Последние новости

ЕСПЧ подтвердил важность обеспечительных мер по взаимным претензиям Армении и Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес в среду решение по новым заявлениям в рамках межгосударственных исков, объединенных под общим названием "Армения против Азербайджана". Суд, как указывается в его заявлении, подтвердил важность применения обеспечительных мер по этим делам и отклонил просьбу правительства Азербайджана отменить их, передает ТАСС.

Нынешнее рассмотрение было вызвано последним обращением властей Азербайджана, полученным 3 декабря 2020 года. В нем азербайджанское правительство просило ЕСПЧ приостановить производство по делу об обеспечительных (промежуточных) мерах до тех пор, пока заявители не докажут, что они обратились в Международный Комитет Красного Креста (МККК). Азербайджанская сторона утверждала, что поднятые вопросы о пленных полностью подпадают под международное гуманитарное право и что некоторые заявители не смогли должным образом обосновать свои просьбы относительно применения правила 39 регламента суда об обеспечительных мерах, а также свои утверждения о том, что существует реальная опасность причинения непоправимого вреда пленным.

В этой связи ЕСПЧ в своем решении от 16 декабря указал, что "в настоящее время пришел к выводу, что общая временная мера от 29 сентября 2020 года, как она была истолкована 4 ноября 2020 года и адресована как Армении, так и Азербайджану, должна оставаться в силе в качестве напоминания обеим сторонам об их обязательствах по Европейской конвенции по правам человека". Поэтому суд "отклонил просьбу правительства Азербайджана отменить эту меру".

Следовательно, суд "подтвердил вышеупомянутую общую обеспечительную меру и постановил продолжить рассмотрение просьб применения правила 39 в отношении предполагаемых пленников". Суд напомнил обеим сторонам об их обязательстве соблюдать все меры, принятые в соответствии с правилом 39. В заявлении подчеркивается, что ЕСПЧ "будет держать эти процедуры под контролем", передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      528

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • "ГОРОД ГЕРОЕВ" - РЕАБИЛИТАЦИЯ СТАНЕТ ВОЗРОЖДЕНИЕМ
      2022-05-20 09:38
      1839

      "Представляете, мой мальчик начал спать по ночам!", - вот ради такого настоящего счастья для мальчика, для его матери и еще тысяч других мальчиков, прошедших ад войны, был создан реабилитационный центр для комбатантов "Город героев" имени национального героя Армении Ваагна Асатряна, который командовал отрядом спецназа и который погиб в 44-дневной войне.

    • ВСЕГДА ДОВОЛЬНЫЙ САМ СОБОЙ, СВОИМ ОБЕДОМ И ЖЕНОЙ
      2022-05-14 10:19
      2180

      Никол Пашинян, выступая перед дружелюбными голландцами в Нидерландском Институте международных отношений в Клингендейле, показал, что так ничего и не понял. Точнее, упорно не желает понимать. Не желает принимать простые истины.

    • ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ
      2022-05-12 10:22
      1489

      Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.