Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"

Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника ДавидянаГАРНИК ДЖАВАДОВИЧ РОДИЛСЯ 11 января 1961 года в Баку. Занимался фехтованием (саблей) с 12 лет, став в 1977 году мастером спорта. На республиканском уровне был одним из лидеров в своей возрастной категории, выступал на различных всесоюзных соревнованиях. В 1982 году Давидян окончил Азербайджанский институт физкультуры и спорта. После прохождения службы в армии с 1984 по 1986 годы работал тренером в бакинской ДЮСШ №2. В 1986-1988 годах занимался тренерской деятельностью в спортивном обществе бакинского "Динамо".

Когда в Азербайджане начались преследования армян, Давидян в ноябре 1989 года переехал в Киев, женившись на украинке. Армянского специалиста сразу пригласили на работу в киевскую ДЮСШ № 16, где он работал до 1991 года. Затем перешел тренером-преподавателем в Республиканское училище физической культуры и спорта (с 2000 года – старший тренер), достигнув больших спортивных результатов в различных возрастных категориях (кадеты, юниоры, взрослые).

В 2001 году Давидян стал заслуженным тренером Украины. В 2003 году армянскому специалисту присвоили звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта. В 2012 году он был награжден орденом "За заслуги" 3-й степени, а в 2016 году удостоился стипендии Президента Украины. 11 января известный тренер отметит 60-летние.

Накануне юбилея Гарник Джавадович любезно согласился побеседовать с корр. "ГА".

- Расскажите о своей работе в сборной Украины.

- В 2000 году, перед Олимпийскими играми в Сиднее, меня назначили старшим тренером мужской сборной. В 2003 году Владимир Лукашенко выиграл чемпионат мира в личном зачете, а украинские саблисты стали третьими в командных соревнованиях. На ОИ-2004 в Афинах Владислав Третьяк стал бронзовым призером, а Лукашенко занял пятое место.

С 2010 по 2012 годы я возглавлял женскую команду по сабле, а с 2012 по 2016 годы работал главным тренером сборной Украины (все виды оружия). Больших успехов за это время достигла Ольга Харлан – олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командном зачете, шестикратная чемпионка мира в личном и командном зачете (4+2), восьмикратная чемпионка Европы (6+2).

Я не называю Олю своей ученицей, у нее есть свой личный тренер. Мы с ней работали с 2011 по 2016 годы на двух Олимпиадах и 4 чемпионатах мира. Большинство достижений зафиксировано в этот период. После ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро я вновь вернулся в мужскую сборную саблистов, где работаю до сегодняшнего дня.

Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Как обстоит дело с фехтованием в Украине?

- Фехтование занимает достаточно серьезные позиции, входя в тройку ведущих видов спорта, наряду с боксом и борьбой. Назову еще в этом списке гимнастику. Футбол для меня стоит особняком, слишком уж велика в нем нынче коммерческая составляющая. Углубляться в эту тему не буду, чтобы никого не обидеть (улыбается). Государственного финансирования вполне достаточно для национальной сборной. Дальше – сложнее.

- Вы выбрали саблю. Эта фехтовальная дисциплина сильно отличается от шпаги и рапиры?

- Сабля – самая жесткая дисциплина в фехтовании, как в прямом, так и в переносном смысле. Очень динамичная и технически сложная. Здесь присутствуют не только колющие, но рубящие удары. Хотя мушкетеры, конечно, у всех ассоциируются с рапирами и шпагами.

- Как выживаете в условиях пандемии?

- Стараемся проводить сборы и внутренние соревнования. Перед интервью с вами я провел две тренировки. Как медальный олимпийский вид спорта мы получаем в этом плане соответствующую поддержку. Стоять на месте нельзя, поэтому делаем, что возможно.

Сейчас у меня есть перспективный ученик – Василь Гумень. Парню 18 лет, он в 2019 году выиграл чемпионат мира среди кадетов, а в 2020 году стал чемпионом Европы среди юниоров. Интересно с ним работать, посмотрим, что будет дальше.

- В Рио-2016 чемпионкой стала Яна Егорян, которая в 1/2 финала победила Харлан. Как Вы оцените тот драматичный турнира с неожиданной развязкой?

