Последние новости

ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА

У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

25 ноября

Похоже, мне удалось заинтриговать читателя, даже того, который до сих пор не понял, что Армения в 2018-м превратилась в остров политических сокровищ для всяких проходимцев (от лозунга "Мой шаг"), которые по чужому сценарию ринулись в поход на власть под черным пиратским флагом и нагло захватили штурвал. А дальше пошло-поехало, не стану всего перечислять, и наступило 25 ноября - первый день моей съемки.

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОНТЕ НАШИ ПОКИНУЛИ не сдавшийся врагу Карвачар. Я смотрел кадры с поджигающими свои добротные дома плачущими армянами. Густой дым клубился над крышами. Армяне, генетические строители и созидатели, сжигали свои дома, поменявшись ролями с генетическими разрушителями-османцами. Я продолжал вести хронику дня, смотрел, смотрел на экран, не чувствуя, что дым Карвачара выедает мне глаза. К вечеру почувствовал.

26 и 27 ноября в зрении наметился крутой дискомфорт. У меня до сих пор еще близорукость: оба глаза были минус 3,5. В оптику зашел только 28-го, в пятницу. Проверили, сказали, что левый глаз ослаб и доехал до минус 4,5. А вот правый из-за начинающейся дальнозоркости теперь на точке минус 2,5. С этим бодрым диагнозом я заказал и получил новые очки. Стало несколько лучше. Но знающие люди посоветовали зайти в более серьезную, чем эта хваленая, оптику.

Я зашел в другую, на Комитаса, через 24 часа, 28 ноября, и давний друг семьи, опытнейший специалист в ужасе воскликнула: "Я же тебе пальцы чуть ли не в глаз засунула... Не видишь?

30 ноября, понедельник, да еще...

Верно говорят, что совпадение 30-го с понедельником - дурная примета. А если ты еще и умудрился ("последний осенний листочек") родиться в этот день, то берегись. В Офтальмологическом центре имени С.В. Малаяна кастинг на роль Сильвера продолжился.

МНЕ БЕЗУМНО ПОВЕЗЛО С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ (ангелом-хранителем) Эрмине Софян и доктором медицинских наук, профессором Арменом Варданяном. Эрмине (я с оставшимся близоруким левым глазом так и не вычислил - в дочки она мне годится или во внучки) заботилась обо мне, как о своей беременной сестре на сносях. Армен Грачикович без колебаний утвердил меня на роль Сильвера с диагнозом "разрыв сетчатки правого глаза". Причем весь правый глаз из-за множественных повреждений превратился в растрепанную мозаику и ничего не видел. Конечно, я нещадно эксплуатировал свое здоровье, зрение, на протяжении многих лет загонял все в себя, но особенно перенервничал с захватом власти "революционерами". Профессор заметил, что столь крутая патология объясняется и стрессами. Так что черный занавес может раздвинуть только операция. Так до меня дошло, что выражение "ослеп от горя", оказывается, вовсе не преувеличение.

8 декабря

В этот день "главный революционер" до 12-ти дня в отставку не ушел.

МЕНЯ ЖЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ уложили в горизонтальное положение. Буду краток. Профессор потом заметил, что "мозаика" оказалась сложнее, чем ожидалось. Полтора часа ангел-хранитель стоял слева, другой ангел - справа, а главный "лазерщик" напряженно "гримировал" глаз Сильверу, после чего отпустил меня домой с пиратской повязкой справа.

На следующее утро Армен Грачикович с удовольствием и (мне показалось) облегчением исследовал деяния своих золотых рук. Эрмине была так рада, будто я произвел на свет двойню, девочку и мальчика. А я на 15-й день почувствовал, что правый черный занавес исчез и Сильвера - ни одноногого, ни одноглазого - из меня не получилось.

Дым Карвачара и пепел Клааса

Честно говоря, я не написал бы ни строчки о своем "кинодебюте", если бы не настоятельная потребность поблагодарить врачей - Армена Грачиковича и Эрмине, и не только их, но и весь медперсонал клиники.

В ЧЬИ БЫ РУКИ МНЕ ЗА ЭТИ ДНИ НИ ДОВЕЛОСЬ ПОПАСТЬ, они были предупредительны, заботливы, действовали профессионально. Это были люди как минимум на своем месте. В отличие от подавляющего большинства наших "светил" во власти, из-за чьего политического идиотизма (если не умысла) загорелись подожженные армянами дома на армянской земле.

