Последние новости
0
7002

"КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"

В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

 В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный полузащитник 'Арарата' Аркадий АндреасянС АВГУСТА 2019 ГОДА АНДРЕАСЯН работал в ФК "Урарту": вначале на должности заместителя директора по линии развития, затем советником генерального директора клуба. Здоровье знаменитого футболиста и тренера резко ухудшилось вечером 22 декабря. По нашей информации Аркадий Георгиевич был доставлен в больницу, где скончался, по предварительным данным, от сердечной недостаточности (проблемы с сердцем у Андреасяна были давно), несмотря на все усилия врачей.

Аркадий Андреасян по праву считается одним из лучших полузащитников советского футбола своей эпохи. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА. В составе ереванского "Арарата" Андреасян провел 242 матча (1969-1978 гг.), забив 62 гола. Чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг. В составе олимпийской сборной СССР стал бронзовым призером ОИ-1972 в Мюнхене. Четырежды его включали в список 33 лучших футболистов СССР (1971, 1973, 1974, 1975).

Большую часть своей футбольной жизни уроженец Баку Аркадий Андресян посвятил ереванскому "Арарату" в качестве игрока, тренера и административного работника. В чемпионском сезоне 1973 года Андреасян в соревновании бомбардиров с 13 мячами занял третье место. Весь этот год полузащитник "Арарата" выступал в составе национальной сборной СССР, в том числе в отборочных матчах чемпионата мира (всего за карьеру 12 матчей, 1 гол). Его великолепную игру отмечала не только советская, но и иностранная пресса. Специализированный британский журнал World Soccer называл Андреасяна "королевской булавкой" "Арарата".

Тем не менее, талантливому армянскому футболисту так и не дали полностью реализовать себя в советском футболе, уже не говоря о на международной карьере. А ведь в 1979 году полузащитника "Арарата" пригласили в австрийский "Рапид". Эта команда считалась "рабочей" и имела прочные связи с Коммунистической партией Австрии. Переход Андреасяна прорубил бы «окно» в Европу и для других советских игроков, однако в последний момент на пути футболиста был поставлен "шлагбаум" на уровне ЦК Компартии Армении. Вместо Андреасяна поехал нападающий ленинградского "Зенита" Анатолий Зинченко, ставший первым советским футбольным легионером.

Особой страницей в жизни Андреасян стало двухматчевое противостояние с мюнхенской "Баварией" в 1/4 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов сезона 1974/75. Первый матч в Германии закончился победой хозяев 2:0, причем до 78-й минуты Алеша Абраамян держал ворота "Арарата" на замке. В ответном матче 19 марта 1975 года на стадионе "Раздан" некуда было упасть не то что яблоку, а даже семечку от него. В первом тайме невысокий Андреасян в воздушной дуэли переиграл великого Франца "Кайзера" Беккенбауэра и головой отправил мяч в ворота Зеппа Майера. Что в этот момент творилось на "Раздане"!

 В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный полузащитник 'Арарата' Аркадий Андреасян"АРАРАТ" ВЫИГРАЛ 1:0, ЕДВА не сотворив футбольное чудо, а многие немецкие журналисты назвали тот матч "сказочным спасением от разданского ада". А ведь в составе "Баварии", которая в том сезоне стала обладателем КЕЧ, играло восемь действующих чемпионов мира, включая Майера, Беккенбауэра, Герда Мюллера, Ули Хенесса и других. Эта победа "Арарата" по сей день стоит в одном ряду с "золотым" дублем команды 1973 года. А сам "Георгич" считал тот гол самым памятным в жизни.

Автору этой статьи в силу возраста не довелось лично насладиться игрой Андреасяна. Но в памяти болельщиков со стажем он остался как великолепный дриблер, который мог вести мяч, не смотря на него. Настоящий бразилец армянского футбола. Мяч висел у Андреасяна на ноге, словно приклеенный, а соперники, пытаясь его отобрать, приходили в отчаяние от бессилия. Он был по-настоящему универсальным игроком, который мог сыграть на любой позиции. Понадобилось бы - и в ворота бы стал. Как это не похоже на современное поколение футболистов, которые вне своей "излюбленной" позиции сразу теряются на поле... Андреасян был типичным представителем дворового советского футбола, где существовала одна позиция – "по всему полю".

В памяти многих Аркадий Георгиевич остался жестким и принципиальным человеком с непростым характером. Как футболисту, ему всегда было свойственно чувство ответственности и строгой дисциплины, чего он всегда требовал и от других. Конечно, можно обвинять Андреасяна в конфликтности и отсутствии гибкости, но в памяти миллионов болельщиков он останется легендарным футболистом, который никогда не "отбывал номер" на поле сам, а в бытность тренером не позволял это делать другим.

К политике Андреасян всегда был равнодушен, но буквально накануне своего ухода присоединился к представителям спортивной сферы, требующим отставки Никола Пашиняна. Не смог промолчать и здесь...

Редакция "ГА" выражает свои глубокие соболезнования родным и близким Аркадия Андреасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      203

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      391

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      588

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      717

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      717

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  

    • СУДЕЙСКИЙ ОБМАН РАДИ ЖИЗНИ
      2021-02-22 16:19
      1491

      2 августа 1962 года, вскоре после завершения чемпионата мира по футболу в Чили, в бразильском городе Сантус состоялся ответный матч финала розыгрыша Кубка Либертадорес, проводимого КОНМЕБОЛ (южноамериканский аналог УЕФА) среди лучших клубов стран Южной Америки. Встречались местный "Сантос" и уругвайский "Пеньяроль".

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН В 1,5 РАЗА ДОРОЖЕ ВСЕЙ СБОРНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2021-02-20 12:33
      1928

      Недавно мы рассказали о популярном немецком футбольном сайте Transfermarkt (TM), публикующем ориентировочную трансферную стоимость игроков. И хотя сами владельцы сайта просят не считать их проект истиной в последней инстанции, на TM в мире футбола ориентируются серьезно. Попробуем это сделать и мы, сравнив примерную стоимость национальных сборных Армении, Грузии и Азербайджана.

    • TRANSFERMARKT: "МЫ НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ"
      2021-02-18 19:01
      2288

      Немецкий сайт Transfermarkt уже давно стал неотъемлемой частью футбольной жизни. Здесь публикуются результаты футбольных матчей и турниров, трансферные новости и ориентировочная стоимость игроков. Transfermarkt (далее TM) содержит крупнейшую базу данных – на 800 000 футболистов. Входит в TOP-25 самых посещаемых немецких интернет-ресурсов, являясь крупнейшим спортивным сайтом Германии после Kicker.de.