Последние новости

6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА

Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.

КАСПЕР ПРОВОДИТ ПАРАЛЛЕЛИ С XVI ВЕКОМ, когда маленькой Венецианской республике довелось длительное время в одиночку сражаться против Османской империи, и с XIX веком, когда Великобритания в своих геополитических интересах стала использовать Турцию в качестве противовеса России, со всеми вытекающими для армян последствиями.

Писатель также рассматривает проблему с точки зрения исторической справедливости. Особую ценность сборнику придает тот факт, что это не "мудрость задним числом", а фактически документ эпохи с мыслями и ассоциациями, родившимися во время военных действий. Первая статья была написана 29 сентября, через два дня после начала агрессии Азербайджана, последняя - 10 ноября, в день, когда было подписано капитулянтское заявление.

"Война в Карабахе" - первый сборник, посвященный еще одной Карабахской войне, развязанной Азербайджаном и Турцией с привлечением сирийских террористов, чье участие сомнений в международных политических кругах не вызывало. Однако каких-либо реальных политических шагов по обузданию агрессора не последовало. Мир преспокойно наблюдал за тем, как член ООН и СЕ разворачивает политику этнических чисток, поражает гражданское население, сжигает фосфором леса, зверски расправляется с пленными.

НА ДНЯХ ЕВРОСОЮЗ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ заключения какого-то соглашения с Азербайджаном, где содержится набор слов о демократии, правах человека и прочей политической лапше из лексикона поборников общечеловеческих ценностей. Видимо, в этом и состояли санкции по отношению к режиму, осуществившему множество военных преступлений.

Коронавирусная Европа за редким исключением не обнаруживает адекватной политической реакции. Современное общество все глубже погружается в эгоизм. Но есть еще люди, понимающие, что мир мал и тесен, и чужого горя в нем не бывает.

Калле Каспер - один из тех, кто постиг суть драмы Карабаха и откликнулся на нее, объективно называя вещи своими именами, без какой-либо ангажированности. На протяжении истории у армян были друзья. В их число, несомненно, войдет и автор книги "Война в Карабахе".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