СКАЗКИ «ВААНСКОГО ЛЕСА»
О чем молчит министр экономики
Новый и, надо сказать, чересчур оптимистичный министр экономики Ваан Керобян среди неотложных действий по спасению отечественной экономики назвал устранение бюрократических препятствий, не позволяющих реализовывать… инвестиционные проекты. Эксперты и сами предприниматели в недоумении: для того, чтобы вкладывать сегодня свои деньги в экономику Армении, находящейся в условиях высокой турбулентности, необходимо быть как минимум больным на всю голову.
ВПРОЧЕМ, МЫ УЖЕ ЗА 2,5 ГОДА НАСЛУШАЛИСЬ от команды Пашиняна и него самого столько сказок, в том числе простирающихся вплоть до 2050 года, что еще одно фантасмагорическое предложение очередного члена правительства неучей и неудачников никаких эмоций, кроме жалости и усмешки, по идее вызывать уже не должно…
А еще министр поразил всех своей идеей о создании в селах Армении рабочих мест, не связанных с сельским хозяйством – например, на фабриках, в отелях, центрах дистанционной работы, в каких-то колл-центрах. «Мы должны создавать для живущих в селах людей лучшие бизнес-возможности, и подобные программы появятся уже в ближайшем будущем», - твердо заявил Керобян, пояснив свою гениальную мысль очень просто: «сегодня людей, живущих в селах, больше, чем имеющихся сельскохозяйственных земель».
Очень странно, если не сказать больше, что в условиях второй волны пандемии, набирающей обороты инфляции и негативных тенденций на продовольственном рынке министр экономики решил занять сельчан работой в турсекторе и колл-центрах – при том, что сегодня, напротив, напрашивается поощрение именно сельскохозяйственного труда, направленного на увеличение посевных площадей, резкий рост производства аграрной продукции.
А на оригинальное открытие министра относительно того, что сельчан сегодня больше, чем сельхозземель, сообщим всю жизнь занимавшемуся торговлей Керобяну, что в Армении порядка 35% именно сельскохозяйственных земель вообще не обрабатывается. И соответственно неотложной для правительства в сложившихся условиях задачей должно стать не требующее времени строительство фабрик и нахождение для их продукции рынков сбыта, а поощрение сельчан заняться наконец обработкой заброшенных земель. В результате появится неплохой шанс повысить уровень самодостаточности, продовольственной безопасности страны, кардинально снизить зависимость от продовольственного импорта, сбить цены и т.д. Это тем более актуально, что после бесславной войны в Арцахе наши экономические возможности уменьшились: пастбища, пашни, леса, и сельскому хозяйству был нанесен колоссальный ущерб. Но для всего этого необходимо немедленно восстановить в структуре правительства полноценное Министерство сельского хозяйства, укомплектовав его квалифицированными кадрами.
СЛЕДУЮЩЕЕ, ЧТО НАПРАШИВАЕТСЯ, НО МЫ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ об этом от министра экономики, это необходимость увеличения торгово-экономических связей с Ираном, в чем огромная роль должна быть отведена заброшенному правительством Пашиняна проекту строительства на границе с Ираном (что особенно важно сегодня!) свободной экономической зоны (СЭЗ) «Мегри». Правда, на недавней встрече министра Керобяна с послом Ирана в Армении Аббасом Бадахшаном Зохури речь зашла о сотрудничестве между СЭЗ «Мегри» и иранской СЭЗ «Араз» и, кстати, об активизации армяно-иранского сотрудничества в области растениеводства, животноводства и рыбоводства (это к тому, что мы предлагали в предыдущем абзаце), однако, кажется, правительство продолжает по большому счету игнорировать перспективный проект в формате ГЧП (государственно-частное партнерство).
Еще в дониколовские времена результатом усилий и проведенных со стороны частных структур работ в этом направлении стала заинтересованность ряда потенциальных инвесторов в строительстве и организации упомянутой зоны. Параллельно продолжались работы по информированию международного бизнес-сообщества относительно новых возможностей и перспектив с созданием СЭЗ «Мегри» (ранее – СЭЗ «Сюник») – по сути нового окна возможностей в плане экспорта товаров армянского производства на огромный иранский рынок. Велись активные работы с соответствующими ведомствами России, Ирана, а также с китайскими и европейскими партнерами с целью привлечения возможных заинтересованных компаний в будущую СЭЗ, и в какой-то момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес в размещении производств в планируемой СЭЗ.
Кроме того, в свое время было заключено временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном. В охват соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона снизила ставки импортных пошлин. В рамках данного соглашения с иранской стороной была также достигнута договоренность по устранению нетарифных ограничений и неусилению тарифной защиты в отношении вышеуказанных товаров.
Все это открывало действительно хорошие перспективы для резкого оживления армянской экономики. Однако правительство Пашиняна, которое за 2,5 года отличилось неспособностью вообще принимать стратегические решения по важнейшим для жизни страны вопросам, благополучно провалило и этот проект. На все вопросы относительно этого высокие чиновники, как и в случае с Амулсарским золоторудником, - ни бэ, ни мэ, в лучшем случае ограничиваясь абстрактными и невнятными ответами.
ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРХУШКА СТРАНЫ ГОДАМИ имела в виду очередное высказывание оппозиционера Пашиняна относительно возможных коррупционных рисков при реализации данного проекта. Ну, так устранили бы их и принялись за дело! То же самое происходило, вспомните, с реализацией капитальных инвестиционных программ государства, когда под тем же предлогом коррупционных рисков бездарное правительство за два года ни разу не смогло освоить предусмотренные им же самим в госбюджете объемы капстроительства. В любом случае, только сегодня, как заявил посол Армении в Иране Арташес Туманян, ведутся… подготовительные работы в направлении перестройки и модернизации таможенного пункта в Мегри.
И, кстати, об Амулсаре. Ваан Керобян явно выступает за введение в эксплуатацию этого золоторудника, который, по его словам, может стать налогоплательщиком номер один Армении. И министру все равно, понесет ли наша страна в результате этого необратимые экологические последствия или нет, а главное – этот рудник в любом случае имеет «срок годности» всего в 10 лет и 4 месяца. Не слишком ли короткий горизонт для сказочников из правительства Пашиняна?
Продолжим тему в ближайшие дни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 10:05
Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-07-26 09:55
В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…