Последние новости

БАНКИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Не исключено, что некоторые действующие в Армении комбанки закроют 2020 год с убытком, чего давно не было, но и такой мерзкий год, согласитесь, также припомнить сложно.

НАМ ЕЩЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО СОЗДАННЫЕ БАНКАМИ на протяжении многих лет буферы безопасности пока не позволяют говорить о надвигающемся системном банковском кризисе, однако сохраняющаяся в стране высокая политическая турбулентность может при затягивании разрешения вопроса власти постепенно создать предпосылки для нарастания ухудшения качества банковских активов и в целом положения финансового сектора. Повторимся: пока что масштаб проблем не дотягивает до того, чтобы спровоцировать в Армении системный банковский кризис. 

Рост безработицы и падение доходов населения и бизнеса в перспективе могут привести к нарастанию дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание кредитных долгов и величиной их дохода. Доля проблемных/безнадежных долгов в совокупном кредитном портфеле комбанков подбирается к 10%, что опять же некритично, но официальные показатели сегодня не в полной мере отражают реальную ситуацию, поскольку банки в Армении в большом количестве реструктуризируют просроченные из-за пандемии и войны в Арцахе кредиты, в результате чего они формально таковыми не считаются.

Таким образом, реальная картина с просрочкой более чем туманна, и качество кредитного портфеля в реальности ухудшилось в большей степени, чем показывают официальные цифры. Возможно, фактическое ухудшение качества кредитного портфеля в больших (ударение на 1-м слоге. – А.А.), нежели сообщается, масштабах уже произошло. Более того, кризис, возможно, уже протекает, но в латентной форме: рост доли проблемных ссуд маскируется масштабной реструктуризацией, различными отсрочками и послаблениями для заемщиков.

НАПОМНИМ, ЧТО БАНКАМ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОМ ГОДУ пришлось пойти на послабления заемщикам дважды: сначала в виду падения доходов населения из-за коронавируса, а затем и из-за войны в Арцахе. Во втором случае комбанки сразу же объявили, что просроченные после 27 сентября 2020 года (день начала войны) кредиты отправившихся на войну клиентов не будут считаться таковыми, и штрафы/пени к ним применяться не будут. Дальше больше. Внесенные в Налоговый кодекс дополнения позволяют банкам без дополнительной налоговой нагрузки и вовсе прощать – полностью либо частично – долги погибших, ставших инвалидами либо пропавших без вести в результате боевых действий заемщиков. Более того, как пояснил позднее замминистра финансов Армении Арман Погосян, это относится и к тем ситуациям, когда кредит оформлен на проживающих совместно близких родственников (супруга, дети, родители) лиц из указанных категорий, поскольку кредиты брались из расчета получения доходов последними. В любом случае, каждый банк в каждом конкретном случае принимает решение в индивидуальном порядке.

Кстати, некоторые депутаты в России на днях предложили в сложный период пандемии списать россиянам долги по кредитам  на сумму до 3 млн рублей, на что своеобразно отреагировал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, назвавший это «обыкновенной показухой». «Если кто-то заказывает банкет, то должен это делать за свой счет, так что банковская система абсолютно поддерживает кредитную амнистию, особенно если она будет за счет тех депутатов, которые это предлагают», - язвительно подчеркнул он.

Пока что в Армении удается избежать паники вкладчиков и возможного массового замораживания клиентских средств. Этому немало поспособствовала и полезная инициатива оппозиционного депутата, экономиста Микаела Мелкумяна (партия «Процветающая Армения»), который еще до войны в Арцахе сумел пробить в парламенте законопроект об изменениях в Закон РА «О гарантировании банковских вкладов физических лиц», согласно которым, с 1 декабря 2020 года размер гарантированных, то есть подлежащих в случае чего возврату банковских вкладов был повышен с 10 млн драмов до 16 млн (в случае драмового депозита) и с эквивалентной 5 млн драмам суммы до 7 млн драмов (в случае вкладов в инвалюте).   

КАК СООБЩИЛ НЕ ТАК ДАВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян, за 10 месяцев 2020 года объем банковских вкладов сократился на незначительные 2%, и ожидается, что и в дальнейшем существенных изменений в этом плане не будет. От себя добавим к этому, что большинству банков удается поддерживать комфортный запас по ликвидности, в том числе за счет заимствованных у внешних партнеров средств, но последствия пандемии и войны будут сказываться и в наступившем 2021 году, оказывая давление на банковскую систему и обменный валютный курс.  (Если кто забыл, напомним, что еще 28 сентября 2020 года курс армянской валюты к доллару составлял 485 драмов, а уже на следующий день он превысил 515 драмов).  

Конечно, депутаты от правящей партии сумели своими недальновидными законотворческими инициативами навредить и банковскому сектору. Речь, в частности, о злополучных изменениях, внесенных в свое время в Закон РА «О банковской тайне», которые сильно ослабили этот важный институт, а сегодня как раз требуется обратное: усилить банковскую тайну с целью увеличения сбережений и инвестиций в финансовый сектор. К примеру, один из опытных банкиров Армении Ашот Осипян недавно предложил вернуться к прежней редакции закона о банковской тайне и вообще пересмотреть все ошибочное секторальное законодательство. «Государство должно предпринять направленные на обеспечение стабильности финансового рынка шаги. В последние 8 лет наша экономика росла за счет кредитов (а не инвестиций. – А.А.). Мы из потребляющей страны должны стать производящей», - подчеркнул он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1226

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1311

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1780

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1722

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4834

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4174

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3144

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2291

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…