Последние новости
0
3010

ФУТБОЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ УЕФА

Несколько десятилетий подряд Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проводил три клубных еврокубковых турнира: Кубок европейских чемпионов (КЕЧ, с сезона 1955/56), Кубок обладателей Кубков (КОК, 1960/61) и Кубок УЕФА (1971/72). В дальнейшем КЕЧ трансформировался в Лигу чемпионов (1992/93). Кубок УЕФА с сезона 2009/10 превратился в Лигу Европы. В обоих случаях формат турниров подвергся серьезным изменениям. А вот Кубок обладателей Кубков после сезона 1998/99 вообще прекратил существование.

С РАСШИРЕНИЕМ ЛЧ В 1997 ГОДУ, что позволило принимать участие в соревновании не только команде-чемпиону, но и призерам чемпионатов, КОК начал выглядеть заметно слабее по составу участников. В итоге турнир был упразднен, а обладатели национальных кубков получили право участвовать в Кубке УЕФА (позднее – в ЛЕ), ставшим вторым по значимости европейским клубным футбольным турниром.            

 С сезона 2021/2022 УЕФА начнет проводить новый еврокубковый турнир – Лигу конференцийОднако жизнь не стоит на месте, в том числе футбольная. В последние годы сильные европейские клубы, попадая в ЛЕ, не испытывают особого восторга. Легкие победы, нередко с крупным счетом, не представляют особого интереса для зрителей и спонсоров. В ЛЧ ситуация несколько иная. Во-первых, клубам второго и тем более третьего европейского эшелона нечасто удается добраться до группового турнира. Во-вторых, к плей-офф они, как правило, отсеиваются. Также боссы УЕФА осознают, что ЛЕ не становится доходным проектом. Настало время что-то менять, пока ведущие клубы не взбунтовались. С этой целью УЕФА решил создать новый еврокубок – Лигу конференций. Спустя 23 года, начиная с сезона 2021/22, вновь будут проводиться 3 еврокубковых турнира.

В чем смысл этого решения? С одной стороны, за счет уменьшения количества участников в ЛЕ останутся относительно сильные команды. С другой стороны, больше маленьких футбольных стран получат еврокубки, что обеспечит больше голосов нынешнему руководству на будущих выборах УЕФА. Волки – сыты (довольны), овцы – целы (не обижены).

Прежде, чем поговорить о довольно запутанной системе ЛК, посмотрим, что будет с прежними турнирами. ЛЧ никак не изменится, а вот ЛЕ ожидают преобразования. Число участников сократится с 48 до 32 команд. Уменьшать, конечно, будут снизу – станет меньше слабых команд. Это одно из ключевых изменений, направленных на усиление ЛЕ. Команды разделят на 8 групп, по 4 в каждой. Победители сразу попадут в 1/8 финала, а вот вторые команды перед этим сыграют в плей-офф с третьими командами группового турнира ЛЧ. Своеобразная альтернатива 1/16 финала.

 С сезона 2021/2022 УЕФА начнет проводить новый еврокубковый турнир – Лигу конференцийДругое важным изменением станет система квалификации. Не будем утомлять читателей сложными подробностями, подробно об этом можно прочесть на официальном сайте УЕФА. Скажем лишь, что ЛЕ со следующего сезона будет проходить трехуровневую фильтрацию, из-за чего в групповой этап попадут на 16 команд меньше, но это будут более-менее солидные и конкурентоспособные футбольные коллективы, что по замыслу организаторов обеспечит напряженное соперничество внутри групп. А после группового этапа неудачников заменят более сильные команды, покинувшие ЛЧ. Все это обеспечит зрелищный плей-офф ЛЕ.

Но вернемся к Лиге конференций. Здесь также будет 8 групп по 4 команды. Условно говоря, из них 16 – это те, которые выбыли из ЛЕ, а остальные 16 – новые места.  Общее число клубов, участвующих в еврокубках достигнет 96, что станет хорошим шансом для маленьких команд, которые мечтают попасть в групповой этап еврокубков. УЕФА каким-то образом посчитал, что за счет ЛК в еврокубках будут гарантированно участвовать команды минимум из 34 ассоциаций. А середняки не будут путаться под ногами у топ-клубов в ЛЕ, а поборются за реальный титул.

