Le Monde: Нагорный Карабах как вестник войн завтрашнего дня
Нагорный Карабах, крошечная спорная территория, заключенная между двумя бывшими советскими республиками, Арменией и Азербайджаном, окончательно исчезла с экранов радаров геополитики, чтобы попасть в категорию стигматов, связанных с разложением бывшего СССР, и с тех пор подвергся криогенизации, пишет французское издание Le Monde.
Спустя 26 лет после окончания войны в 1994 году, в результате которой погибли 30 000 человек и появились десятки тысяч беженцев, конфликт в этом горном регионе, тем не менее, вспыхнул вновь, сопровождаясь насилием и характеристиками, которые стали пищей для размышления для военных экспертов, пишет издание.
«Менее чем за шесть недель все изменилось. Начавшиеся 27 сентября вооруженные столкновения закончились, унеся около 6 000 человеческих жизней с обеих сторон, приведя к поражению армянских сил и установлению режима прекращения огня 9 ноября, навязанного Москвой. Все территории Нагорного Карабаха, завоеванные Арменией в 1994 году, вернулись под власть Азербайджана, а сам анклав, населенный армянами и провозгласивший себя независимым, оказался очень близок к той же участи. Только российские силы предотвратили такой сценарий», - отмечает Le Monde.
«До сих пор считалось, что армянская армия более боеспособна, более мотивирована и в большей степени контролирует местность. За исключением того, что Азербайджан, который уже несколько лет имеет большой современный военный арсенал, тщательно подготовил свои операции при поддержке нового игрока в преддверии открытой войны - Турции. Баку, который за 11 месяцев до войны импортировал 256 млн. долларов (210 млн. евро) турецкой техники, в том числе шесть штурмовиков «Байрактар», смог, таким образом, воспользоваться технологическим прогрессом и турецким опытом, приобретенным, в частности, в Сирии.
В период 2016-2020 годов Турция привлекла десятки тысяч человек, объем, не имеющий аналогов по масштабам НАТО за пределами США, к участию в нескольких трансграничных кампаниях, в том числе в кампании под названием «Весенний щит», в ходе которой турецкая и сирийская армии вступили в прямую конфронтацию.
Именно в ходе последней операции, в марте 2020 г., впервые в количественном отношении против регулярной армии, ее брони, артиллерии и систем ПВО были задействованы вооруженные беспилотные летательные аппараты, артиллерия, электронные системы глушения и силы специального назначения, которым поручено нападать на противника или наблюдать за ним. За три ночи войска Дамаска потеряли 124 танка и броню. Их штаб, склады боеприпасов и линии снабжения были уничтожены. Даже если ослабленная армия Башара Асада не может сравниться с армянскими силами в Нагорном Карабахе, она пострадала в своих масштабах от той же технологической отсталости и тех же пороков: оборудования советской эпохи, отсутствия авиационной поддержки, неспособности противостоять средствам электронной войны, сделавшим ее «слепой», и угрозы беспилотных летательных аппаратов», - отмечается в статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 05:29
Республика Армения не готова к реализации процессов против "Электрических сетей Армении", не располагает соответствующими инструментами для этого и, скорее всего, проиграет арбитражный суд. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил специалист по международным правовым вопросам, адвокат Ара КАЗАРЯН.
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2023-11-18 09:48
Вопреки общественному настрою вернуть Арцах, власти Армении делают все, чтобы искоренить саму идею, любое упоминание об этом крае. Упразднены все структуры государственной власти Арцаха на территории Армении.
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.