ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗА НАМИ
О беспределе с демаркацией границ
С большим и всё возрастающим беспокойством слежу за тем, что происходит на армяно-азербайджанской границе. Я не только глубоко возмущён полным бездействием властей (для которых у меня уже не осталось эпитетов), ведущих себя так жалко в этот судьбоносный момент, но и удивлён отсутствием попыток у оппозиции задействовать все свои возможности по партийным линиям, чтобы повлиять на это возмутительное беззаконие.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕЛЬЗЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ограничиваться только констатацией новых фактов захвата армянской территории, выявлением новых компроматов против Пашиняна (которые уже не влияют на уровень негативного восприятия его обнулившегося образа, но важны для будущего судебного расследования), публичным выражением своего благородного негодования происходящим и очередными призывами к отставке Никола, к чему у толстокожего премьера, судя по всему, уже выработался устойчивый иммунитет.
Я не увидел ни одного сообщения (прошу прощения, если ошибаюсь) о том, что лидеры или наиболее активные члены парламентских и внепарламентских оппозиционных партий попытались задействовав все свои международные связи, войти в контакт со своими политическими коллегами из родственных партий в России и европейских странах с целью через них попытаться воздействовать на российские власти, как представляющие страну-посредника (а потому несущую ответственность за складывающуюся ситуацию), чтобы принудили Азербайджан прекратить действия по демаркации границ, не предусмотренной трёхсторонним соглашением, как откровенно незаконной и противоречащей всем общепринятым в международной практике нормам. Почему бездействует Союз Армян России и влиятельные российские бизнесмены армянского происхождения? Почему нужно кого-то из них просить, напоминать или убеждать в необходимости консолидации усилий для предотвращения посягательств на территориальную целостность того, что они называют своей Родиной. Невольно задаёшься вопросом: откуда такая беспомощность, граничащая с полной безысходностью? При таких связях и финансовых возможностях.
Какой бы странной ни показалась следующая мысль, но почему бы и Армянской Апостольской Церкви не обратиться с аналогичным призывом к Русской Православной Церкви для оказания содействия в таком нецерковном вопросе. Здесь хороши любые авторитетные каналы воздействия. Ведь вся эта вакханалия с демаркацией ещё не завершена. Имеется риск того, что в дальнейшем она может затронуть и территории, на которых присутствуют армянские исторические памятники. Ведь, как известно, в зоне приграничного риска находятся Татевский монастырь и мегалитический заповедник Караунджа.
ОДНАКО ЗДЕСЬ Я ХОТЕЛ БЫ ВЕРНУТЬСЯ К ТЕМЕ выселения жителей приграничных сёл. Как понимать слова главы села Шурнух о реакции российских генералов и миротворцев, которые говорят, что они тут ничего не решают? Что это значит? Для чего они там присутствуют? Только в качестве статистов? Тот факт, что на сайте ФСБ России имеется список армянских сёл, подлежащих переходу под юрисдикцию Азербайджанa, ещё не означает, что армянская сторона должна воспринимать это как окончательный вердикт и оставаться пассивным наблюдателем того беспредела, который называется демаркацией границ. Откуда такая обречённость?
Никто не отменял существующих по такому поводу международно принятых процедур. И плевать на какие-то там устные закулисные договорённости, похожие на заговор против армянского народа! Это же не размежевание личных земельных участков Пашиняна и Алиева. Речь идёт о государственной границе Армении. И никто не имеет права в отсутствие или без согласия армянской стороны на любом конкретном участке границы вообще что-либо делать. Если Армения в силу внутренних причин не смогла вовремя выделить специалистов для участия в этом процессе, значит Азербайджану нужно было либо ждать (разумеется, под давлением России), либо договариваться с Арменией (опять же, при содействии России) о конкретных сроках начала всех процедур, а не хозяйничать на границе как у себя дома.
Почему на границе нет специалистов (об армянской стороне не говорим по понятным причинам), контролирующих точность осуществления демаркации, коль скоро Россия является страной-посредником и несёт ответственность за сохранение, как минимум, бесконфликтной ситуации между сторонами? Создаётся впечатление, что Россия оставила этот вопрос на полное усмотрение Азербайджана (конечно, при полном попустительстве Пашиняна). Если россияне присутствуют на границе лишь в качестве телохранителей азербайджанских военных, которые совершают на их глазах грубое нарушение международных норм, значит они выступают в качестве пособников международного беззакония.
ПРИЗНАВАТЬ НЕСОМНЕННО ВАЖНУЮ РОЛЬ РОССИИ в деле обеспечения физической безопасности армян и ценность её миротворческой операции в Нагорном Карабахе вовсе не означает, что армянская сторона должна стыдливо молчать, как нашкодивший мальчишка, когда речь идёт о фактическом потворствовании беспределу азербайджанцев на наших границах, вопиющем и бесцеремонном посягательстве на территориальную целостность Армении. Будущее адекватное правительство Армении имеет полное право заявить о нелигитимности каких-либо устных договорённостей о территориальных уступках, не признавать никаких секретных протоколов и в своей деятельности придерживаться исключительно текста официально подписанного трёхстороннего соглашения и международных норм. Последнее слово должно быть за нами.
P.S. Пребывание Пашиняна у власти и его репрессивная политика, конечно, ограничивает возможности оппозиции в деле консолидации армянского народа для спасения государства. Очевидно, что одной протестной массы в Ереване недостаточно. Тем более, что там у него всё ещё немалое число сторонников. Нужно расширять деятельность и агитацию по всей республике, и особенно в приграничных марзах, где у Пашиняна практически нулевой рейтинг. Его смещение с должности премьер-министра республики - дело национальной чести и достоинства.
Григорий САИЯН, доктор физики, США
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-23 10:082643
Тот факт, что Азербайджан наглеет в своих требованиях к Армении, говоря об анклавах или возможных репарациях, не вызывает удивления. Как и всякий преступник, не встречающий сопротивления, он будет и дальше притеснять свою жертву. У армян было больше анклавов на территории, которую Азербайджан считает своей, включая не только Арцах, но и Арцвашен, и многие другие. И до тех пор, пока их население не вернется на прежние места проживания, никаких разговоров о возвращении азербайджанцев в Армению быть не может.
-
2023-11-01 10:182034
На примере событий в Арцахе, а затем и в Израиле с Палестиной невольно возникают параллели с последствиями применения оружия массового уничтожения. В условиях густонаселенности современных городов мы видим, что их бомбардировки и ракетные обстрелы современным смертоносным оружием приводят к огромным разрушениям в гражданской инфраструктуре и массовой гибели мирного населения.
-
2023-10-25 10:062239
На недавней министерской встрече в формате 3+3 глава МИД России Сергей Лавров заявил, что конфликт между Арменией и Азербайджаном по большому счету урегулирован, ибо Карабах признан обеими сторонами в составе Азербайджана и теперь можно заняться решением практических вопросов по нормализации отношений между странами.
-
2023-10-21 10:552915
После падения Арцаха осталась какая-то невосполняемая душевная пустота. Как будто утрачена часть жизни, наполнявшая смыслом твоё бытие и направлявшая тебя на свершение неких дел, которые ты собирался посвятить ему. А без него все твои старания как бы теряют значимость. Его заклание на эшафоте геополитической борьбы мировых держав напоминает распятие Иисуса Христа, священный облик которого был оплёван толпой, не оценившей значимость его миссии и отправившей его на Голгофу за преступление, которого он не совершал.