились несколько лет назад, когда Милославская была практически неизвестной актрисой. С этой роли для нее начался путь в большое кино. Фильм готовили к ОИ-2020 в Токио, но весной этого года премьера была перенесена из-за пандемии.   

По словам Егорян, не все зрители поняли, что события в фильме существенно отличаются от реальности. Из-за этого ее стали ассоциировать с героиней с экрана. В реальной жизни Великая не готовила Егорян к Олимпиаде. В фильме тренер – русский, в жизни – француз. В финале командного турнира сборная России в реальности фехтовала с украинками, а не француженками. Никакой травмы у Яны перед Играми-2016 не было. Создателей фильма можно понять, ведь цель заключается в том, чтобы "зацепить" зрителя, а не снять биографический фильм.

Спортивная часть картины сделана очень красиво и зрелищно. Профессионал, конечно, легко разглядит недочеты.  Но нужно учесть, что фехтование безумно сложный вид спорта для камеры. Все решается в доли секунды, поэтому съемочная группа в лице операторов может гордиться своей работой. 

 В российский прокат вышла спортивная кинодрама 'На острие', в основу сюжета которой положено противостояние саблисток Яны Егорян и Софьи Великой в финале ОИ-2016 в Рио-де-ЖанейроЕгорян и Великая планировали участвовать в ОИ-2020 в Токио, но пандемия коронавируса смешала все карты. В конце ноября Яна публично сообщила о своей беременности. Ранее спортсменка встречалась с несколькими мужчинами, в том числе с родным братом Великой. Имя отца ребенка пока неизвестно, хотя в мае 2020 года Егорян выложила в "Инстаграм" фото, на котором позирует в свадебном платье. На вопросы подписчиков, вышла ли она замуж, Яна ответила: "Да, друзья, я вышла замуж, но без штампа в паспорте!"  

ОТМЕТИМ, ЧТО В 2017 ГОДУ состоялось еще одно важное событие в личной жизни Яны. Спустя  много лет она встретилась с отцом. Ради этой встречи девушка приехала в Ереван, где провела несколько дней. В интервью Егорян отметила, что была рада видеть отца, хотя ее воспитанием с детского возраста занималась мать.

В марте 2018 года чемпионка вновь посетила столицу Армении, став почетной гостьей молодежного чемпионата Европы по фехтованию. Яна не скрывает политических взглядов, поддерживая государственную политику нынешнего президента России. В 2018 году Егорян стала доверенным лицом Владимира Путина на выборах.

Сейчас в спорте в целом очень нестабильная ситуация, поэтому олимпийская чемпионка пока затрудняется четко сказать о своих планах. В любом случае Егорян желает сил и терпения всем спортсменам, которые тренируются и верят, что поедут на Олимпийские игры в 2021 году.
             
              Трейлер фильма


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      419

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      508

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      568

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      800

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАРТОВАЛ КРАУДФАНДИНГ ФИЛЬМА "ВОЗРОЖДЕННЫЙ"
      2021-03-31 11:53
      5025

      Режиссер Дживан АВЕТИСЯН и его команда запустили краудфандинг по сбору средств для нового полнометражного фильма с рабочим названием "Возрожденный". Как и в предыдущих игровых картинах, стержнем сценарного сюжета "Возрожденного" является история, объединяющая судьбы героев фильма, которая в свою очередь связана с Арцахом и военно-политическим конфликтом. Однако, как отметил киновед Завен Бояджян, в новом фильме Дживана Аветисяна тема Арцаха еще больше продвинута на международную арену и, возможно, привлечет внимание широкой мировой аудитории.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3836

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • ГЕРОЯМ И ИХ МАТЕРЯМ - ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-02-06 10:10
      4523

      Войну можно выиграть, выпрямив сто лет назад сломленный хребет своего народа. В войне можно выстоять перед в разы превосходящими силами противника, сохранив честь и достоинство… Как оказалось, войну можно, предав всех и вся, "продать"… Но единственное, что остается неизменным при любом варианте – это подвиг солдата, готового стоять за родную землю до последнего вздоха,  и чувства тех, кто ждет своего солдата с войны.

    • ФИЛЬМ О КОМИТАСЕ «ПЕСНИ СОЛОМОНА» ВОШЕЛ В ЛОНГ-ЛИСТ «ОСКАРА»
      2021-02-03 13:37
      2320

      Историко-биографическая драма режиссера Армана Ншаняна «Песни Соломона» («Songs of Solomon», «Komitas», «Սողոմոնի երգերը») вошла в лонг-лист «Оскара».9 февраля будет обнародован шорт-лист из 15 лент, которые претендуют на награду. Основанный на реальных событиях фильм «Песни Соломона» – это история о детской дружбе, в которую вторгся ужас Хамидийской резни 1890-х.