6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.
КАСПЕР ПРОВОДИТ ПАРАЛЛЕЛИ С XVI ВЕКОМ, когда маленькой Венецианской республике довелось длительное время в одиночку сражаться против Османской империи, и с XIX веком, когда Великобритания в своих геополитических интересах стала использовать Турцию в качестве противовеса России, со всеми вытекающими для армян последствиями.
Писатель также рассматривает проблему с точки зрения исторической справедливости. Особую ценность сборнику придает тот факт, что это не "мудрость задним числом", а фактически документ эпохи с мыслями и ассоциациями, родившимися во время военных действий. Первая статья была написана 29 сентября, через два дня после начала агрессии Азербайджана, последняя - 10 ноября, в день, когда было подписано капитулянтское заявление.
"Война в Карабахе" - первый сборник, посвященный еще одной Карабахской войне, развязанной Азербайджаном и Турцией с привлечением сирийских террористов, чье участие сомнений в международных политических кругах не вызывало. Однако каких-либо реальных политических шагов по обузданию агрессора не последовало. Мир преспокойно наблюдал за тем, как член ООН и СЕ разворачивает политику этнических чисток, поражает гражданское население, сжигает фосфором леса, зверски расправляется с пленными.
НА ДНЯХ ЕВРОСОЮЗ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ заключения какого-то соглашения с Азербайджаном, где содержится набор слов о демократии, правах человека и прочей политической лапше из лексикона поборников общечеловеческих ценностей. Видимо, в этом и состояли санкции по отношению к режиму, осуществившему множество военных преступлений.
Коронавирусная Европа за редким исключением не обнаруживает адекватной политической реакции. Современное общество все глубже погружается в эгоизм. Но есть еще люди, понимающие, что мир мал и тесен, и чужого горя в нем не бывает.
Калле Каспер - один из тех, кто постиг суть драмы Карабаха и откликнулся на нее, объективно называя вещи своими именами, без какой-либо ангажированности. На протяжении истории у армян были друзья. В их число, несомненно, войдет и автор книги "Война в Карабахе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".