Последние новости

БАНКИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Не исключено, что некоторые действующие в Армении комбанки закроют 2020 год с убытком, чего давно не было, но и такой мерзкий год, согласитесь, также припомнить сложно.

НАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО СОЗДАННЫЕ БАНКАМИ на протяжении многих лет буферы безопасности пока не позволяют говорить о надвигающемся системном банковском кризисе, однако сохраняющаяся в стране высокая политическая турбулентность может при затягивании разрешения вопроса власти постепенно создать предпосылки для нарастания ухудшения качества банковских активов и в целом положения финансового сектора. Повторимся: пока что масштаб проблем не дотягивает до того, чтобы спровоцировать в Армении системный банковский кризис. 

Рост безработицы и падение доходов населения и бизнеса в перспективе могут привести к нарастанию дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание кредитных долгов и величиной их дохода. Доля проблемных/безнадежных долгов в совокупном кредитном портфеле комбанков подбирается к 10%, что опять же некритично, но официальные показатели сегодня не в полной мере отражают реальную ситуацию, поскольку банки в Армении в большом количестве реструктуризируют просроченные из-за пандемии и войны в Арцахе кредиты, в результате чего они формально таковыми не считаются.

Таким образом, реальная картина с просрочкой более чем туманна, и качество кредитного портфеля в реальности ухудшилось в большей степени, чем показывают официальные цифры. Возможно, фактическое ухудшение качества кредитного портфеля в больших (ударение на 1-м слоге. – А.А.), нежели сообщается, масштабах уже произошло. Более того, кризис, возможно, уже протекает, но в латентной форме: рост доли проблемных ссуд маскируется масштабной реструктуризацией, различными отсрочками и послаблениями для заемщиков.

НАПОМНИМ, ЧТО БАНКАМ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ пришлось пойти на послабления заемщикам дважды: сначала в виду падения доходов населения из-за коронавируса, а затем и из-за войны в Арцахе. Во втором случае комбанки сразу же объявили, что просроченные после 27 сентября 2020 года (день начала войны) кредиты отправившихся на войну клиентов не будут считаться таковыми, и штрафы/пени к ним применяться не будут. Дальше больше. Внесенные в Налоговый кодекс дополнения позволяют банкам без дополнительной налоговой нагрузки и вовсе прощать – полностью либо частично – долги погибших, ставших инвалидами либо пропавших без вести в результате боевых действий заемщиков. Более того, как пояснил позднее замминистра финансов Армении Арман Погосян, это относится и к тем ситуациям, когда кредит оформлен на проживающих совместно близких родственников (супруга, дети, родители) лиц из указанных категорий, поскольку кредиты брались из расчета получения доходов последними. В любом случае, каждый банк в каждом конкретном случае принимает решение в индивидуальном порядке.

Кстати, некоторые депутаты в России на днях предложили в сложный период пандемии списать россиянам долги по кредитам  на сумму до 3 млн рублей, на что своеобразно отреагировал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, назвавший это «обыкновенной показухой». «Если кто-то заказывает банкет, то должен это делать за свой счет, так что банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают», - язвительно подчеркнул он.

Пока что в Армении удается избежать паники вкладчиков и возможного массового замораживания клиентских средств. Этому немало поспособствовала и полезная инициатива оппозиционного депутата, экономиста Микаела Мелкумяна (партия «Процветающая Армения»), который еще до войны в Арцахе сумел пробить в парламенте законопроект об изменениях в Закон РА «О гарантировании банковских вкладов физических лиц», согласно которым, с 1 декабря 2020 года размер гарантированных, то есть подлежащих в случае чего возврату банковских вкладов был повышен с 10 млн драмов до 16 млн (в случае драмового депозита) и с эквивалентной 5 млн драмам суммы до 7 млн драмов (в случае вкладов в инвалюте).   

КАК СООБЩИЛ НЕ ТАК ДАВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян, за 10 месяцев 2020 года объем банковских вкладов сократился на незначительные 2%, и ожидается, что и в дальнейшем существенных изменений в этом плане не будет. От себя добавим к этому, что большинству банков удается поддерживать комфортный запас по ликвидности, в том числе за счет заимствованных у внешних партнеров средств, но последствия пандемии и войны будут сказываться и в наступившем 2021 году, оказывая давление на банковскую систему и обменный валютный курс.  (Если кто забыл, напомним, что еще 28 сентября 2020 года курс армянской валюты к доллару составлял 485 драмов, а уже на следующий день он превысил 515 драмов).  

Конечно, депутаты от правящей партии сумели своими недальновидными законотворческими инициативами навредить и банковскому сектору. Речь, в частности, о злополучных изменениях, внесенных в свое время в Закон РА «О банковской тайне», которые сильно ослабили этот важный институт, а сегодня как раз требуется обратное: усилить банковскую тайну с целью увеличения сбережений и инвестиций в финансовый сектор. К примеру, один из опытных банкиров Армении Ашот Осипян недавно предложил вернуться к прежней редакции закона о банковской тайне и вообще пересмотреть все ошибочное секторальное законодательство. «Государство должно предпринять направленные на обеспечение стабильности финансового рынка шаги. В последние 8 лет наша экономика росла за счет кредитов (а не инвестиций. – А.А.). Мы из потребляющей страны должны стать производящей», - подчеркнул он. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕМНОГО, ЛЕТ ЭДАК НА 7, ОПОЗДАЛИ
    2025-03-07 10:10

    Снижение подоходного налога обернулось… дыркой от бублика Повестка заседания правительства 6-го марта была насыщена секретными решениями. Под этот гриф попали вопросы, подготовленные руководителем аппарата премьера Араиком Арутюняном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном, министром обороны Суреном Папикяном (2-й и 4-й пункты объявления учебных сборов). Более того, сразу по два секретных проекта решений подготовлены министром финансов Ваге Ованнисяном и его заместителем Арманом Погосяном. Но и это еще не все: после открытой части заседания Пашинян заявил, что еще один вопрос хочет обсудить в закрытом формате. Увы, подобная таинственность ничего хорошего для населения не сулит и, как правило, выливается спустя какое-то время очередными заготовленными исполнительной властью пакостями и «головоломками» на головы простых людей…

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
    2024-12-21 10:44

    От «экономики высоких зарплат» к …початку кукурузы Накануне последнего предвыборного года подведем итоги деятельности правительства Пашиняна, которое после роковых людских и территориальных потерь теперь больше ставит ударение на своих во многом мнимых экономических достижениях. Да, после начала военной спецоперации России на Украине для Армении сложились благоприятные внешние факторы, которые привели к высокому экономическому росту, которому способствовали также колоссальные внешние и внутренние заимствования правительства. Но стало ли в результате этого хоть чуточку лучше жить население Армении?