Последние новости

БАКУ ОТКАЗЫВАЕТ ЮНЕСКО

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.

"ПОКА ОЖИДАЕТСЯ ТОЛЬКО ОТВЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА, чтобы ЮНЕСКО смогла продолжить работу с направлением миссии на места, - отметил Оттоне. - На данном этапе неоднократные просьбы к азербайджанским властям не увенчались успехом. Между тем с каждой неделей оценка состояния культурных ценностей становится более хрупкой и сложной, особенно с учетом погодных условий, которые в ближайшие недели ухудшатся". По словам Оттоне, окно возможностей, открывшееся с прекращением огня в зоне конфликта, не должно закрываться. Защита культурного наследия – крайне важный фактор для формирования условий для прочного мира.

"Поэтому мы ожидаем, что Баку не задержит с откликом, чтобы нам удалось воплотить в жизнь конструктивные обсуждения, состоявшиеся за последние несколько недель", - заявил представитель ЮНЕСКО.

Еще 20 ноября ЮНЕСКО напомнила об обязательстве защищать культурные ценности в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, которой придерживаются как Армения, так и Азербайджан. В качестве предварительного условия для эффективной защиты культурного наследия региона было предложено провести независимую экспертную миссию на местах для составления предварительной инвентаризации наиболее значимых культурных ценностей. Были проведены углубленные консультации для практического осуществления этой миссии.

Это предложение получило полную поддержку сопредседателей Минской группы, а также первое принципиальное согласие представителей Армении и Азербайджана. Инициативу также приветствовали государства-члены Комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, подтвердив необходимость в миссии по оценке состояния культурных ценностей в Нагорном Карабахе и вокруг него. Комитет призвал каждую из сторон выполнить условия отправки миссии.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле обратилась и к руководству Азербайджана по поводу направления в регион экспертной миссии для оценки ущерба, причиненного военными действиями культурному наследию.

Однако, судя по всему, Азербайджан не собирается этого делать. Неоднократные обращения ЮНЕСКО к властям этой страны остаются без ответа.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашот БЕГЛАРЯН: АЗЕРАГИТПРОП ЗА УБОРКОЙ СЕНА
      2021-02-05 12:05
      1123

      3 февраля в "Комсомольской правде" опубликована статья возглавляющего сектор иностранных медиа администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, велеречиво озаглавленная "Азербайджанцы и армяне веками жили, живут и будут жить вместе". В этой связи арцахский писатель и публицист Ашот БЕГЛАРЯН заявил:

    • В ПАМЯТЬ О ЯРКОМ МАСТЕРЕ
      2021-01-28 09:58
      3225

      Оперный спектакль в Академическом Мариинском театре, да еще опера П.И. Чайковского "Пиковая дама" - событие не из рядовых. Вместе с тем, эта постановка, намеченная на 28 января, непосредственно затронет и нас. Потому что данный спектакль в постановке режиссера Алексея Степанюка посвящается памяти одного из ярчайших мастеров советского и постсоветского оперного искусства – нашему соотечественнику Гегаму Григоряну (1951-2016). Он ушел из жизни пять лет назад. А 29 января певцу исполнилось бы 70 лет.

    • КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?
      2021-01-21 10:04
      771

      Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

    • В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА ВЫСТУПИЛИ КАТАЛОНЦЫ
      2020-12-28 10:39
      4106

      Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