Последние новости
0
7290

ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ

25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

"2020 ГОД БЫЛ ОЧЕНЬ ПЛОХИМ для всех нас, не только для гимнастики. Коронавирус и, что намного хуже, война. Перед "Кубком Михаила Воронина" (Пенза, 18-20 декабря) мы 2 месяца не тренировались. А после карантинных ограничений столкнулись с войной, и наши мысли были вне спортивного зала.

В феврале наш молодой гимнаст Гагик Хачикян принял участие в турнире "Кубок Альберта Азаряна", проведенном в США сыном Альберта Вагаршаковича, олимпийским чемпионом 1980 года Эдуардом Азаряном. Гагику удалось завоевать 7 медалей в многоборье и на отдельных снарядах. Артур Давтян тоже должен был поехать в США, но ему не удалось получить визу.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееВ первой половине марта сборная провела учебно-тренировочный сбор в Тбилиси. Спортсмены набрали хорошую форму и 14 марта собирались отправиться на этап Кубка мира в столицу Катара Доху. Турнир имел рейтинговый статус, но был отменен из-за начала пандемии. Так мы остались без соревнований, а до снятия в середине сентября государственных ограничений были лишены возможности тренироваться.

26 сентября сборная Армении отправилась на открытый чемпионат Украины в Киев. Артур Давтян выступил успешно, а команда заняла второе место. С началом войны нам уже было не до тренировок. Хорошо, что до "Кубка Михаила Воронина" удалось провести сборы в Минске и хоть немного подтянуть функциональное состояние. Однако в Пензе Давтян выступил отлично. Наверное, сказались его профессионализм и желание соревноваться после большого перерыва. В общей сложности наши гимнасты выиграли в Пензе 4 золотых и 3 бронзовых медали, в том числе золото в многоборье. В итоге завершили сезон на мажорной ноте.

Специальных целей перед Артуром и вторым участником "Кубка Михаила Воронина" Арменом Петросяном тренерский штаб не ставил. От гимнастов требовалось чисто выполнить свою программу и обойтись без травм. У Давтяна все получилось четко, даже лучше, чем я ожидал. Например, в вольных упражнениях он обычно остается вне призовой тройки, а в Пензе занял первое место.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееПетросян недавно вернулся из армии, и я хотел увидеть, насколько он восстановился после вынужденного длительного простоя. Сможет ли быть полезным сборной на ответственных стартах в новом году? На месте, без серьезной соревновательной практики, дать объективную оценку трудно. Армен сделал все, что мог на данный момент, завоевав бронзовую медаль в упражнении на брусьях. Для чемпионата Европы и этапа Кубка мира этого мало, но он будет работать и постарается прибавить. 

Во время войны некоторые члены сборной (Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян) получили повестки из военкомата. Если бы война еще немного продолжилась, они бы отправились на фронт. Я бы тоже с ребятами отправился на передовую – таким было мое решение. Ситуацию осложняло то, что наши гимнасты служили в спортивной роте и не обладали необходимой военной подготовкой для участия в боевых действиях. Им предстояло пройти ускоренный курс подготовки. Конечно, в этот момент нам было не до тренировок. Несколько армянских гимнастов служили и воевали в Арцахе, мы постоянно были с ними на связи. Слава Богу, никто из них не погиб.

СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ максимально осложнила турнирный календарь 2021 года. Олимпийские игры перенесены, а в олимпийском году чемпионат мира обычно не проводится. Теперь же нам помимо Игр в Токио предстоят первенства Европы и мира. Чемпионат Европы 2020 года в Баку должен был стать рейтинговым (две олимпийские путевки в многоборье), но затем лишился этого статуса. Теперь рейтинговым будет ЧЕ-2021 (Базель, 21-25 апреля), плюс этап Кубка мира в Дохе.

Планируем провести в конце февраля чемпионат Армении, а затем отправиться в столицу Катара (середина марта). В апреле хотим провести сборы в Тбилиси, после чего сразу поедем на чемпионат Европы в Швейцарию. Перед Токио обязательно проведем сборы при поддержке нашей федерации и олимпийского комитета. Напомню, что единственным обладателем рейтинга является Артур Давтян. Шансы у остальных гимнастов весьма малы, поскольку большинство спортсменов участвуют во всех 8 этапах Кубка мира, а мы из-за ограниченных финансовых возможностей только в 4.

 Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и гимнаст Артур Давтян подвели итоги сезона и рассказали о планах на будущееА вот с чемпионатом Европы ситуация интересная. Мы не собирались ехать в Баку. Из-за пандемии ЧЕ-2020 перенесли в Турцию. Для нас ничего не изменилось, да и сам турнир без рейтингового статуса особого интереса не представлял и для других стран. Обстоятельства сложились для нас удачно и теперь в Базеле у нас появляются небольшие шансы на еще один рейтинг. Система очень сложная, поэтому не буду вдаваться в подробности. Добавлю, что после Олимпийских игр Япония примет и чемпионат мира, предположительно в октябре. Однако пока все планы на бумаге, с учетом непредсказуемой ситуации с коронавирусом.

Что касается многолетней темы с ремонтом спортивной школы имени Альберта Азаряна, скажу следующее. Мы давно ждали этого, но сейчас в стране настолько сложная ситуация, что нам даже неудобно о чем-то просить. Будем тренироваться, как и раньше, пусть и в старых условиях. После посещения спортшколы руководством мэрии и совместного обсуждения ситуации было решено построить новый спортивный объект, с учетом сейсмической ситуации старой спортшколы. Речь шла о территории в районе стадиона "Раздан. Теперь нужно набрать терпения до лучших времен.

Однако, несмотря на проблемы с тренировочными условиями, мы сделаем все, чтобы хорошо выступить на ЧЕ-2021 в Базеле. Европейский гимнастический союз возглавляет азербайджанец Фарид Гаибов. Разумеется, он окружил себя своими людьми, со всеми вытекающими отсюда для нас последствиями. Но мы должны собрать в кулак всю нашу волю и потенциал, чтобы показать на первенстве континента достойный результат. Для меня это турнир будет особенным", - рассказал Акоп Серопян.

ПО СЛОВАМ АРТУРА ДАВТЯНА, в этом году было очень трудно, все находились в тяжелом психологическом и эмоциональном состоянии.

«В такой ситуации не до поддержания спортивной формы. Нам очень помогли сборы в Минске. Там был хороший зал, когда ты в него заходил, просыпалось желание тренироваться, вне зависимости от настроения. Смогли хорошо подготовиться и успешно выступить на "Кубке Михаила Воронина". Очень скучали по соревнованиям. За весь год выступили только на турнире в Киеве, если не считать чемпионата страны в конце февраля.

В этом году из-за пандемии состав участников был небольшим, что сказалось на общем уровне турнира. Но я в любом случае выполнил в Пензе ту задачу, которая ставилась тренерами перед стартом. Отсутствие сильной конкуренции мне не помешало. На тренировках стараемся довести элементы упражнений до автоматизма.

Рады, что закончили сезон успешно и доставили хоть немного радости любителям спорта в Армении. Будем работать дальше, чтобы хорошо выступить в 2021 году, если, конечно, позволит ситуация с коронавирусом. Нужно наилучшим образом подготовиться к Олимпийским играм в Токио", - отметил спортсмен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Егише МЕЛИКЯН: "УВАЖАЕМ СОПЕРНИКА, НО ХОТИМ ПОБЕДИТЬ ЕГО"
      2022-07-05 12:05
      113

      5 июля в первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 2022/23 ереванский "Пюник" на стадионе "Республиканский" примет румынский "ЧФР Клуж". Накануне состоялась предматчевая пресс-конференция с участием главного тренера "Пюника" Егише Меликяна и полузащитника команды Артака Дашяна.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ШАХМАТНОЙ КОРОНЫ
      2022-07-05 11:57
      131

      В Мадриде завершился турнир шахматных претендентов на мировую корону. Неожиданно для многих в нем победил российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выступавший под флагом ФИДЕ. После разгромного поражения в прошлогоднем поединке за титул с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном мало кто ожидал, что Непомнящий сможет собраться и выиграть второй турнир претендентов подряд.

    • АРМЯНСКИЕ БАСКЕТБОЛИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ СРЕДИ МАЛЫХ СТРАН (Видео)
      2022-07-04 12:40
      298

      Мужская сборная Армении по баскетболу во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы среди малых стран. В финале турнира, проходившего в Та-Кали (Мальта), подопечные Рекса Каламяна уверенно обыграли команду хозяев со счетом 84:68 (15:19, 24:11, 23:18, 22:20). Впервые армянские баскетболисты стали чемпионами Европы среди малых стран в 2016 году.  

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      338

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1988

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ПОСТАРАЕМСЯ ПОРАДОВАТЬ НАШИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ"
      2022-06-04 12:33
      1297

      4 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится матч первого тура в Лиге наций УЕФА. В группе 1 лиги В сыграют сборные Армении и Ирландии. Накануне главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос и капитан сборной Вараздат Ароян ответили на вопросы журналистов.

    • МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ
      2022-04-20 09:49
      3078

      В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

    • Ара ПОГОСЯН: "VBET А-Лига ПРОДОЛЖАЕТ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАТЬСЯ"
      2022-04-15 18:19
      2249

      3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.