Дым Карвачара рассеется, и мы узнаем все, что еще до конца не знаем о прошедшей войне. Но какой бы ни оказалась истина, пепел Клааса будет постоянно стучать в армянское сердце.

Здесь мне опять придется отослать нечитающую молодежь в литературу, теперь в книгу "Легенда об Уленшпигеле" бельгийского писателя Шарля Де Костера. Главный герой Тиль, символ борьбы фламандцев против иноземного порабощения, носит на груди ладанку с пеплом своего отца, сожженного на костре. Этот пепел всю жизнь стучит в его сердце, призывает не сдаваться, и, когда в конце книги Уленшпигель вроде бы умирает и его хоронят, Тиль восстает из могилы живым.

Только не спешите хоронить армян. Не надейтесь. Прикиньте лучше на глаз гробы себе. Пепел Клааса будет стучать в армянское сердце, пока дым Карвачара не рассеется и над Арцахом не взойдет наше солнце.

Эту часть армянской земли отдавать нельзя. Значит, не отдадим. Те, кто не понимает и не принимает права армян в Карабахе на самоопределение, рискуют взорвать весь регион, а в перспективе докатятся до того, что немцам в Германии и французам во Франции придется бороться за право своих наций на самоопределение в своей стране. Не верите? Зря. И на вашу душу найдется какая-нибудь "Минская группа ОБСЕ" и оставит вас один на один с израильскими беспилотниками в родном небе. Продолжайте так же цацкаться с Турцией, млейте от чести, что сам Эрдоган назначил вас своими личными друзьями, и ваш час пробьет.

"Мой Арцах, моя земля, мой Айастан!"

После позорного фиаско с Сильвером мне пришлось покинуть кинематограф, запереться дома и по настоянию врачей приводить в порядок (закапывать ежечасно капли) глаз и не напрягаться. Будем считать, что я беспрекословно выполняю все наказы. И впрямь - на шествия не хожу. Но остальные источники информации работают все в том же "докапельном" режиме.

МАРШИ ДОСТОИНСТВА ПРИБЛИЖАЮТСЯ К ФИНАЛУ. Что там будет потом с экс-премьером, меня мало интересует. Сегодня главное - срочно вытаскивать армян из пропасти, делать то, о чем поется в маршевой песне декабря, где есть слова "Мой Арцах, моя земля, мой Айастан!"

Гарегин Нжде писал: "Никогда - без Сюника и Арцаха! Без этого мощного географического позвоночника наша целостная Родина существовать не может". Турки это давно усвоили, а вот до всех армян сей афоризм пока еще не дошел. Хотите прозреть ценой чаепития с соседями в "Эриване"?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ СЕССИИ ДО КЛЯТВЫ
      2021-02-20 09:57
      1097

      Время спешит, летит, не оглядываясь на тех, кто за ним не поспевает. Мы стремимся удержать его, сохранить в островках памяти. Что-то получается. Какая-то доля из пережитого не стирается. Это те мгновения и события, которые заняли важное место в нашей жизни, сделали ее лучше или хуже.

    • НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ, или
      2021-02-08 11:07
      3934

      Не слишком ли все похоже? Люди (и нации) бывают состоявшиеся, несостоявшиеся (по возрасту, иным причинам) и так себе. Причем на том или ином временном отрезке случаются порой метаморфозы. Субъекты со свиным рылом пыжатся, угодив в калашный ряд, состоявшиеся отворачиваются от зеркала, в котором выглядят так себе. Но это, повторяю, дело времени. Зеркало не разобьешь, нужно прийти в себя, набраться сил, рассчитывая прежде всего на себя, а потом уже рискнуть взглянуть в это самое зеркало. У сильных получается.

    • СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО
      2021-02-06 10:19
      1974

      Вообще-то человеку полагается одна Родина, одно Отечество. Ну, максимум, еще прибавляется понятие малая Родина - город, край, где тебя произвели на свет. Однако среди нас порой встречаются люди, с чьими корнями не так-то просто разобраться. Одного из них зовут Виктором Генриховичем Вухрером. Судя по фамилии, уже можно догадаться, что он по национальности немец. А вот о том, как он стал гражданином Армении, постараюсь очень коротко.

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      3211

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