6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.
КАСПЕР ПРОВОДИТ ПАРАЛЛЕЛИ С XVI ВЕКОМ, когда маленькой Венецианской республике довелось длительное время в одиночку сражаться против Османской империи, и с XIX веком, когда Великобритания в своих геополитических интересах стала использовать Турцию в качестве противовеса России, со всеми вытекающими для армян последствиями.
Писатель также рассматривает проблему с точки зрения исторической справедливости. Особую ценность сборнику придает тот факт, что это не "мудрость задним числом", а фактически документ эпохи с мыслями и ассоциациями, родившимися во время военных действий. Первая статья была написана 29 сентября, через два дня после начала агрессии Азербайджана, последняя - 10 ноября, в день, когда было подписано капитулянтское заявление.
"Война в Карабахе" - первый сборник, посвященный еще одной Карабахской войне, развязанной Азербайджаном и Турцией с привлечением сирийских террористов, чье участие сомнений в международных политических кругах не вызывало. Однако каких-либо реальных политических шагов по обузданию агрессора не последовало. Мир преспокойно наблюдал за тем, как член ООН и СЕ разворачивает политику этнических чисток, поражает гражданское население, сжигает фосфором леса, зверски расправляется с пленными.
НА ДНЯХ ЕВРОСОЮЗ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ заключения какого-то соглашения с Азербайджаном, где содержится набор слов о демократии, правах человека и прочей политической лапше из лексикона поборников общечеловеческих ценностей. Видимо, в этом и состояли санкции по отношению к режиму, осуществившему множество военных преступлений.
Коронавирусная Европа за редким исключением не обнаруживает адекватной политической реакции. Современное общество все глубже погружается в эгоизм. Но есть еще люди, понимающие, что мир мал и тесен, и чужого горя в нем не бывает.
Калле Каспер - один из тех, кто постиг суть драмы Карабаха и откликнулся на нее, объективно называя вещи своими именами, без какой-либо ангажированности. На протяжении истории у армян были друзья. В их число, несомненно, войдет и автор книги "Война в Карабахе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:07
На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.
-
2025-07-15 09:55
Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.