Последние новости

ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА

«Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

СДЕЛАТЬ ЭТО НЕОБХОДИМО КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ, так как, отмечает бакинский портал Haqqin, «условный Запад, который оказался вне дипломатических и военных процессов на Южном Кавказе и не мог участвовать в принятии решений, может начать контригру». Необходимо соглашение по прекращению карабахской войны, которое иначе именуется перемирием, трансформировать в мирный договор с Арменией, что позволило бы обозначить устойчивый переход к мирному процессу. В то же время в Баку понимают, что подписать такой документ можно будет только с Пашиняном, который подвергается сейчас политическому остракизму со стороны оппозиционных сил, требующих его отставки. Сейчас к власти в Ереване рвутся силы реванша, других, способных действовать в условиях новых реалий, на политическом горизонте там пока не просматривается, что создает серьезные проблемы для Пашиняна. По результатам переговоров с Алиевым ему необходимы решения компенсационного характера, чтобы избежать обвинений в «готовности подписать вторую капитуляцию». Именно в этом состоит главная политико-психологическая особенность ситуации.

С другой стороны, сам факт возможного трехстороннего саммита с участием России, в формате которого и возможна двухсторонняя встреча Алиев – Пашинян, сковывает действия армянской оппозиции, создает возможность для премьера переиграть ситуацию. Но выдвинутые им после войны 15 пунктов программы (восстановление инфраструктуры, возвращение беженцев, реформа вооруженных сил, восстановление экономической активности и даже решение демографических проблем) выстроены по принципу «завтра будет лучше, чем сегодня». А сейчас Армения переживает тяжелые драматические последствия карабахской войны. Пашинян в своих заявлениях и публикациях пытается объяснить причины происшедшего, предпринимает исторические экскурсы, но делается это поверхностно и неубедительно. Так что историю карабахской войны еще предстоит написать, когда заговорят лица из ближайшего окружения премьера, появятся новые документы, раскрывающие существующую сильную закулисную сторону процессов.

Алиеву в этом смысле проще, ведь, как известно, победителей не судят – он решил историческую задачу, возвратив под свой контроль ранее утраченные районы. Тем не менее если он изберет в отношении Пашиняна сценарий действий с позиции сильного, то вряд ли достигнет поставленных целей. Азербайджанский лидер уже заявил, что согласен с тем, что во всем виновен не только Пашинян. Это воспринимается как попытка Баку способствовать сохранению премьером власти. Но одними словами и заявлениями тут не поможешь. Чем-то компенсировать поражение Армении в войне способен только Азербайджан и только потом уже – Россия. Так что возможные переговоры в Москве между Алиевым и Пашиняном при посредничестве российского президента Владимира Путина обещают быть интригующими и очень интересными, поскольку решается будущее двух соседних государств.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ ВСТРЕЧУ С ПАШИНЯНОМ?
      2022-07-06 16:38
      2208

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с австрийским коллегой Александром Шалленбергом прокомментировал тему нормализации связей с Ереваном. Напомним, что накануне на четвертой встрече в Вене спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч «договорились открыть границу для граждан третьих стран и решили начать необходимые процедуры в этом направлении». Связано это с тем, что стороны намерены «в кратчайшие сроки запустить между Арменией и Турцией прямые авиагрузоперевозки».

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      1565

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2304

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2180

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОВА БЛЕФ НА КРОВИ РАДИ ХИМЕРЫ «ДЛИТЕЛЬНОГО МИРА»
      2022-07-16 11:21
      2328

      Время спрыгнуть с поезда? Лидер Конструктивной партии Андриас Гукасян, комментируя провокацию азербайджанцев в 60 км от Еревана в общине Елпин ( обстрел армянской позиции велся из крупнокалиберных орудий), указал на то, что по итогам 44-дневной войны у армянской стороны нет документа, равнозначного тому, который был подписан в 1994 г. по итогам первой войны за освобождение Арцаха.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2602

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • США ГОТОВЫ ОТСТЕГНУТЬ НЕЗАЛЕЖНОЙ ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
      2022-05-24 09:59
      1739

      В Риме прошли многотысячные акции профсоюзов Главным событием предыдущей недели стал окончательный исход из катакомб завода "Азовсталь" 2439 боевиков отряда "Азов". Мариуполь полностью перешел под контроль войск спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, о чем было доложено президенту РФ Владимиру Путину.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1751

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.