Последние новости

Ваге ДАВТЯН: «ВЛАСТИ» АРМЕНИИ СНОВА ПРОВАЛИЛИ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ

          В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.

         «И это в том случае, когда оптовая цена газа, экспортируемого из России на европейский рынок, едва достигает 160 долларов. Что касается долгосрочных контрактных цен, то, к примеру, в случае Беларуси она составляет 127 долларов, в случае Молдовы - около 125 долларов. В мае 2020 г. «Газпром» снизил цены на газ на 15% и для Грузии.

         Напомню, что ещё весной 2020 года из правительства РА было отправлено письмо на имя председателя «Газпрома» А. Миллера с просьбой пересмотреть цену на газ для Армении. Затем неоднократно заявлялось, что армянская сторона прилагает все усилия для формирования более благоприятных ценовых условий для Армении в 2021 году.

          Теперь ясно, что дилетанты, считающие себя властью, не только не смогли исправить ситуацию, но и полностью провалили газотранспортную политику за последние два года. Это нашло свое отражение в повышении цены на газ на границе (15%) в 2019 году и в виде повышения внутренних тарифов (на 6%) летом 2020 г.

          Примечательно, что «Газпром» оставляет неизменной цену на экспортируемый в Армению газ только на первый квартал. Между тем, как правило, такой контракт заключался на 1 год. Следует также отметить, что «Газпром» установил тариф на один год с 1 января для той же Беларуси или Молдовы, как и всех остальных контрактных покупателей.

         Что это значит?

          Во-первых, заключение столь краткосрочного соглашения - прямой результат провала армяно-российских отношений и недоверия Москвы к Еревану.

          С другой стороны, цены на газ на мировом рынке начинают восстанавливаться, что особенно заметно на азиатских рынках. Поэтому перспектива повышения цен на газ во втором квартале года становится более чем реальной также и для Армении», - написал Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минасян: ОЧЕРЕДИ ИЗ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ АРМЕНИИ, НЕТ
      2021-02-27 07:41
      40

      Имеется интересный факт, который не все заметили. В своем последнем интервью Серж Саргсян ввел в обращение характеристику, которая не сотрется с Никола до могилы. Он уже известен под этим словом, и поколения будут помнить его именно так – капитулянт. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      39

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • Константин Затулин: Речи о расправе над Пашиняном нет. Но он дурачит всех
      2021-02-27 07:35
      39

      То, что сейчас происходит в Армении - это закономерный результат затягивания решения об уходе Никола Пашиняна с поста премьера. Он цепляется за власть, пытается сталкивать между собой лидеров оппозиции. А самое главное - категорически не хочет видеть собственной вины в случившемся с Арменией и Карабахом, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в эфире Радио «Комсомольская правда».

    • Вазген Манукян: Впереди – решающие дни
      2021-02-27 07:33
      46

      На проспекте Баграмяна в центре Еревана в ходе митинга требующего отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении Движения за спасение Родины единый кандидат на пост премьера от Движения Вазген Манукян сообщил присутствующим, что ближайшие несколько дней будут самыми решающими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      1076

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1743

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1586

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      507

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.