Последние новости
0
1791

"ОСМАНСКИЙ БАНК" АЛЕКСАНДРА ТОПЧЯНА ИЗДАН НА ЛАТЫШСКОМ

В рижском издательстве  Zelta Rudens Printing вышел в свет на латышском языке роман Александра Топчяна "Османский банк" (Aleksandrs Topčijans, "Osmaņu banka"). Обэтом редакции "Голоса Армении" сообщил координатор проекта Александр ГЕРОНЯН, издающий многие годы в Латвии газету "Арарат" и журнал "Крунк". Перевел роман на латышский язык Андрис Дзенис.

- РАД, ЧТО ЭТОТ ПРОЕКТ, НАД КОТОРЫМ МЫ РАБОТАЛИ больше года, удалось завершить в установленный срок - до новогодних праздников. Поздравляю Александра Эдвардовича с выходом книги! Спасибо Министерству культуры Армении и латвийским меценатам за поддержку! Спасибо издательству Zelta Rudens Printing за отличную работу! Надеюсь, после всех ограничений. связанных с пандемией, писатель сможет приехать в Ригу, чтобы провести презентацию книги, - написал А. Геронян на своей странице Фейсбука.

Автор остросюжетного исторического романа «Османский банк» - известный армянский писатель, драматург и литературовед Александр Топчян, который много лет живет в Париже.

Книга посвящена драматическим событиям в Константинополе в августе 1896 года, когда группа армянских революционеров-радикалов из партии «Дашнакцутюн» захватила крупный банк в столице Османской империи. Но не с целью ограбления. Акция носила чисто политический характер: смельчаки этим отчаянным шагом хотели привлечь внимание мировой общественности к Армянскому вопросу - тотальному произволу, царящему в Турции, насилию над христианским меньшинством, массовым погромам и убийствам армян при кровавом султане Абдул Гамиде II. В его правление прошла серия убийств армян в Османской империи в 1894-1896 годах, по разным оценкам унёсших жизни от 50 тысяч до 300 тысяч человек. Состоялась своего рода  репетиция Геноцида армян в Турции 1915 года, совершенного младотурками.

28 вооружённых людей под предводительством Армена Гаро и Бабкена Сюни 26 августа захватили в Константинополе банк, в котором работало  много служащих из Британской империи и Франции. Захват длился примерно 14 часов. Это была одна из самых громких акций АРФ "Дашнакцутюн".

Участники акции требовали проведения в Турецкой Армении политических реформ. Утром 27 августа они покинули Оттоманский банк под гарантии русского посла в Константинополе Максимова. Армяне были доставлены французским пароходом в Марсель...

Впервые роман Александра Топчяна  "Османский банк"  опубликовали в Ереване в 2008 году. Потом он был переведен на ряд языков – французский, русский, персидский, сербский, румынский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      434

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.

    • АРМЯНЕ, ОЧНИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО! ПАШИНЯН УНИЧТОЖАЕТ АРМЕНИЮ ПОЛНОСТЬЮ
      2021-03-08 10:47
      447

      С таким призывом-предупреждением выступил на youtube-канале "Газета TV" лидер движения "Суть времени", политолог Сергей КУРГИНЯН, отметив, что Пашинян является агентом Сороса, Америки и Великобритании, последовательным проводником интересов американо-британо-турецко-азербайджанского политического консорциума, среди которых Армения не значится. Теперь вопрос в армянском народе, в национально ориентированном гражданине, который должен разрушить эту композицию, скинув Пашиняна, отмечает Кургинян.

    • Ваге ОВАННИСЯН: АЛИЕВ НЕ ОСТАВЛЯЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ АРМЕНИИ
      2021-03-06 13:01
      1422

      Перед нами стоит один вопрос - сохраним мы Армению или нет? Об этом написал в своей статье член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян, касаясь сложившейся на сегодняшний день ситуации в Армении.

    • В ПОИСКАХ ЦАРЯ СОЛОМОНА
      2021-03-06 10:14
      1283

      Позиция Пашиняна всё больше напоминает поведение паскудной женщины из библейской притчи, которая, в ответ на предложение царя Соломона разрубить ребёнка мечом пополам, не моргнув глазом, ответила согласием. Дескать, пусть уж лучше дитя умрёт, нежели достанется сопернице. Так и Пашинян упрямо продвигает своё подлое условие: либо он останется у власти, или Армении не быть. Между тем Армении не быть как раз в том случае, если это недоразумение не соскоблить с премьерского кресла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      163

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик доктор искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      2333

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      3180

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      3894

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".