Последние новости
0
4375

Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"

Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника ДавидянаГАРНИК ДЖАВАДОВИЧ РОДИЛСЯ 11 января 1961 года в Баку. Занимался фехтованием (саблей) с 12 лет, став в 1977 году мастером спорта. На республиканском уровне был одним из лидеров в своей возрастной категории, выступал на различных всесоюзных соревнованиях. В 1982 году Давидян окончил Азербайджанский институт физкультуры и спорта. После прохождения службы в армии с 1984 по 1986 годы работал тренером в бакинской ДЮСШ №2. В 1986-1988 годах занимался тренерской деятельностью в спортивном обществе бакинского "Динамо".

Когда в Азербайджане начались преследования армян, Давидян в ноябре 1989 года переехал в Киев, женившись на украинке. Армянского специалиста сразу пригласили на работу в киевскую ДЮСШ № 16, где он работал до 1991 года. Затем перешел тренером-преподавателем в Республиканское училище физической культуры и спорта (с 2000 года – старший тренер), достигнув больших спортивных результатов в различных возрастных категориях (кадеты, юниоры, взрослые).

В 2001 году Давидян стал заслуженным тренером Украины. В 2003 году армянскому специалисту присвоили звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта. В 2012 году он был награжден орденом "За заслуги" 3-й степени, а в 2016 году удостоился стипендии Президента Украины. 11 января известный тренер отметит 60-летние.

Накануне юбилея Гарник Джавадович любезно согласился побеседовать с корр. "ГА".

- Расскажите о своей работе в сборной Украины.

- В 2000 году, перед Олимпийскими играми в Сиднее, меня назначили старшим тренером мужской сборной. В 2003 году Владимир Лукашенко выиграл чемпионат мира в личном зачете, а украинские саблисты стали третьими в командных соревнованиях. На ОИ-2004 в Афинах Владислав Третьяк стал бронзовым призером, а Лукашенко занял пятое место.

С 2010 по 2012 годы я возглавлял женскую команду по сабле, а с 2012 по 2016 годы работал главным тренером сборной Украины (все виды оружия). Больших успехов за это время достигла Ольга Харлан – олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командном зачете, шестикратная чемпионка мира в личном и командном зачете (4+2), восьмикратная чемпионка Европы (6+2).

Я не называю Олю своей ученицей, у нее есть свой личный тренер. Мы с ней работали с 2011 по 2016 годы на двух Олимпиадах и 4 чемпионатах мира. Большинство достижений зафиксировано в этот период. После ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро я вновь вернулся в мужскую сборную саблистов, где работаю до сегодняшнего дня.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Как обстоит дело с фехтованием в Украине?

- Фехтование занимает достаточно серьезные позиции, входя в тройку ведущих видов спорта, наряду с боксом и борьбой. Назову еще в этом списке гимнастику. Футбол для меня стоит особняком, слишком уж велика в нем нынче коммерческая составляющая. Углубляться в эту тему не буду, чтобы никого не обидеть (улыбается). Государственного финансирования вполне достаточно для национальной сборной. Дальше – сложнее.     

- Вы выбрали саблю. Эта фехтовальная дисциплина сильно отличается от шпаги и рапиры?

- Сабля – самая жесткая дисциплина в фехтовании, как в прямом, так и в переносном смысле. Очень динамичная и технически сложная. Здесь присутствуют не только колющие, но рубящие удары. Хотя мушкетеры, конечно, у всех ассоциируются с рапирами и шпагами.  

- Как выживаете в условиях пандемии?

- Стараемся проводить сборы и внутренние соревнования. Перед интервью с вами я провел две тренировки. Как медальный олимпийский вид спорта мы получаем в этом плане соответствующую поддержку. Стоять на месте нельзя, поэтому делаем, что возможно.

Сейчас у меня есть перспективный ученик – Василь Гумень. Парню 18 лет, он в 2019 году выиграл чемпионат мира среди кадетов, а в 2020 году стал чемпионом Европы среди юниоров. Интересно с ним работать, посмотрим, что будет дальше.

- В Рио-2016 чемпионкой стала Яна Егорян, которая в 1/2 финала победила Харлан. Как Вы оцените тот драматичный турнира с неожиданной развязкой?

- Ранее статистика встреч была в пользу Ольги. Победы Егорян в поединке с Олей и в финале с россиянкой Софьей Великой можно назвать сенсационными. Главными претендентками считались Харлан и Великая, их шансы расценивались 50х50. Яну темной лошадкой не назовешь, но она неожиданно для многих смогла «выстрелить».