- Ранее статистика встреч была в пользу Ольги. Победы Егорян в поединке с Олей и в финале с россиянкой Софьей Великой можно назвать сенсационными. Главными претендентками считались Харлан и Великая, их шансы расценивались 50х50. Яну темной лошадкой не назовешь, но она неожиданно для многих смогла «выстрелить».

Я ее очень хорошо знаю, хотя из-за карантина мы давно не общаемся. В Рио-де-Жанейро большую роль в хорошем смысле сыграли ее уверенность и спортивная наглость. На помосте Егорян не менее эмоциональна, чем в жизни. Победу она заслужила. Отмечу также сильного тренера сборной России – француза Кристиана Бауэра.

Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Кто задаст тон на Олимпийских играх в Токио?

- Яна недавно объявила о своей беременности. К Олимпийским играм она физически не успеет вернуться, а вот что будет дальше, сказать трудно. Женское фехтование очень непредсказуемо. От мужского оно отличается точно так же, как женщина отличается от мужчины (улыбается). В плане эмоций, мышления…

В отсутствие Егорян за олимпийское золото, думаю, вновь поборются Харлан и Великая. В мировой сабле сейчас есть молодые спортсменки, которые периодически вырываются вперед. Однако с учетом пандемической изоляции сейчас трудно оценить чьи-либо шансы. Если удастся открыть сезон в начале 2021 года, можно будет составить предварительную картину и делать какие-то выводы.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Супругу зовет Екатерина, она не из мира спорта. Мы вырастили сына и дочь. Игорь – саблист, мастер спорта по фехтованию. Занимался у меня, становился чемпионом Украины среди юниоров. Дочь Карина – филолог по профессии. Семья и фехтование – главное в моей жизни.

- Вы поддерживаете контакты с армянской Диаспорой в Украине?

- После ОИ-2016 меня пригласили на церемонию чествования, наградили дипломом и денежными призами. Тесных отношений, к сожалению, нет. Но у меня там работает близкий друг, борец Армен Варданян. Он родился в Гюмри, но в юности переехал в Украину, начал выступать за сборную этой страны, став двукратным чемпионом Европы, призером Олимпийских игр и чемпионатов мира. Благодаря ему я имею необходимую информацию.

- Есть связи с армянским фехтованием?

- С президентом Федерации фехтования Армении Арменом Григоряном мы ровесники. Он тоже занимался саблей, но успехов у него было побольше. В дальнейшем мы не раз пересекались на международных соревнованиях. В апреле 2018 года в Ереване проходил чемпионат Европы до 23 лет. Я не успел приехать туда, но мои ученицы заняли третье командное место.

Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- А вообще вы бывали в Армении?

- В 2017 году мне, наконец, удалось приехать в Армению и Арцах. Я – карабахский армянин. Мои корни из села Шушикенд (село Шош, Аскеранский район. С 14 ноября 2020 года в районе села был размещен наблюдательный пост российских миротворцев – В.М.). Мы приехали с женой, которой я показал свою историческую родину. В Степанакерте и близлежащих селах живут мои двоюродные братья. Мы 5 дней наслаждались красотами Арцаха. В последний раз я бывал здесь давно, лет в 10. Я счастлив, что успел увидеть свою историческую родину до войны. Братья, слава Богу, остались живы.

В Армении нашей главной целью было побывать в Эчмиадзине, в частности, посетить Кафедральный собор. Пару дней провели у наших родственников в Ереване. В столице Армении я бывал несколько раз, но тоже в школьные годы. С представителями местной федерации не встречался. Время пребывания было ограничено, цель приезда не была связана с фехтованием, да и людей напрягать мне не хотелось.

- Армянским языком владеете?

- Как и большинство бакинских армян, я разговариваю на карабахском диалекте. Обычный армянский язык понимаю процентов на 20-30.

- Гарник Джавадович, последний вопрос. Вы следили за войной в Арцахе?

- Конечно, пристально. Очень тяжело перенес ее итоги (делает паузу). Я считаю, что мою родину предали. Кто – другой вопрос. Но предали. Так и напишите. Больше мне добавить нечего