Последние новости
0
9928

"ТОЧНО НЕ УДАЛОСЬ - ПРЕВРАТИТЬ СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ В МАРИОНЕТКУ"

"Народ должен понять: премьер, пришедший с улицы, так и не смог оставить эту улицу позади", - говорит в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

- В Армении тотальный кризис власти. Оппозиция требует отставки премьера, премьер требования отвергает. Многие ругают оппозицию, дескать, чего-то она не делает, что должна, или многое делает неправильно. Вы что скажете?

- То, что сегодня делает оппозиция - митинги, акции протеста, уже и сидячая забастовка у здания правительства – это те шаги, которые должны привести к смене власти. В акции протеста также вовлечено юридическое сообщество, адвокаты, борющиеся за отмену военного положения в стране и т.д. Сегодня та часть общества, которая осознает, что происходит в стране, осуществляет шаги к смене власти в двух направлениях – правовой и с помощью акций протеста. И это надо продолжать, надо поднять народ ото сна.

У многих людей сегодня восприятие событий следующее: мы проиграли в войне и стали на грань катастрофы, потому что виноваты бывшие, потому что грабили армию, армия была не подготовлена к войне, в итоге имеем то, что имеем. Это именно та лапша, которую изо дня в день на уши народу вешает главный капитулянт страны Пашинян и его команда.

Но давайте, в конце концов, констатируем: то действительно катастрофическое положение, в котором мы оказались (и самое худшее – не видим из него выхода), сложилось в первую очередь от того, что оказались разрушены механизмы управления, мы не имеем управленческих структур, не имеем реально функционирующей государственной системы управления. Нет по отношению к какому-либо вопросу государственного подхода, государственного мышления, нет умов, которые могут и в состоянии управлять государством. Многим людям, до сих пор находящимся в спячке, нужно, наконец, очнуться и понять: проблема не в бывших, какими бы они не были, а в том, что сегодня нет руководителя, нет руководящей мысли.

Нынешняя власть – это не власть, а с улицы пришедшие к власти люди, которые не в состоянии переквалифицировать себя в государственных деятелей, принять себя как таковых и управлять страной. Сегодня, в тяжелейшей ситуации, все вопросы решаются наихудшим образом. Кроме того, если руководителя государства не принимают, не уважают практически во всех международных структурах, если президент Азербайджана на потребу всему миру, публично и как угодно над ним издевается, и это остается без ответа, если этот самый руководитель абсолютно безграмотен и понятия не имеет о таких категориях, как международное право – о чем с ним говорить, на каком уровне с ним начинать переговоры? Люди должны понять: премьер, избранный ими, пришедший с улицы, так и не смог оставить эту улицу позади и стать государственно мыслящим руководителем. Народ должен понять, что ошибся, и в результате совершенной ошибки мы все сегодня проходим через трагедию с тяжелейшими потерями. Многие это уже поняли, но есть и такие, которым еще предстоит взглянуть в лицо реальности.

- На то, чтобы этого не произошло или произошло как можно позже, работает целая государственная машина, агитпроп…

- Совершенно верно. И мантра одна – во всем виноваты бывшие, надо все свалить на бывших. За 2,7 года у власти Пашинян так и не понял, что он уже есть власть и продолжает разборки "бывшие – нынешние", продолжает кормить народ этими байками, держа определенную массу под гипнозом. Почему бы людям не задуматься над тем, что во всем, что говорит Никол, отсутствует настоящее? Он не дает настоящего, только продолжает манипулировать темой бывших. Нет руководителя страны, есть демагог, есть человек, о котором, возможно, психологи скажут, что у него серьезные проблемы с психикой, есть премьер, единственный политический тезис которого – бывшие, бывшие, бывшие. Ладно , положим бывшие были плохие , но что делаете вы, что вы предлагаете народу, каков ваш государственный концепт, политический подход ? В реальности мы видим только одно: мы постоянно отступаем, отдавая врагу территории и жизни наших ребят. Не говорю уже о катастрофической экономической ситуации, кризисе в системе здравоохранения и т.д. И самое плохое - нет решений. Эта власть их не предлагает, она их не видит. Но массы кормят одним: мы не виноваты, виноваты бывшие.

