Последние новости
0
6616

БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ

С 23 по 25 декабря в столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе. 78 борцов из Еревана и марзов республики состязались в 10 весовых категориях.

ЧЕМПИОНАМИ АРМЕНИИ СТАЛИ Рудик Мкртчян (55 кг), Армен Меликян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Саак Оганесян (72 кг), Варужан Григорян (77 кг), Артавазд Варданян (82 кг), Виген Назарян (87 кг), Артур Шагинян (97 кг), Размик Курдян (130 кг).

 В Ереване прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбеВ силу разных причин в первенстве не выступили несколько ведущих борцов. Турнир пропустили действующий чемпион Европы Геворг Гарибян (63 кг), бронзовый призер Кубка мира Славик Галстян (67 кг), серебряный призер Кубка мира Малхас Амоян (72 кг), обладатель олимпийского рейтинга Карапет Чалян (77 кг), олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг), Давид Овасапян (130 кг). Все эти борцы участвовали в недавнем розыгрыше Кубка мира в Белграде, и тренерский штаб сборной предоставил им отдых.  

Также отсутствовали чемпион мира и Европы Максим Манукян и серебряный призер ОИ-2012, чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян. Манукян после победы на чемпионате Армении 2019 года заявлял, что собирается бороться за олимпийскую путевку в весовой категории 87 кг. Однако борец не попал в состав сборной на Кубке мира, а чемпионат страны пропустил личным решением.

Джулфалакян в начале года заявлял о намерении бороться за олимпийский рейтинг в весовой категории 77 кг. Однако тренерский штаб заявил тогда, что отдаст предпочтение Чаляну, который завоевал рейтинг по итогам ЧМ-2019. Не будем вспоминать подробности той скандальной истории. Лишь отметим, что выступать в чемпионате республики для Арсена при отсутствии Чаляна не имело смысла. К тому же, 33-летний борец, судя по всему, не продолжит спортивную карьеру, хотя официальных заявлений на этот счет Джулфалакян пока не делал.

Как сообщает пресс-служба Федерации борьбы Армении, на турнире присутствовал двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной Болгарии по греко-римской борьбе Назарян. Знаменитый борец в эти дни находится на родине и следил за решающими поединками.

Отметим победу 17-летнего Вигена Назаряна в весовой категории 87 кг. 19-летний Саак Оганесян (72 кг) второй год подряд становится чемпионом Армении в разных весовых категориях. Вновь беспокоит небольшое количество участников. В 5 из 6 олимпийских весовых категорий борцов было так мало, что они состязались по круговой системе.

 В Ереване прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбеГлавный тренер сборной Армении Эдуард Саакян отметил, что это количество (около 80) сохраняется уже несколько лет. К общему кадровому дефициту добавилось отсутствие нескольких борцов, получивших передышку после Кубка мира. На вопрос, как будут отбираться борцы для участия в рейтинговых турнирах Токио, наставник ответил: "Мы будем опираться на результаты чемпионата Армении, дальнейшие сборы и международные соревнования".

С лидерами, думается, вопросов не возникнет из-за отсутствия реальной конкуренции. Острое соперничество может возникнуть лишь в весовой категории 67 кг, где в отсутствии Славика Галстяна победил Карен Асланян. Отметим, что Артур Шагинян в отсутствие Артура Алексаняна стал чемпионом в весе 97 кг, хотя на Кубке мира выступал в весе 87 кг. Посмотрим, попытается ли Максим Манукян вернуться в сборную и бороться за рейтинг.  

НОВЫЙ СЕЗОН БОРЦЫ греко-римского стиля начнут традиционным сбором в Цахкадзоре. На данный момент армянские спортсмены имеют два олимпийских рейтинга в весовых категориях 77 и 97 кг. Если не произойдет ничего непредвиденного, в Токио в этих весах выступят Карапет Чалян и Артур Алексанян.

Что касается остальных 4 олимпийских весовых категорий (60, 67, 87, 130 кг), нашим спортсменам предстоит бороться за рейтинг в Будапеште (18-21 марта, европейский отбор) и Софии (6-9 мая, мировой отбор). Чемпионат Европы пройдет в Польше, с 19 по 25 апреля. Однако объединенный мир борьбы (UWW) предупреждает, что сроки проведения соревнований могут измениться вследствие дальнейшего распространения пандемии COVID-19.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      324

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.

    • 5 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ В КИЕВЕ
      2021-03-02 09:13
      600

      С 26 по 28 февраля в Киеве прошел традиционный турнир по борьбе (вольная, женская, греко-римская), посвященный памяти выдающихся украинских борцов и тренеров (XXIV Outstanding Ukrainian Wrestlers and Coaches Memorial).

    • В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ЗАГОРАЕТСЯ АРМЯНСКАЯ ЗВЕЗДОЧКА
      2021-03-01 17:34
      762

      В минувший уик-энд после зимней паузы возобновился чемпионат РПЛ по футболу. В 20-м туре первенства России московское "Динамо" в гостях победило грозненский "Ахмат" со счетом 2:1. Главным героем встречи стал 17-летний полузащитник динамовцев Арсен Захарян.

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      1189

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      2362

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      2805

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2019-09-04 09:52
      5500

                Армянские борцы греко-римского стиля проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване, готовясь к чемпионату мира по борьбе (Нурсултан, 14-22 сентября).           

    • БОРЦЫ К ИГРАМ ГОТОВЫ
      2019-06-14 14:13
      1432

      Сегодня главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе в Олимпаване объявили составы для участия в Европейских играх в Минске.