Последние новости

СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?

В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

СРАЗУ БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА СЛЕДУЮЩИЕ ВАЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, связанные с оценкой ситуации со стороны Баку и Брюсселя. В сообщении МИД Азербайджана главный акцент в состоявшемся диалоге сделан на важности заключения нового всеобъемлющего соглашения, по поводу которого переговоры между сторонами ведутся уже долгое время. Брюссель основное внимание сосредоточил на вопросах стратегического партнерства в области энергетики, запуске «Южного газового коридора», проектах в области транспорта и связи, необходимости привлечения в Азербайджан европейских инвестиций. Сделано это не случайно. Дело в том, что переговоры между Азербайджаном и ЕС идут по трем блокам. Первый включает вопросы политики и безопасности, второй – торговли и инвестиций, третий – экономической сферы, социальных, гуманитарных и других направлений. По второму и третьему блоку стороны вроде бы договорились. Но до сих пор не проходила азербайджанская редакция первого блока, политического: Брюссель категорически отказывается признать «территориальную целостность Азербайджана».

Некоторые европейские страны на уровне выстраивания двусторонних отношений с Баку, равно как отдельные европейские политические институты и политики, подчеркивали ранее фактор территориальной целостности Азербайджана. Но после соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией о прекращении войны в Нагорном Карабахе, когда Баку восстановил контроль над большей частью утраченных районов, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что «нагорно-карабахский конфликт решен», эта тема утеряла свою актуальность. Из чего следует, что в соглашении о сотрудничестве Брюссель – Баку должны остаться только вопросы, касающиеся больше технических аспектов торгово-экономического сотрудничества. Однако, похоже, ЕС в отношении Азербайджана начинает использовать иной сценарий действий. В итоговом заявлении Совета сотрудничества на первые позиции выводится тезис о необходимости ввода в новое всеобъемлющее соглашение тезиса о «соблюдении демократии, прав человека и основных свобод», что «будет способствовать диверсификации экономики Азербайджана, укреплению торговых отношений и более широкому расширению нашего сотрудничества».

Помимо того, ЕС желал бы сохранить участие Минской группы ОБСЕ в карабахском процессе, «взять на себя роль в поддержке и формировании прочного урегулирования конфликта». А дальше уже можно рассуждать об энергетике, торговле, инвестициях и тому подобном. Но ситуация в регионе после прекращения карабахской войны изменилась принципиальным образом. По словам Алиева, МГ ОБСЕ не сыграла никакой роли в разрешении конфликта, несмотря на то, что на протяжении 28 лет имела мандат на это. Более того, изменился расклад сил на границе Европы и Азии. В Европе многие эксперты пытаются утвердить оценку ситуации как «победу в Закавказье трех диктаторов – Путина, Алиева и Эрдогана», призывают оказывать воздействие на ход событий в регионе через требования соблюдать демократические нормы во внутренней политике, что прежде всего касается Азербайджана и Турции, а Армению призывают считать стоящей «на прозападных позициях». По их мнению, работавшая под эгидой ОБСЕ Минская группа должна возобновить свою деятельность именно с таких стартовых условий, чтобы дальше вести партию по определению статуса Нагорного Карабаха.

В противном случае, считает американское издание Politico, «ЕС должен признать свое поражение в Закавказье, как и США, которые оказались глухими к мольбам Пашиняна». Издание призывает ЕС «готовиться к своему последнему бою в Закавказье на стороне Армении, брать инициативу в свои руки». Но как это сделать, ведь Минской группе придется все начинать чуть ли не с чистого листа? Тем более что соглашение, заключенное при посредничестве Москвы, имеет сходство с тем, что, по общему мнению Армении, Азербайджана и международного сообщества, было бы разумным компромиссом в соответствии с так называемыми Мадридскими принципами 10 лет назад. Главное отличие состоит в том, что оно родилось не за столом переговоров, а на поле боя. Вопрос в том, как эти реалии отразятся на подготовке нового всеобъемлющего соглашения Азербайджан – ЕС. Так, директор программы «Большая Европа» в Европейском совете по международным отношениям Нику Попеску уверен, что ориентация Брюсселя исключительно на дипломатические и экономические инструменты ничего не даст и необходимо переходить к развитию партнерских отношений в военной сфере, сфере разведки и обеспечения кибербезопасности.

От ЕС ждут, что он станет силой, способной оказывать влияние не только в политике и экономике, но и в сфере обеспечения безопасности. Только тогда, со временем, к голосу Брюсселя будут больше прислушиваться там, где его мнение имеет наибольшее значение. Посмотрим, что из этого выйдет.

ИА REGNUM

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.