Последние новости
0
7057

БОРЦЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ

С 23 по 25 декабря в столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе. 78 борцов из Еревана и марзов республики состязались в 10 весовых категориях.

ЧЕМПИОНАМИ АРМЕНИИ СТАЛИ Рудик Мкртчян (55 кг), Армен Меликян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Саак Оганесян (72 кг), Варужан Григорян (77 кг), Артавазд Варданян (82 кг), Виген Назарян (87 кг), Артур Шагинян (97 кг), Размик Курдян (130 кг).

 В Ереване прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбеВ силу разных причин в первенстве не выступили несколько ведущих борцов. Турнир пропустили действующий чемпион Европы Геворг Гарибян (63 кг), бронзовый призер Кубка мира Славик Галстян (67 кг), серебряный призер Кубка мира Малхас Амоян (72 кг), обладатель олимпийского рейтинга Карапет Чалян (77 кг), олимпийский чемпион Артур Алексанян (97 кг), Давид Овасапян (130 кг). Все эти борцы участвовали в недавнем розыгрыше Кубка мира в Белграде, и тренерский штаб сборной предоставил им отдых.  

Также отсутствовали чемпион мира и Европы Максим Манукян и серебряный призер ОИ-2012, чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян. Манукян после победы на чемпионате Армении 2019 года заявлял, что собирается бороться за олимпийскую путевку в весовой категории 87 кг. Однако борец не попал в состав сборной на Кубке мира, а чемпионат страны пропустил личным решением.

Джулфалакян в начале года заявлял о намерении бороться за олимпийский рейтинг в весовой категории 77 кг. Однако тренерский штаб заявил тогда, что отдаст предпочтение Чаляну, который завоевал рейтинг по итогам ЧМ-2019. Не будем вспоминать подробности той скандальной истории. Лишь отметим, что выступать в чемпионате республики для Арсена при отсутствии Чаляна не имело смысла. К тому же, 33-летний борец, судя по всему, не продолжит спортивную карьеру, хотя официальных заявлений на этот счет Джулфалакян пока не делал.

Как сообщает пресс-служба Федерации борьбы Армении, на турнире присутствовал двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной Болгарии по греко-римской борьбе Назарян. Знаменитый борец в эти дни находится на родине и следил за решающими поединками.

Отметим победу 17-летнего Вигена Назаряна в весовой категории 87 кг. 19-летний Саак Оганесян (72 кг) второй год подряд становится чемпионом Армении в разных весовых категориях. Вновь беспокоит небольшое количество участников. В 5 из 6 олимпийских весовых категорий борцов было так мало, что они состязались по круговой системе.

 В Ереване прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбеГлавный тренер сборной Армении Эдуард Саакян отметил, что это количество (около 80) сохраняется уже несколько лет. К общему кадровому дефициту добавилось отсутствие нескольких борцов, получивших передышку после Кубка мира. На вопрос, как будут отбираться борцы для участия в рейтинговых турнирах Токио, наставник ответил: "Мы будем опираться на результаты чемпионата Армении, дальнейшие сборы и международные соревнования".

С лидерами, думается, вопросов не возникнет из-за отсутствия реальной конкуренции. Острое соперничество может возникнуть лишь в весовой категории 67 кг, где в отсутствии Славика Галстяна победил Карен Асланян. Отметим, что Артур Шагинян в отсутствие Артура Алексаняна стал чемпионом в весе 97 кг, хотя на Кубке мира выступал в весе 87 кг. Посмотрим, попытается ли Максим Манукян вернуться в сборную и бороться за рейтинг.  

НОВЫЙ СЕЗОН БОРЦЫ греко-римского стиля начнут традиционным сбором в Цахкадзоре. На данный момент армянские спортсмены имеют два олимпийских рейтинга в весовых категориях 77 и 97 кг. Если не произойдет ничего непредвиденного, в Токио в этих весах выступят Карапет Чалян и Артур Алексанян.

Что касается остальных 4 олимпийских весовых категорий (60, 67, 87, 130 кг), нашим спортсменам предстоит бороться за рейтинг в Будапеште (18-21 марта, европейский отбор) и Софии (6-9 мая, мировой отбор). Чемпионат Европы пройдет в Польше, с 19 по 25 апреля. Однако объединенный мир борьбы (UWW) предупреждает, что сроки проведения соревнований могут измениться вследствие дальнейшего распространения пандемии COVID-19.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      88

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      336

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      336

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      991

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3760

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4328

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4419

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • АЛЕКСАНЯН В ФИНАЛЕ ЦЕНОЙ ТРАВМЫ, ЧАЛЯН ПОБОРЕТСЯ ЗА БРОНЗУ
      2021-08-02 17:18
      4344

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 2 августа на ковер вышли борцы греко-римского стиля Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг). Оба борца добрались до полуфинала, где Артур ценой травмы одержал победу, а Чалян проиграл и теперь будет бороться за бронзовую медаль.