Последние новости

ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА

Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом

Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, которая и раньше не отличалась оперативностью и блистательными решениями, сегодня, если и функционирует, то не как единый, слаженный и монолитный механизм, а в лучшем случае на уровне отдельных, не связанных друг с другом звеньев и фрагментов…

Так, в последнее время министр экономики Ваан Керобян отметился целым рядом заявлений, которые входят в явное противоречие со взглядами руководителей других министерств. «Что касается 2021 года, то я не прощу себе, если у нас не будет двузначный экономический рост», - продолжает сыпать ни на чем не основанным оптимизмом министр Керобян, хотя министр финансов Атом Джанджугазян на парламентских слушаниях по бюджету-2021 ограничился в этом плане гораздо более скромным прогнозом, уже не говоря о международных финансовых организациях, из которых, к примеру, МВФ считает, что армянская экономика в наступившем году вырастет всего на… процент.

Заодно Керобян выдвинул абсурдный тезис о том, что спада доходов у людей нет, и они меньше покупают просто из-за… плохого настроения. Это, конечно, неплохо, что хоть у одного человека в Армении сегодня хорошее настроение, но не странно ли это. Неадекватное, скажем так, настроение министра Керобяна вовсе не безобидно, так как посылает ложные сигналы бизнесу. Чего стоит только его радостное вдохновение по поводу того, что через год таможенная пошлина на мясо птицы резко возрастет до 80%, что, по его личному мнению, сделает внутреннее производство курятины очень привлекательным. По-видимому, невдомек ему, что импортозамещение обоснованно только с применением рыночных, а не административных, как в данном случае, механизмов. В противном случае удорожание импорта необходимых стране 70-75% мяса птицы (самообеспеченность Армении по этому виду продовольствия составляет всего 25-30%) вызовет рост цен, в том числе и со стороны местных производителей курятины.    

ОДНОВРЕМЕННО РАЗВЯЗАЛАСЬ ПЕРЕПАЛКА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ экономики и здравоохранения. Министр Керобян выступает против предложения министра Торосяна о продлении режима карантина в стране, который истекает 11 января, еще на 6 месяцев. Одно ведомство считает, что «экономика сейчас нуждается в кислороде», другое – что в кислороде еще больше нуждаются зараженные коронавирусом, при этом спокойно оповещая граждан, что к 1 апреля (и это не первоапрельская шутка Арсена Торосяна!) этого года количество летальных исходов от COVID-19 может достигнуть 3930. Но вот по поводу своих усилий в направлении скорейшего получения вакцины от коронавируса в Минздраве продолжают хранить глубокомысленное молчание, хотя уже и в соседней Грузии на днях сообщили об ожидаемых поставках вакцины в феврале.

В свою очередь, ведомство Арсена Торосяна вошло в клинч с депутатами фракции «Мой шаг» - в частности, с главой постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкеном Туняном, который предложил отодвинуть на год некоторые положения антитабачного законодательства с тем, чтобы дать возможность государственной казне в столь сложное время получить доходы от продажи сигарет, за что тут же был заподозрен в лоббинге табачных компаний.

Вообще, надо сказать, сей депутат и коллега Пашиняна по прежнему роду деятельности ни в чем не уступает, а порой и превосходит премьера в беспринципности. Ему почему-то не приходит в голову, что «в столь сложное время» хорошо бы отсрочить вступление в силу принятого, в том числе благодаря его личным усилиям, закона о резком росте, начиная с наступившего года, налога на имущество. Впрочем, чему тут удивляться? Из госбюджета чиновники и депутаты получают столь милые сердцу премии, а вот увеличение налоговой нагрузки на любимых сограждан законодателей нисколько не колышет. В любом случае, Минздрав и в данном случае оказался «на высоте», скрупулезно подсчитав, что отсрочка антитабачного законодательства приведет к тому, что только в 2021 году от курения в Армении скончаются 310 человек.

Менее видны коренные противоречия между министерствами экономического блока и Центральным банком Армении, который начинает «закручивать гайки» денежно-кредитной политики, повышая, в частности, ставку рефинансирования, что приводит к сдерживанию экономической активности, которая и без того дышит на ладан. Каждый тянет одеяло на себя, а в результате, скажем так, то тут, то там «оголяются ноги» их шефа-премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
      2024-02-29 10:15
      406

      Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      1284

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ НАЛОГИ, или НА УЛИЦЕ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ
      2024-02-27 10:37
      906

      Налоговый террор, развязанный правительством Пашиняна против населения и его различных групп, приобретает все более мерзкие очертания. Сразу заметим, что собственно необходимость уплачивать установленные законом налоги, а в случае просрочки еще и штрафные санкции нами, разумеется, не оспаривается. Это было бы глупо. Но… Уплата налогов – это общественное соглашение между гражданами и властью, которое обеспечивает функционирование государства, в рамках которого обе стороны берут на себя определенные обязательства. В частности, первейшей обязанностью правительства является обеспечение безопасности граждан, которые платят налоги в том числе и на исполнение властью этой функции.

    • НАСКОЛЬКО НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?
      2024-02-27 10:09
      1582

      Ищите золото и бриллианты Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за январь (по сравнению с январем прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 10,7%. Об этом свидетельствуют обнародованные 26 февраля предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов первого месяца 2024 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13
      2445

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08
      1653

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46
      2742

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ПСАЛМЫ ДЛЯ ПАШИНЯНА
      2024-01-09 10:30
      1322

      Никол Пашинян начал год с инспекции отремонтированных в областях школ и обнаружил, что государственные денежки тратятся неэффективно: на бумаге все хорошо, а на поверку - надувательство. Крючки вешалок не держатся, шведские стенки оставляют занозы на руках, волейбольные сетки есть, а волейбольных площадок, как таковых, нет, зеленые зоны на бумаге есть, но вода к ним не подается, зал для игры в футбол есть, а места для болельщиков не предусмотрены, баскетбольные щиты делают из всего, что под руку попадется. Ну и душевые, душевые…