ДЕРЕВО МЭРА И ЛЕСА ПРЕМЬЕРА, или КТО СОСТАВИТ "АКТ" НА ПАШИНЯНА?
Пришедшие к власти на волне чаяний людей о демократии и законности "революционеры" Никола Пашиняна скоро превратили страну в свою вотчину, а государственный репрессивный аппарат – в средство политического преследования своих оппонентов. Примеров множество. Последний случай с молодым мэром города Горис Арушем Арушаняном, не побоявшимся назвать вещи и самого премьера Пашиняна своими именами, ошарашивает, хотя даже для удивления и возмущения уже просто нет сил…
ПО СЛОВАМ ОДНОГО ИЗ АДВОКАТОВ АРУША АРУШАНЯНА, именно недавний призыв мэра не позволить Пашиняну въехать в Горис послужил истинным поводом для возбуждения уголовного дела и его задержания. Следственный комитет попытался, исполняя волю неуравновешенного премьера, пришить ему дело об организации якобы незаконного сбора людей. Между тем, суд признал решение о его задержании неправомерным. И таких случаев, когда суды отказываются удовлетворять явно политические аппетиты зарвавшегося главы правительства, уже десятки и сотни.
Среди предъявленных мэру обвинений значится (вы будете смеяться!) одно срубленное прошлым летом дерево, к которому Аруш Арушанян имеет такое же отношение, как и… любой другой человек. Дело в том, что территория, о которой идет речь, с 1999 года принадлежит отцу Аруша, известному предпринимателю и владельцу столичной фирмы по производству стройматериалов "Аранцк" (на русском - "Ось") Гагику Арушаняну. Находится эта земля на окраине Гориса, прямо под лесом, и летом ее было решено очистить, привести в порядок – словом, облагородить с тем, чтобы возможно было организовать на ней хозяйственную деятельность. В результате дерево срубили.
Как сказал корреспонденту "ГА" учредитель-директор фирмы "Аранцк" Гагик АРУШАНЯН, еще тогда был составлен акт, под которым стояло аж 13 подписей и печатей, начиная с экологической инспекции. Нанесенный государству ущерб оценили в целых 100 тысяч драмов. Отец мэра недоумевает: ну, написали бы этот акт на фирму "Аранцк", и перечисление не заставило бы себя долго ждать. Ан-нет: предпочли держать этот "компромат" на мэра Гориса, и в удобный политический момент предъявили его.
ОТ ВСЕГО ЭТОГО ПРОСТО ГАДКО И ПРОТИВНО СТАНОВИТСЯ. Соседнему государству сегодня сдают территорию – холмами, дорогами, домами и целыми деревнями. Во сколько бы в Следственном комитете при желании оценили, к примеру, потерянные и оставшиеся на сопредельной территории деревья? Какие деревья – леса! И подписи под таким "актом" достаточно было бы только одной – Генпрокуратуры!
Гагик Арушанян, фирма которого только в прошлом году выплатила в государственную казну около $2 млн и неизменно занимала в топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении солидные места, оценивает состояние хозяйствующих субъектов и в целом всей экономики страны по итогам уходящего года как близкое к катастрофическому. А правительству только и дела, что судьба одного-единственного дерева на опушке горисского леса…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.