Последние новости

"ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ

В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

- РАД, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ, НАД КОТОРЫМ МЫ РАБОТАЛИ больше года, удалось завершить в установленный срок - до новогодних праздников. Поздравляю Александра Эдвардовича с выходом книги! Спасибо Министерству культуры Армении и латвийским меценатам за поддержку! Спасибо издательству Zelta Rudens Printing за отличную работу! Надеюсь, после всех ограничений. связанных с пандемией, писатель сможет приехать в Ригу, чтобы провести презентацию книги, - написал А. Геронян на своей странице Фейсбука.

Автор остросюжетного исторического романа «Османский банк» - известный армянский писатель, драматург и литературовед Александр Топчян, который много лет живет в Париже.

Книга посвящена драматическим событиям в Константинополе в августе 1896 года, когда группа армянских революционеров-радикалов из партии «Дашнакцутюн» захватила крупный банк в столице Османской империи. Но не с целью ограбления. Акция носила чисто политический характер: смельчаки этим отчаянным шагом хотели привлечь внимание мировой общественности к Армянскому вопросу - тотальному произволу, царящему в Турции, насилию над христианским меньшинством, массовым погромам и убийствам армян при кровавом султане Абдул Гамиде II. В его правление прошла серия убийств армян в Османской империи в 1894-1896 годах, по разным оценкам унёсших жизни от 50 тысяч до 300 тысяч человек. Состоялась своего рода  репетиция Геноцида армян в Турции 1915 года, совершенного младотурками.

28 вооружённых людей под предводительством Армена Гаро и Бабкена Сюни 26 августа захватили в Константинополе банк, в котором работало  много служащих из Британской империи и Франции. Захват длился примерно 14 часов. Это была одна из самых громких акций АРФ "Дашнакцутюн".

Участники акции требовали проведения в Турецкой Армении политических реформ. Утром 27 августа они покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла в Константинополе Максимова. Армяне были доставлены французским пароходом в Марсель...

Впервые роман Александра Топчяна  "Османский банк"  опубликовали в Ереване в 2008 году. Потом он был переведен на ряд языков – французский, русский, персидский, сербский, румынский.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Артур ХАЧИКЯН: "ТУРЦИЯ НЕ УЙДЕТ ИЗ МЕГРИ, КАК НЕ УХОДИЛА С КИПРА"
    2025-07-15 11:16

    "Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.

  • Ваге ДАВТЯН: «В ЭКОНОМИКЕ – НЕ ВРЕМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, А СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС»
    2025-07-14 10:07

    «Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В «TECH WEEK VANADZOR 2025»
    2025-07-11 14:28

    С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.

  • Артур ХАЧИКЯН: «ВОЙДЯ В АРМЕНИЮ, ТУРЦИЯ УЖЕ НЕ УЙДЕТ»
    2025-07-10 18:29

    «Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
    2023-06-14 10:27

    К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…