Последние новости
0
7124

"КОРОЛЕВСКАЯ БУЛАВКА" "АРАРАТА"

В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный армянский футболист Аркадий Андреасян. Не стало еще одного кудесника мяча мирового масштаба. Первой эта печальная новость появилась на официальной странице Аркадия Георгиевича в социальной сети, с моментальной скоростью распространившись по всему миру.

 В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный полузащитник 'Арарата' Аркадий АндреасянС АВГУСТА 2019 ГОДА АНДРЕАСЯН работал в ФК "Урарту": вначале на должности заместителя директора по линии развития, затем советником генерального директора клуба. Здоровье знаменитого футболиста и тренера резко ухудшилось вечером 22 декабря. По нашей информации Аркадий Георгиевич был доставлен в больницу, где скончался, по предварительным данным, от сердечной недостаточности (проблемы с сердцем у Андреасяна были давно), несмотря на все усилия врачей.

Аркадий Андреасян по праву считается одним из лучших полузащитников советского футбола своей эпохи. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА. В составе ереванского "Арарата" Андреасян провел 242 матча (1969-1978 гг.), забив 62 гола. Чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг. В составе олимпийской сборной СССР стал бронзовым призером ОИ-1972 в Мюнхене. Четырежды его включали в список 33 лучших футболистов СССР (1971, 1973, 1974, 1975).

Большую часть своей футбольной жизни уроженец Баку Аркадий Андресян посвятил ереванскому "Арарату" в качестве игрока, тренера и административного работника. В чемпионском сезоне 1973 года Андреасян в соревновании бомбардиров с 13 мячами занял третье место. Весь этот год полузащитник "Арарата" выступал в составе национальной сборной СССР, в том числе в отборочных матчах чемпионата мира (всего за карьеру 12 матчей, 1 гол). Его великолепную игру отмечала не только советская, но и иностранная пресса. Специализированный британский журнал World Soccer называл Андреасяна "королевской булавкой" "Арарата".

Тем не менее, талантливому армянскому футболисту так и не дали полностью реализовать себя в советском футболе, уже не говоря о на международной карьере. А ведь в 1979 году полузащитника "Арарата" пригласили в австрийский "Рапид". Эта команда считалась "рабочей" и имела прочные связи с Коммунистической партией Австрии. Переход Андреасяна прорубил бы «окно» в Европу и для других советских игроков, однако в последний момент на пути футболиста был поставлен "шлагбаум" на уровне ЦК Компартии Армении. Вместо Андреасяна поехал нападающий ленинградского "Зенита" Анатолий Зинченко, ставший первым советским футбольным легионером.

Особой страницей в жизни Андреасян стало двухматчевое противостояние с мюнхенской "Баварией" в 1/4 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов сезона 1974/75. Первый матч в Германии закончился победой хозяев 2:0, причем до 78-й минуты Алеша Абраамян держал ворота "Арарата" на замке. В ответном матче 19 марта 1975 года на стадионе "Раздан" некуда было упасть не то что яблоку, а даже семечку от него. В первом тайме невысокий Андреасян в воздушной дуэли переиграл великого Франца "Кайзера" Беккенбауэра и головой отправил мяч в ворота Зеппа Майера. Что в этот момент творилось на "Раздане"!

 В возрасте 73 лет ушел из жизни легендарный полузащитник 'Арарата' Аркадий Андреасян"АРАРАТ" ВЫИГРАЛ 1:0, ЕДВА не сотворив футбольное чудо, а многие немецкие журналисты назвали тот матч "сказочным спасением от разданского ада". А ведь в составе "Баварии", которая в том сезоне стала обладателем КЕЧ, играло восемь действующих чемпионов мира, включая Майера, Беккенбауэра, Герда Мюллера, Ули Хенесса и других. Эта победа "Арарата" по сей день стоит в одном ряду с "золотым" дублем команды 1973 года. А сам "Георгич" считал тот гол самым памятным в жизни.

Автору этой статьи в силу возраста не довелось лично насладиться игрой Андреасяна. Но в памяти болельщиков со стажем он остался как великолепный дриблер, который мог вести мяч, не смотря на него. Настоящий бразилец армянского футбола. Мяч висел у Андреасяна на ноге, словно приклеенный, а соперники, пытаясь его отобрать, приходили в отчаяние от бессилия. Он был по-настоящему универсальным игроком, который мог сыграть на любой позиции. Понадобилось бы - и в ворота бы стал. Как это не похоже на современное поколение футболистов, которые вне своей "излюбленной" позиции сразу теряются на поле... Андреасян был типичным представителем дворового советского футбола, где существовала одна позиция – "по всему полю".

В памяти многих Аркадий Георгиевич остался жестким и принципиальным человеком с непростым характером. Как футболисту, ему всегда было свойственно чувство ответственности и строгой дисциплины, чего он всегда требовал и от других. Конечно, можно обвинять Андреасяна в конфликтности и отсутствии гибкости, но в памяти миллионов болельщиков он останется легендарным футболистом, который никогда не "отбывал номер" на поле сам, а в бытность тренером не позволял это делать другим.

К политике Андреасян всегда был равнодушен, но буквально накануне своего ухода присоединился к представителям спортивной сферы, требующим отставки Никола Пашиняна. Не смог промолчать и здесь...

Редакция "ГА" выражает свои глубокие соболезнования родным и близким Аркадия Андреасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      465

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      472

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      409

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      746

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1700

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3308

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2851

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3627

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян.