Последние новости

Le Monde: Нагорный Карабах как вестник войн завтрашнего дня

Нагорный Карабах, крошечная спорная территория, заключенная между двумя бывшими советскими республиками, Арменией и Азербайджаном, окончательно исчезла с экранов радаров геополитики, чтобы попасть в категорию стигматов, связанных с разложением бывшего СССР, и с тех пор подвергся криогенизации, пишет французское издание Le Monde. 

Спустя 26 лет после окончания войны в 1994 году, в результате которой погибли 30 000 человек и появились десятки тысяч беженцев, конфликт в этом горном регионе, тем не менее, вспыхнул вновь, сопровождаясь насилием и характеристиками, которые стали пищей для размышления для военных экспертов, пишет издание.

«Менее чем за шесть недель все изменилось. Начавшиеся 27 сентября вооруженные столкновения закончились, унеся около 6 000 человеческих жизней с обеих сторон, приведя к поражению армянских сил и установлению режима прекращения огня 9 ноября, навязанного Москвой. Все территории Нагорного Карабаха, завоеванные Арменией в 1994 году, вернулись под власть Азербайджана, а сам анклав, населенный армянами и провозгласивший себя независимым, оказался очень близок к той же участи. Только российские  силы предотвратили такой сценарий», - отмечает Le Monde.

«До сих пор считалось, что армянская армия более боеспособна, более мотивирована и в большей степени контролирует местность. За исключением того, что Азербайджан, который уже несколько лет имеет большой современный военный арсенал, тщательно подготовил свои операции при поддержке нового игрока в преддверии открытой войны - Турции. Баку, который за 11 месяцев до войны импортировал 256 млн. долларов (210 млн. евро) турецкой техники, в том числе шесть штурмовиков «Байрактар», смог, таким образом, воспользоваться технологическим прогрессом и турецким опытом, приобретенным, в частности, в Сирии.

В период 2016-2020 годов Турция привлекла десятки тысяч человек, объем, не имеющий аналогов по масштабам НАТО за пределами США, к участию в нескольких трансграничных кампаниях, в том числе в кампании под названием «Весенний щит», в ходе которой турецкая и сирийская армии вступили в прямую конфронтацию.

Именно в ходе последней операции, в марте 2020 г., впервые в количественном отношении против регулярной армии, ее брони, артиллерии и систем ПВО были задействованы вооруженные беспилотные летательные аппараты, артиллерия, электронные системы глушения и силы специального назначения, которым поручено нападать на противника или наблюдать за ним. За три ночи войска Дамаска потеряли 124 танка и броню. Их штаб, склады боеприпасов и линии снабжения были уничтожены. Даже если ослабленная армия Башара Асада не может сравниться с армянскими силами в Нагорном Карабахе, она пострадала в своих масштабах от той же технологической отсталости и тех же пороков: оборудования советской эпохи, отсутствия авиационной поддержки, неспособности противостоять средствам электронной войны, сделавшим ее «слепой», и угрозы беспилотных летательных аппаратов», - отмечается в статье.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1391

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • Тигран АБРАМЯН: РОССИЯ ПРИДАЕТ АРЦАХУ БОЛЬШЕ ЗНАЧЕНИЯ, ЧЕМ ЗАНИМАЮЩИЙ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА РА
      2021-01-10 19:41
      1090

                «Как минимум на уровне сообщений РФ придает Арцаху больше значения, чем занимающий должность премьера Армении», - написал на своей странице в Фейсбук учредитель и глава аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1501

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1742

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.