Последние новости

"СКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО МЫ – НАРОД С БУДУЩИМ!"

С первых дней декабря Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна организовал благотворительные показы детских спектаклей для семей, которые не дождались с войны своих сыновей, отцов и братьев. Несмотря на все предсказания и предупреждения, театр не был заброшен тухлыми яйцами – только словами благодарности. "Победить смерть можно только жизнью!", - уверен руководитель театра Рубен БАБАЯН.

- Скоро новогодние спектакли, которые все будут играть, но уже сейчас идут споры - с елкой и Дедом Морозом, или без них, потому что спектакль вроде еще можно, а елка – уже неприлично…

- И как это объяснить ребенку? Вот мы организовали показы спектаклей для семей погибших, раненых и даже участников войны, которые вместе с детьми пришли в театр - это около 300 семей. И в каждой семье это восприняли с огромной радостью. Казалось бы, поразительно, но никто не сказал: "Нам не до этого". Из 300 отказалась только одна семья - погибший был среднего возраста и соответственно взрослые дети. Но везде, где есть малыши, нас от души благодарили. Потому что смерть можно покорить только жизнью. Я не хочу говорить о лжеоптимистическом искусстве, не хочу говорить о жанрах, хотя в такой ситуации обычно лучше всего идут комедии, но трагические "Ромео и Джульетта" и "Отелло" несут еще больше света. И нести его людям - наш долг. Кстати, в связи с тремя траурными днями мы отменили 12 спектаклей, на которые были проданы все билеты. В этом есть необходимость, и это не мое личное мнение, а испытанный старый метод – именно после таких катаклизмов, такой трагедии, культура выводит народ из такого состояния. Наш опыт - в 43-ем году в Ереване открывается театр музыкальной комедии, в 44-ом – театральный институт, и в том же году проводится первый всесоюзный шекспировский фестиваль. Или в западной Германии - в 46-ом году, после войны и разгромного поражения государство открывает 300 кукольных театров! В первую очередь, для детей, потому что очень важно из этого состояния выйти. Для нас психологическая реабилитация невероятно важна, поскольку в ментальности нашего народа скорбь занимает существенное место. Не будем сейчас об исторических обоснованиях – но и после землетрясения мы очень долго ее культивировали. А ведь жизнь не прекращается.

- Кстати, Ерванд Казанчян всегда говорил, что такого смеха на их культовой комедии "Такси, такси", как в Ленинакане начала 89-го, он никогда не слышал.

- Это очень точно. Мы знаем, как Америка выходила из великой депрессии – мюзиклы тогда пошли, фильмы совершенно замечательные. Это лекарство, которым нельзя пренебрегать. Более того, я думаю, в области искусства на какое-то время, хотя бы на год-два надо прекратить спекулировать этой темой. Потому что желание поспекулировать точно будет. А никакого толку от этого желания точно не будет. Сейчас со зрителем надо говорить о другом. Человек не может жить без света. Человек не может жить без надежды. Кто ему может дать эту надежду – только искусство, и не потому, что я в этой области работаю, а потому что я с этим встречаюсь каждый день – вижу лица пришедших на спектакль детей и их родителей.

- Это понимают все деятели культуры, и каждый готов делать все, от него зависящее. При этом каждый, с кем довелось говорить - из государственных учреждений культуры - заявляет, что рассчитывает только на свои силы и ничего не ждет от государства.

- Но государственная поддержка должна быть обязательно! Ведь это проблема не исключительно художественная, где можно обойтись междусобойчиком. Это проблема национальная и государственная. Без психологически здорового общества никаких вопросов решать невозможно. А нам ведь предстоит решать множество проблем – от психологической реабилитации до возрождения экономики, и еще сотни вопросов, связанных в обязательном порядке и с культурой. Это все должно быть в комплексе – ведь любой перегиб всегда приводит к уродству. Соответственно, это должна быть государственная политика и государственная программа - финансовая поддержка и поощрение именно такого искусства, которое несет свет и надежду. И чтобы, в первую очередь, это было именно искусство, потому что, когда сделано плохо, это всегда приводит к противоположному восприятию.

И нам нужно, наконец, крепко запомнить, что в центре исследования искусства, в первую очередь, человек. Потому что человеком заниматься интересно, человек – это вселенная. Мне уже доводилось говорить – главное, чего я не могу простить Пашиняну, война показала, что человеческая жизнь для него не фактор. Я помню, когда после Апрельской войны Сержа Саргсяна обвиняли в сдаче каких-то высот, он ответил – высоты можно было вернуть, но тогда пришлось бы положить 200 человек… Мне эта позиция близка и понятна. Когда в центре стоит человек, а люди все разные, тогда появляется терпимость. Тогда появляется необходимость диалога, а искусство – это, в первую очередь, диалог. Оно приучает к диалогу, который должен потом переноситься в общественную жизнь. Искусство – это возможность понять и прочувствовать другого человека.

