Последние новости
0
6489

ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ

25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

"2020 ГОД БЫЛ ОЧЕНЬ ПЛОХИМ для всех нас, не только для гимнастики. Коронавирус и, что намного хуже, война. Перед "Кубком Михаила Воронина" (Пенза, 18-20 декабря) мы 2 месяца не тренировались. А после карантинных ограничений столкнулись с войной, и наши мысли были вне спортивного зала.

В феврале наш молодой гимнаст Гагик Хачикян принял участие в турнире "Кубок Альберта Азаряна", проведенном в США сыном Альберта Вагаршаковича, олимпийским чемпионом 1980 года Эдуардом Азаряном. Гагику удалось завоевать 7 медалей в многоборье и на отдельных снарядах. Артур Давтян тоже должен был поехать в США, но ему не удалось получить визу.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееВ первой половине марта сборная провела учебно-тренировочный сбор в Тбилиси. Спортсмены набрали хорошую форму и 14 марта собирались отправиться на этап Кубка мира в столицу Катара Доху. Турнир имел рейтинговый статус, но был отменен из-за начала пандемии. Так мы остались без соревнований, а до снятия в середине сентября государственных ограничений были лишены возможности тренироваться.

26 сентября сборная Армении отправилась на открытый чемпионат Украины в Киев. Артур Давтян выступил успешно, а команда заняла второе место. С началом войны нам уже было не до тренировок. Хорошо, что до "Кубка Михаила Воронина" удалось провести сборы в Минске и хоть немного подтянуть функциональное состояние. Однако в Пензе Давтян выступил отлично. Наверное, сказались его профессионализм и желание соревноваться после большого перерыва. В общей сложности наши гимнасты выиграли в Пензе 4 золотых и 3 бронзовых медали, в том числе золото в многоборье. В итоге завершили сезон на мажорной ноте.

Специальных целей перед Артуром и вторым участником "Кубка Михаила Воронина" Арменом Петросяном тренерский штаб не ставил. От гимнастов требовалось чисто выполнить свою программу и обойтись без травм. У Давтяна все получилось четко, даже лучше, чем я ожидал. Например, в вольных упражнениях он обычно остается вне призовой тройки, а в Пензе занял первое место.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееПетросян недавно вернулся из армии, и я хотел увидеть, насколько он восстановился после вынужденного длительного простоя. Сможет ли быть полезным сборной на ответственных стартах в новом году? На месте, без серьезной соревновательной практики, дать объективную оценку трудно. Армен сделал все, что мог на данный момент, завоевав бронзовую медаль в упражнении на брусьях. Для чемпионата Европы и этапа Кубка мира этого мало, но он будет работать и постарается прибавить. 

Во время войны некоторые члены сборной (Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян) получили повестки из военкомата. Если бы война еще немного продолжилась, они бы отправились на фронт. Я бы тоже с ребятами отправился на передовую – таким было мое решение. Ситуацию осложняло то, что наши гимнасты служили в спортивной роте и не обладали необходимой военной подготовкой для участия в боевых действиях. Им предстояло пройти ускоренный курс подготовки. Конечно, в этот момент нам было не до тренировок. Несколько армянских гимнастов служили и воевали в Арцахе, мы постоянно были с ними на связи. Слава Богу, никто из них не погиб.

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ максимально осложнила турнирный календарь 2021 года. Олимпийские игры перенесены, а в олимпийском году чемпионат мира обычно не проводится. Теперь же нам помимо Игр в Токио предстоят первенства Европы и мира. Чемпионат Европы 2020 года в Баку должен был стать рейтинговым (две олимпийские путевки в многоборье), но затем лишился этого статуса. Теперь рейтинговым будет ЧЕ-2021 (Базель, 21-25 апреля), плюс этап Кубка мира в Дохе.

