Последние новости

Гарник ДАВИДЯН: "МОЮ РОДИНУ ПРЕДАЛИ"

Фехтование в Украине (шпага, рапира, сабля) всегда считалось медальным видом спорта. Жовто-блакитные (желто-голубые) мушкетеры неоднократно завоевывали награды разного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Успехи саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника ДавидянаГАРНИК ДЖАВАДОВИЧ РОДИЛСЯ 11 января 1961 года в Баку. Занимался фехтованием (саблей) с 12 лет, став в 1977 году мастером спорта. На республиканском уровне был одним из лидеров в своей возрастной категории, выступал на различных всесоюзных соревнованиях. В 1982 году Давидян окончил Азербайджанский институт физкультуры и спорта. После прохождения службы в армии с 1984 по 1986 годы работал тренером в бакинской ДЮСШ №2. В 1986-1988 годах занимался тренерской деятельностью в спортивном обществе бакинского "Динамо".

Когда в Азербайджане начались преследования армян, Давидян в ноябре 1989 года переехал в Киев, женившись на украинке. Армянского специалиста сразу пригласили на работу в киевскую ДЮСШ № 16, где он работал до 1991 года. Затем перешел тренером-преподавателем в Республиканское училище физической культуры и спорта (с 2000 года – старший тренер), достигнув больших спортивных результатов в различных возрастных категориях (кадеты, юниоры, взрослые).

В 2001 году Давидян стал заслуженным тренером Украины. В 2003 году армянскому специалисту присвоили звание заслуженного деятеля физической культуры и спорта. В 2012 году он был награжден орденом "За заслуги" 3-й степени, а в 2016 году удостоился стипендии Президента Украины. 11 января известный тренер отметит 60-летние.

Накануне юбилея Гарник Джавадович любезно согласился побеседовать с корр. "ГА".

- Расскажите о своей работе в сборной Украины.

- В 2000 году, перед Олимпийскими играми в Сиднее, меня назначили старшим тренером мужской сборной. В 2003 году Владимир Лукашенко выиграл чемпионат мира в личном зачете, а украинские саблисты стали третьими в командных соревнованиях. На ОИ-2004 в Афинах Владислав Третьяк стал бронзовым призером, а Лукашенко занял пятое место.

С 2010 по 2012 годы я возглавлял женскую команду по сабле, а с 2012 по 2016 годы работал главным тренером сборной Украины (все виды оружия). Больших успехов за это время достигла Ольга Харлан – олимпийская чемпионка Пекина-2008 в командном зачете, шестикратная чемпионка мира в личном и командном зачете (4+2), восьмикратная чемпионка Европы (6+2).

Я не называю Олю своей ученицей, у нее есть свой личный тренер. Мы с ней работали с 2011 по 2016 годы на двух Олимпиадах и 4 чемпионатах мира. Большинство достижений зафиксировано в этот период. После ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро я вновь вернулся в мужскую сборную саблистов, где работаю до сегодняшнего дня.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Как обстоит дело с фехтованием в Украине?

- Фехтование занимает достаточно серьезные позиции, входя в тройку ведущих видов спорта, наряду с боксом и борьбой. Назову еще в этом списке гимнастику. Футбол для меня стоит особняком, слишком уж велика в нем нынче коммерческая составляющая. Углубляться в эту тему не буду, чтобы никого не обидеть (улыбается). Государственного финансирования вполне достаточно для национальной сборной. Дальше – сложнее.     

- Вы выбрали саблю. Эта фехтовальная дисциплина сильно отличается от шпаги и рапиры?

- Сабля – самая жесткая дисциплина в фехтовании, как в прямом, так и в переносном смысле. Очень динамичная и технически сложная. Здесь присутствуют не только колющие, но рубящие удары. Хотя мушкетеры, конечно, у всех ассоциируются с рапирами и шпагами.  

- Как выживаете в условиях пандемии?

- Стараемся проводить сборы и внутренние соревнования. Перед интервью с вами я провел две тренировки. Как медальный олимпийский вид спорта мы получаем в этом плане соответствующую поддержку. Стоять на месте нельзя, поэтому делаем, что возможно.

Сейчас у меня есть перспективный ученик – Василь Гумень. Парню 18 лет, он в 2019 году выиграл чемпионат мира среди кадетов, а в 2020 году стал чемпионом Европы среди юниоров. Интересно с ним работать, посмотрим, что будет дальше.

- В Рио-2016 чемпионкой стала Яна Егорян, которая в 1/2 финала победила Харлан. Как Вы оцените тот драматичный турнира с неожиданной развязкой?

- Ранее статистика встреч была в пользу Ольги. Победы Егорян в поединке с Олей и в финале с россиянкой Софьей Великой можно назвать сенсационными. Главными претендентками считались Харлан и Великая, их шансы расценивались 50х50. Яну темной лошадкой не назовешь, но она неожиданно для многих смогла «выстрелить».