- "Человек – венец творенья", "слеза замученного ребеночка"… Но что делать, если не все читали Шекспира и Достоевского?

- В нашем обществе есть еще одна очень плохая тенденция – мы все время смотрим назад, и очень мало смотрим вперед. Мы научились критиковать, что хорошо, и критикуем, тем более, когда проходит какое-то время, и эта критика становится более обоснованной. Но смотреть-то надо вперед! В конце концов, есть два пути – или мы сейчас ставим крест на своем народе и говорим, что для нас все закончилось, или мы принимаем, что это определенный, пусть очень трагический этап современной армянской истории, но мы – народ с будущим! И через что мы будем это показывать и доказывать – через заявления? Или через культуру? Потому что культура – очень широкое понятие, это же не только искусство!

Вот сегодня мы говорим о провале дипломатической работы - не смогли вести переговоры. Милые мои, для того, чтобы успешно вести переговоры на международном уровне, нужно сперва научиться вести переговоры внутри своего общества. Если вы здесь не можете найти точки соприкосновения, прийти к консенсусу, ожидать того, что вы этого добьетесь с другими странами, с другими народами, просто безумие. Так не бывает! Если ты со своими жесток и бескомпромиссен, то с чужими ты соглашаешься с чем угодно. Потому что у тебя такой менталитет – или я победитель, или я побежденный. А ведь эта классификация, особенно во времени, становится очень относительной. Мы же все время вспоминаем уроки второй мировой войны – побежденные сегодня самые развитые страны. Чтобы наладить диалог с миром, надо наладить диалог внутри себя. А для этого надо научиться ценить и осознавать в себе личность.

Сейчас часто вопрошают – с кем вы, мастера культуры?! А где он должен быть – "на трибуне или под трибуной"? Оценивать каждого, особенно если он представитель интеллектуального сообщества, надо как единицу. И практика показывает – многие добровольно перестают существовать как личность, а потом жалуются, что их перестают воспринимать в этом качестве. Естественно - их используют как перчатки, а потом выбрасывают, потому что они больше не нужны, они показали, что могут только обслуживать. Конечно, взгляды большого количества людей на каком-то этапе могут совпадать. Но это не значит, что к этому совпадению нужно всю жизнь относиться как к религии. Вера хороша только в Иисуса Христа, все остальное нужно подвергать сомнению. И если личность станет самой большой ценностью нашего общества, тогда мы найдем диалог друг с другом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!
      2021-05-08 10:07
      1809

      Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...  В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4115

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • "НЕ УТОПИТЬ РОДИНУ В ТУРЕЦКОМ ПЛАСТМАССОВОМ ВЕДРЕ"
      2021-04-27 10:21
      1199

      Свершилось - Байден произнес слово "Геноцид"! Члену АРФ "Дашнакцутюн" Лилит ГАЛСТЯН довелось сиживать рядом с президентом США еще в его бытность вице-президентом. На одном из тысяч высоких форумов, организованных на протяжении десятилетий АРФ "Дашнакцутюн" и, в частности, Ай Датом для того, чтобы приблизить тот день, когда Геноцид армян в Османской империи будет признан всем цивилизованным миром.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4300

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТИ-НИКОЛ
      2021-05-11 09:42
      919

      В период с апреля по октябрь 1917 года события развивались столь стремительно, что В.И. Ленин часто делал приписку к своим статьям: "Пока я писал эту статью, ситуация изменилась". Так и сегодня у нас. События сменяют друг друга с такой бешеной скоростью, что часто просто не успеваешь отреагировать. Но встречаются среди них и такие, которые сразу привлекают к себе внимание.

    • СТОРОННИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИЛИ УКЛОНИСТ
      2021-05-11 09:37
      808

      Роль стороннего наблюдателя на предстоящих 20 июня внеочередных выборах можно приравнять к дезертирству, уклонению от долга выразить свою гражданскую позицию. И никакие отговорки, что отказ от участия в голосовании - это тоже позиция, учитывая готовность власти пойти на любые уловки для своего воспроизводства, не в счет. Ведь именно на низкую явку на выборы и рассчитывают Пашинян с компанией.

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      277

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      270

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.