И вот еще чего я не понимаю: власть в лице Пашиняна заявляет: мы берем на себя ответственность за то, что произошло. А каковая мера вашей ответственности?! Что значит - берете ответственность? Чем будете отвечать? У нас более 5000 погибших, более 10000 тысяч инвалидов войны , более 100000 беженцев и людей, лишившихся крова, безопасность страны не просто под угрозой в перспективе, а уже под непосредственной угрозой, восточные ворота открыты. И после всего этого сказать " мы берем на себя ответственность" и продолжать оставаться у власти? Какая ответственность, в чем она выражается?!

Эти люди даже не понимают, о чем они говорят. Вчера один из мойшаговцев заявил, дескать, за участие в акциях протеста будут увольнять с работы директоров школ и детсадов. То есть, будучи представителями власти, эти невежи, прежде чем что-то ляпнуть, даже не дают себе труда прочесть закон и понять, что они имеют право делать, а что нет. Пусть бывшие были плохие, неидеальные и т.д., но среди них был контингент профессионалов, мыслящих управленцев, на которых строился государственный подход по тем иным ключевым вопросам жизнедеятельности страны. Они как минимум обеспечивали безопасность Армении.

- Много говорится о том, что нужно привлечь к уголовной ответственности Никола Пашиняна и других "бархатных" деятелей за тот коллапс, в котором сегодня находится государство, включая итоги войны, капитуляцию, потерю территорий, непонятным образом осуществляемую демаркацию границ, и т.д. Как все это должно происходить?

- Сегодня на всех уровнях идут обсуждения, и да, говорится о том, что речь идет о госизмене. По всем пунктам, которые вы перечислили, должно идти расследование, подготавливаться материалы, возбуждаться уголовные дела. Будут они приняты в производство или нет – другой вопрос. Мы постоянно слышим о предательстве, ставшем причиной поражения, ставятся острейшие вопросы, вплоть до продажи оружия Азербайджану. Было возбуждено хоть одно уголовное дело? Нет.

- Почему?

- Смотрите: сегодня адвокаты проводят акции протеста, и это хорошо. Но к вопросам, которые вы озвучили, должен быть проявлен исключительно государственный подход, Генпрокуратура обязана подготовить материалы, Служба нацбезопасности обязана подготовить материалы. Есть у нас эти структуры, или они – бутафория? Или эти структуры у нас сейчас исключительно для того, чтобы разгонять демонстрации и лепить уголовные дела против участников акций протеста? Зачем государство создает такие структуры, как Генпрокуратура, СНБ, судебная система? В том числе и для того, чтобы подобные вопросы ставить на повестку дня. Однако нынешние власти, понятно, на это не пойдут. С 9 ноября мы живем под Дамокловым мечом этого ужасающего соглашения, подписанного Пашиняном. Прошло уже полтора месяца, какие шаги предприняты? Никаких.

- А Высший судебный совет, выступивший с весьма адекватным заявлением - как насчет этой структуры?

- Возбуждение уголовных дел, следствие – это не к ВСС. Однако обратите внимание, как интересная сложилась ситуация. На протяжении двух с половиной лет Пашинян делал все, чтобы сломать судебную власть и превратить ее в свою марионетку. Сегодня уже абсолютно очевидно, что это ему не удалось. Судебная власть, Высший судебный совет продолжают действовать независимо, не подчиняясь исполнительной власти, как и должно быть.

Что мы видим? Исполнительная власть пробует задавить акции протеста, организаторов, участников акций протестов задерживают, пытаются арестовать, но суды, фиксируя беззакония следственных органов и прокуратуры , выносят свои решения, по которым задержанные оказываются на свободе. То есть единственное звено, которое действует в самом деле независимо – судебная система. Она же выступает противовесом беззакониям, творимым исполнительной властью. Это не может не вселять определенной доли оптимизма…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