Последние новости

Ваге ДАВТЯН: «ВЛАСТИ» АРМЕНИИ СНОВА ПРОВАЛИЛИ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ

          В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.

         «И это в том случае, когда оптовая цена газа, экспортируемого из России на европейский рынок, едва достигает 160 долларов. Что касается долгосрочных контрактных цен, то, к примеру, в случае Беларуси она составляет 127 долларов, в случае Молдовы - около 125 долларов. В мае 2020 г. «Газпром» снизил цены на газ на 15% и для Грузии.

         Напомню, что ещё весной 2020 года из правительства РА было отправлено письмо на имя председателя «Газпрома» А. Миллера с просьбой пересмотреть цену на газ для Армении. Затем неоднократно заявлялось, что армянская сторона прилагает все усилия для формирования более благоприятных ценовых условий для Армении в 2021 году.

          Теперь ясно, что дилетанты, считающие себя властью, не только не смогли исправить ситуацию, но и полностью провалили газотранспортную политику за последние два года. Это нашло свое отражение в повышении цены на газ на границе (15%) в 2019 году и в виде повышения внутренних тарифов (на 6%) летом 2020 г.

          Примечательно, что «Газпром» оставляет неизменной цену на экспортируемый в Армению газ только на первый квартал. Между тем, как правило, такой контракт заключался на 1 год. Следует также отметить, что «Газпром» установил тариф на один год с 1 января для той же Беларуси или Молдовы, как и всех остальных контрактных покупателей.

         Что это значит?

          Во-первых, заключение столь краткосрочного соглашения - прямой результат провала армяно-российских отношений и недоверия Москвы к Еревану.

          С другой стороны, цены на газ на мировом рынке начинают восстанавливаться, что особенно заметно на азиатских рынках. Поэтому перспектива повышения цен на газ во втором квартале года становится более чем реальной также и для Армении», - написал Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1796

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3235

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1385

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • УКРАИНСКИЙ ГАМБИТ
      2022-03-10 14:35
      2396

      В Турции на полях анталийского дипломатического форума прошли переговоры глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы при посредничестве главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. А на улице перед зданием, где шли переговоры, украинцы дружно пели песню про «Байрактар», убивающий русских солдат. Символично…