Последние новости

Ваге ДАВТЯН: «ВЛАСТИ» АРМЕНИИ СНОВА ПРОВАЛИЛИ ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ

          В первом квартале 2021 г. цена поставок газа из России в Армению не изменится и составит 165 долларов за 1 000 кубометров Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетической безопасности, член партии «Одна Армения» Ваге ДАВТЯН, сообщает Tert.am.

         «И это в том случае, когда оптовая цена газа, экспортируемого из России на европейский рынок, едва достигает 160 долларов. Что касается долгосрочных контрактных цен, то, к примеру, в случае Беларуси она составляет 127 долларов, в случае Молдовы - около 125 долларов. В мае 2020 г. «Газпром» снизил цены на газ на 15% и для Грузии.

         Напомню, что ещё весной 2020 года из правительства РА было отправлено письмо на имя председателя «Газпрома» А. Миллера с просьбой пересмотреть цену на газ для Армении. Затем неоднократно заявлялось, что армянская сторона прилагает все усилия для формирования более благоприятных ценовых условий для Армении в 2021 году.

          Теперь ясно, что дилетанты, считающие себя властью, не только не смогли исправить ситуацию, но и полностью провалили газотранспортную политику за последние два года. Это нашло свое отражение в повышении цены на газ на границе (15%) в 2019 году и в виде повышения внутренних тарифов (на 6%) летом 2020 г.

          Примечательно, что «Газпром» оставляет неизменной цену на экспортируемый в Армению газ только на первый квартал. Между тем, как правило, такой контракт заключался на 1 год. Следует также отметить, что «Газпром» установил тариф на один год с 1 января для той же Беларуси или Молдовы, как и всех остальных контрактных покупателей.

         Что это значит?

          Во-первых, заключение столь краткосрочного соглашения - прямой результат провала армяно-российских отношений и недоверия Москвы к Еревану.

          С другой стороны, цены на газ на мировом рынке начинают восстанавливаться, что особенно заметно на азиатских рынках. Поэтому перспектива повышения цен на газ во втором квартале года становится более чем реальной также и для Армении», - написал Давтян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1580

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4207

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.

    • «Грапарак»: ИЗВЕСТНЫ ДЕТАЛИ «МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ» МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-09-17 10:39
      1155

                 Делегация во главе с министром обороны РА уже несколько дней находится в Москве, по официальной версии, следит за учениями армянской военной группировки в рамках стратегических учений “Запад-2021”, пишет газета “Грапарак”.

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1649

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.