Я ее очень хорошо знаю, хотя из-за карантина мы давно не общаемся. В Рио-де-Жанейро большую роль в хорошем смысле сыграли ее уверенность и спортивная наглость. На помосте Егорян не менее эмоциональна, чем в жизни. Победу она заслужила. Отмечу также сильного тренера сборной России – француза Кристиана Бауэра.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Кто задаст тон на Олимпийских играх в Токио?

- Яна недавно объявила о своей беременности. К Олимпийским играм она физически не успеет вернуться, а вот что будет дальше, сказать трудно. Женское фехтование очень непредсказуемо. От мужского оно отличается точно так же, как женщина отличается от мужчины (улыбается). В плане эмоций, мышления…

В отсутствие Егорян за олимпийское золото, думаю, вновь поборются Харлан и Великая. В мировой сабле сейчас есть молодые спортсменки, которые периодически вырываются вперед. Однако с учетом пандемической изоляции сейчас трудно оценить чьи-либо шансы. Если удастся открыть сезон в начале 2021 года, можно будет составить предварительную картину и делать какие-то выводы. 

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Супругу зовет Екатерина, она не из мира спорта. Мы вырастили сына и дочь. Игорь – саблист, мастер спорта по фехтованию. Занимался у меня, становился чемпионом Украины среди юниоров. Дочь Карина – филолог по профессии. Семья и фехтование – главное в моей жизни.

- Вы поддерживаете контакты с армянской Диаспорой в Украине?

- После ОИ-2016 меня пригласили на церемонию чествования, наградили дипломом и денежными призами. Тесных отношений, к сожалению, нет. Но у меня там работает близкий друг, борец Армен Варданян. Он родился в Гюмри, но в юности переехал в Украину, начал выступать за сборную этой страны, став двукратным чемпионом Европы, призером Олимпийских игр и чемпионатов мира. Благодаря ему я имею необходимую информацию. 

- Есть связи с армянским фехтованием?

- С президентом Федерации фехтования Армении Арменом Григоряном мы ровесники. Он тоже занимался саблей, но успехов у него было побольше. В дальнейшем мы не раз пересекались на международных соревнованиях. В апреле 2018 года в Ереване проходил чемпионат Европы до 23 лет. Я не успел приехать туда, но мои ученицы заняли третье командное место.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- А вообще вы бывали в Армении?

- В 2017 году мне, наконец, удалось приехать в Армению и Арцах. Я – карабахский армянин. Мои корни из села Шушикенд (село Шош, Аскеранский район. С 14 ноября 2020 года в районе села был размещен наблюдательный пост российских миротворцев – В.М.). Мы приехали с женой, которой я показал свою историческую родину. В Степанакерте и близлежащих селах живут мои двоюродные братья. Мы 5 дней наслаждались красотами Арцаха. В последний раз я бывал здесь давно, лет в 10. Я счастлив, что успел увидеть свою историческую родину до войны. Братья, слава Богу, остались живы.

В Армении нашей главной целью было побывать в Эчмиадзине, в частности, посетить Кафедральный собор. Пару дней провели у наших родственников в Ереване. В столице Армении я бывал несколько раз, но тоже в школьные годы. С представителями местной федерации не встречался. Время пребывания было ограничено, цель приезда не была связана с фехтованием, да и людей напрягать мне не хотелось.

- Армянским языком владеете?

- Как и большинство бакинских армян, я разговариваю на карабахском диалекте. Обычный армянский язык понимаю процентов на 20-30.

- Гарник Джавадович, последний вопрос. Вы следили за войной в Арцахе?

- Конечно, пристально. Очень тяжело перенес ее итоги (делает паузу). Я считаю, что мою родину предали. Кто – другой вопрос. Но предали. Так и напишите. Больше мне добавить нечего

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      608

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      913

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      935

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      944

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1757

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • АРМЯНСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - НА БЛАГО РОДИНЫ
      2021-11-18 10:01
      2698

      В 2016 г. актриса и телережиссер Аревик Орбелян в рамках гастрольной программы побывала в Ростове-на-Дону, что резко изменило ее жизнь. Шел месяц май – следующий после второй Карабахской – Апрельской войны. Среди ростовского армянства не утихали разговоры о ситуации на арцахской границе и гибели армянских воинов.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      13999

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3346

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.