Планируем провести в конце февраля чемпионат Армении, а затем отправиться в столицу Катара (середина марта). В апреле хотим провести сборы в Тбилиси, после чего сразу поедем на чемпионат Европы в Швейцарию. Перед Токио обязательно проведем сборы при поддержке нашей федерации и олимпийского комитета. Напомню, что единственным обладателем рейтинга является Артур Давтян. Шансы у остальных гимнастов весьма малы, поскольку большинство спортсменов участвуют во всех 8 этапах Кубка мира, а мы из-за ограниченных финансовых возможностей только в 4.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееА вот с чемпионатом Европы ситуация интересная. Мы не собирались ехать в Баку. Из-за пандемии ЧЕ-2020 перенесли в Турцию. Для нас ничего не изменилось, да и сам турнир без рейтингового статуса особого интереса не представлял и для других стран. Обстоятельства сложились для нас удачно и теперь в Базеле у нас появляются небольшие шансы на еще один рейтинг. Система очень сложная, поэтому не буду вдаваться в подробности. Добавлю, что после Олимпийских игр Япония примет и чемпионат мира, предположительно в октябре. Однако пока все планы на бумаге, с учетом непредсказуемой ситуации с коронавирусом.

Что касается многолетней темы с ремонтом спортивной школы имени Альберта Азаряна, скажу следующее. Мы давно ждали этого, но сейчас в стране настолько сложная ситуация, что нам даже неудобно о чем-то просить. Будем тренироваться, как и раньше, пусть и в старых условиях. После посещения спортшколы руководством мэрии и совместного обсуждения ситуации было решено построить новый спортивный объект, с учетом сейсмической ситуации старой спортшколы. Речь шла о территории в районе стадиона "Раздан. Теперь нужно набрать терпения до лучших времен.

Однако, несмотря на проблемы с тренировочными условиями, мы сделаем все, чтобы хорошо выступить на ЧЕ-2021 в Базеле. Европейский гимнастический союз возглавляет азербайджанец Фарид Гаибов. Разумеется, он окружил себя своими людьми, со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями. Но мы должны собрать в кулак всю нашу волю и потенциал, чтобы показать на первенстве континента достойный результат. Для меня это турнир будет особенным", - рассказал Акоп Серопян.

ПО СЛОВАМ АРТУРА ДАВТЯНА, в этом году было очень трудно, все находились в тяжелом психологическом и эмоциональном состоянии.

«В такой ситуации не до поддержания спортивной формы. Нам очень помогли сборы в Минске. Там был хороший зал, когда ты в него заходил, просыпалось желание тренироваться, вне зависимости от настроения. Смогли хорошо подготовиться и успешно выступить на "Кубке Михаила Воронина". Очень скучали по соревнованиям. За весь год выступили только на турнире в Киеве, если не считать чемпионата страны в конце февраля.

В этом году из-за пандемии состав участников был небольшим, что сказалось на общем уровне турнира. Но я в любом случае выполнил в Пензе ту задачу, которая ставилась тренерами перед стартом. Отсутствие сильной конкуренции мне не помешало. На тренировках стараемся довести элементы упражнений до автоматизма.

Рады, что закончили сезон успешно и доставили хоть немного радости любителям спорта в Армении. Будем работать дальше, чтобы хорошо выступить в 2021 году, если, конечно, позволит ситуация с коронавирусом. Нужно наилучшим образом подготовиться к Олимпийским играм в Токио", - отметил спортсмен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      458

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      470

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      407

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      743

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1691

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.

    • Акоп СЕРОПЯН: "ДЛЯ РЕБЯТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СТАЛ ИХ ВОЙНОЙ"
      2021-04-28 16:31
      2870

      Сегодня в удаленном формате состоялась пресс-конференция главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна и членов национальной команды Артура Давтяна, Артура Аветисяна и Гагика Хачикяна. Встреча была посвящена чемпионату Европы в Базеле (21-25 апреля), по итогам которого А. Давтян завоевал золотую медаль в упражнении на коне.

    • ЧЕМПИОН С НЕЗАБУДКОЙ НА ГРУДИ
      2021-04-26 12:59
      3806

      В швейцарском Базеле завершился IX чемпионат Европы (только личное первенство) по спортивной гимнастике. Лидер сборной Армении Артур Давтян выиграл золотую медаль в финале соревнований на коне. Это произошло 24 апреля, в день 106-й годовщины Геноцида армян в Османской империи.

    • ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОБА СИЛ ГИМНАСТОВ
      2021-04-20 10:01
      2493

      С 21 по 25 апреля в швейцарском городе Базель пройдет чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В составе сборной Армении за медали первенствf континента поборются пять спортсменов: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Армен Петросян и Гагик Хачикян. Наша команда уже находится в Швейцарии, готовясь к международному старту.