Я ее очень хорошо знаю, хотя из-за карантина мы давно не общаемся. В Рио-де-Жанейро большую роль в хорошем смысле сыграли ее уверенность и спортивная наглость. На помосте Егорян не менее эмоциональна, чем в жизни. Победу она заслужила. Отмечу также сильного тренера сборной России – француза Кристиана Бауэра.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- Кто задаст тон на Олимпийских играх в Токио?

- Яна недавно объявила о своей беременности. К Олимпийским играм она физически не успеет вернуться, а вот что будет дальше, сказать трудно. Женское фехтование очень непредсказуемо. От мужского оно отличается точно так же, как женщина отличается от мужчины (улыбается). В плане эмоций, мышления…

В отсутствие Егорян за олимпийское золото, думаю, вновь поборются Харлан и Великая. В мировой сабле сейчас есть молодые спортсменки, которые периодически вырываются вперед. Однако с учетом пандемической изоляции сейчас трудно оценить чьи-либо шансы. Если удастся открыть сезон в начале 2021 года, можно будет составить предварительную картину и делать какие-то выводы. 

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Супругу зовет Екатерина, она не из мира спорта. Мы вырастили сына и дочь. Игорь – саблист, мастер спорта по фехтованию. Занимался у меня, становился чемпионом Украины среди юниоров. Дочь Карина – филолог по профессии. Семья и фехтование – главное в моей жизни.

- Вы поддерживаете контакты с армянской Диаспорой в Украине?

- После ОИ-2016 меня пригласили на церемонию чествования, наградили дипломом и денежными призами. Тесных отношений, к сожалению, нет. Но у меня там работает близкий друг, борец Армен Варданян. Он родился в Гюмри, но в юности переехал в Украину, начал выступать за сборную этой страны, став двукратным чемпионом Европы, призером Олимпийских игр и чемпионатов мира. Благодаря ему я имею необходимую информацию. 

- Есть связи с армянским фехтованием?

- С президентом Федерации фехтования Армении Арменом Григоряном мы ровесники. Он тоже занимался саблей, но успехов у него было побольше. В дальнейшем мы не раз пересекались на международных соревнованиях. В апреле 2018 года в Ереване проходил чемпионат Европы до 23 лет. Я не успел приехать туда, но мои ученицы заняли третье командное место.

 Успехи украинских саблистов последние 20 лет тесно связаны с тренерской работой Гарника Давидяна- А вообще вы бывали в Армении?

- В 2017 году мне, наконец, удалось приехать в Армению и Арцах. Я – карабахский армянин. Мои корни из села Шушикенд (село Шош, Аскеранский район. С 14 ноября 2020 года в районе села был размещен наблюдательный пост российских миротворцев – В.М.). Мы приехали с женой, которой я показал свою историческую родину. В Степанакерте и близлежащих селах живут мои двоюродные братья. Мы 5 дней наслаждались красотами Арцаха. В последний раз я бывал здесь давно, лет в 10. Я счастлив, что успел увидеть свою историческую родину до войны. Братья, слава Богу, остались живы.

В Армении нашей главной целью было побывать в Эчмиадзине, в частности, посетить Кафедральный собор. Пару дней провели у наших родственников в Ереване. В столице Армении я бывал несколько раз, но тоже в школьные годы. С представителями местной федерации не встречался. Время пребывания было ограничено, цель приезда не была связана с фехтованием, да и людей напрягать мне не хотелось.

- Армянским языком владеете?

- Как и большинство бакинских армян, я разговариваю на карабахском диалекте. Обычный армянский язык понимаю процентов на 20-30.

- Гарник Джавадович, последний вопрос. Вы следили за войной в Арцахе?

- Конечно, пристально. Очень тяжело перенес ее итоги (делает паузу). Я считаю, что мою родину предали. Кто – другой вопрос. Но предали. Так и напишите. Больше мне добавить нечего

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУШКЕТЕРЫ ВЫХОДЯТ К БАРЬЕРУ
    2025-02-04 11:58

    Различные виды спорта в Армении постепенно просыпаются от зимней спячки и вступают в новый сезон. О планах фехтовальщиков корр. "ГА" рассказал старший тренер нашей сборной в дисциплине “шпага” Армен Навасардян. 

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВИЗИТ "КАПИТАНА" МУШКЕТЕРОВ
    2024-01-31 06:53

    На днях в Ереване побывал с визитом президент Европейской конфедерации фехтования (EFC) Джорджио Скарсо. Итальянский гость был принят главами Министерства образования, науки, культуры и спорта и Национального олимпийского комитета Армении. На встрече с руководством НОКА присутствовал также генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ СМОТР ЮНЫХ МУШКЕТЕРОВ В ЕРЕВАНЕ
    2023-10-05 13:16

    В Ереване в первых числах октября завершился международный турнир по фехтованию среди юношей и юниоров с участием около 100 спортсменов из шести стран. Соревнования проводились среди шпажистов и рапиристов в командном и индивидуальном разрядах. Клинки скрестили юные мастера из Армении, России, Беларуси, Узбекистана, Грузии и Ирана.