ОПЯТЬ ЖЕ НЕ СТАНЕМ ВДАВАТЬСЯ в подробности формата ЛК, но отметим, что квалификация турнира устроена таким образом, что уровень участников будет довольно средним по сравнению с ЛЧ и ЛЕ. Для маленьких клубов исключено попадание на соперника из сильного чемпионата в первых двух квалификационных раундах. Удача при жеребьевке понадобится только в третьем раунде или в плей-офф. После группового этапа ЛК команды, занявшие вторые места в своих группах, проведут плей-офф с командами, занявшими третьи места в Лиге Европы – по аналогии с ЛЕ.    

 С сезона 2021/2022 УЕФА начнет проводить новый еврокубковый турнир – Лигу конференцийДоходы клубов в ЛК пока неясны. Уже сейчас понятно, что в коммерческом плане это не сулит золотых гор – достаточно взглянуть на логотип нового турнира. Топовых клубов будет раз-два и обчелся. Победитель турнира получит путевку в групповой этап ЛЕ. Такой приз вряд ли будет привлекательным для топов, а вот маленьким командам будет за что побороться.

Все эти реформы нацелены на поляризацию европейского клубного футбола. ЛЧ окончательно станет закрытым обществом для грандов. Кому не хватит места в компании избранных – добро пожаловать в ЛЕ, где младшие не будут путаться под ногами. Маленькие клубы смогут порадоваться участию в ЛК, заработав заодно немного денег и никому не мешая. Чиновники УЕФА представляют новый турнир как важный шаг в развитии футбола в маленьких странах, но на самом деле они просто разделяют богатых и бедных так, чтобы те никак не попадались на глаза друг другу. Этакая территориальная футбольная сегрегация, когда отдельные клубы вынуждены играть в специально отведенных для них турнирах. При этом шанс пробиться в высшее общество у них, правда, все-таки будет.

Что все это означает для армянского футбола, где главным и практически единственным источником доходов клубов является выступление в еврокубках? Для чемпиона страны особо ничего не изменится: вылет из ЛЧ, затем попытка пробиться в групповой турнир ЛЕ через матчи с "коллегами по несчастью". А вот три остальные команды сыграют в новом еврокубковом турнире. Шансы попасть в групповой турнир ЛК будут куда выше, чем в ЛЕ, а это даст возможность заработать деньги, пусть и небольшие. О приезде топ-клубов в Армению придется забыть, но это и раньше было весьма редким явлением.

Убытки от пандемии коронавируса отразятся на призовых во всех еврокубковых турнирах. УЕФА планирует сократить выплаты клубам, участвующим в еврокубках, на пятилетний срок. В результате кризиса организация потеряла более 560 млн евро. Остается надеяться, что УЕФА все-таки учтет интересы "младших" при дележке финансового пирога.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      119

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОКИДАЯ СОЧИ С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-07-29 05:45
      179

      На фоне разворачивающихся в Токио олимпийских баталий как-то в тени остается розыгрыш Кубка мира по шахматам среди мужчин и женщин, проходящий с 12 июля в Сочи. Участники финала получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      440

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      292

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛАШКЕРТ" ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ В ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2021-07-29 11:57
      119

      В ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "Алашкерт" в гостях уступил молдавскому "Шерифу" со счетом 1:3 (первая игра в Ереване также завершилась победой "Шерифа" 1:0).

    • ПОРАЖЕНИЕ С ХАРАКТЕРОМ (ВИДЕО)
      2021-07-23 11:19
      1688

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги конференций ереванский "Арарат" дома уступил польскому "Шленску" со счетом 2:4. Ответная встреча состоится через неделю в Польше.

    • "АЛАШКЕРТ" ДОМА УСТУПИЛ "ШЕРИФУ"
      2021-07-21 09:39
      3989

      В первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов ереванский "Алашкерт" дома принимал молдавский "Шериф" и уступил со счетом 0:1. Ответный матч состоится 28 июля в Тирасполе.

    • ВСТРЕЧАЕМ "ШЕРИФОВ" И "ВОЕННЫХ"
      2021-07-20 14:11
      1899

      Два армянских клуба продолжают борьбу в еврокубковых турнирах УЕФА. 20 июля "Алашкерт" на стадионе "Республиканский" в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов примет молдавский "Шериф". 22 июня "Арарат" на стадионе "Городской" в Гюмри на аналогичном этапе розыгрыша Лиги конференций сыграет с польским "Шленском". Представляем будущих соперников.