Последние новости

ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА

Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом

Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, которая и раньше не отличалась оперативностью и блистательными решениями, сегодня, если и функционирует, то не как единый, слаженный и монолитный механизм, а в лучшем случае на уровне отдельных, не связанных друг с другом звеньев и фрагментов…

Так, в последнее время министр экономики Ваан Керобян отметился целым рядом заявлений, которые входят в явное противоречие со взглядами руководителей других министерств. «Что касается 2021 года, то я не прощу себе, если у нас не будет двузначный экономический рост», - продолжает сыпать ни на чем не основанным оптимизмом министр Керобян, хотя министр финансов Атом Джанджугазян на парламентских слушаниях по бюджету-2021 ограничился в этом плане гораздо более скромным прогнозом, уже не говоря о международных финансовых организациях, из которых, к примеру, МВФ считает, что армянская экономика в наступившем году вырастет всего на… процент.

Заодно Керобян выдвинул абсурдный тезис о том, что спада доходов у людей нет, и они меньше покупают просто из-за… плохого настроения. Это, конечно, неплохо, что хоть у одного человека в Армении сегодня хорошее настроение, но не странно ли это. Неадекватное, скажем так, настроение министра Керобяна вовсе не безобидно, так как посылает ложные сигналы бизнесу. Чего стоит только его радостное вдохновение по поводу того, что через год таможенная пошлина на мясо птицы резко возрастет до 80%, что, по его личному мнению, сделает внутреннее производство курятины очень привлекательным. По-видимому, невдомек ему, что импортозамещение обоснованно только с применением рыночных, а не административных, как в данном случае, механизмов. В противном случае удорожание импорта необходимых стране 70-75% мяса птицы (самообеспеченность Армении по этому виду продовольствия составляет всего 25-30%) вызовет рост цен, в том числе и со стороны местных производителей курятины.    

ОДНОВРЕМЕННО РАЗВЯЗАЛАСЬ ПЕРЕПАЛКА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ экономики и здравоохранения. Министр Керобян выступает против предложения министра Торосяна о продлении режима карантина в стране, который истекает 11 января, еще на 6 месяцев. Одно ведомство считает, что «экономика сейчас нуждается в кислороде», другое – что в кислороде еще больше нуждаются зараженные коронавирусом, при этом спокойно оповещая граждан, что к 1 апреля (и это не первоапрельская шутка Арсена Торосяна!) этого года количество летальных исходов от COVID-19 может достигнуть 3930. Но вот по поводу своих усилий в направлении скорейшего получения вакцины от коронавируса в Минздраве продолжают хранить глубокомысленное молчание, хотя уже и в соседней Грузии на днях сообщили об ожидаемых поставках вакцины в феврале.

В свою очередь, ведомство Арсена Торосяна вошло в клинч с депутатами фракции «Мой шаг» - в частности, с главой постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкеном Туняном, который предложил отодвинуть на год некоторые положения антитабачного законодательства с тем, чтобы дать возможность государственной казне в столь сложное время получить доходы от продажи сигарет, за что тут же был заподозрен в лоббинге табачных компаний.

Вообще, надо сказать, сей депутат и коллега Пашиняна по прежнему роду деятельности ни в чем не уступает, а порой и превосходит премьера в беспринципности. Ему почему-то не приходит в голову, что «в столь сложное время» хорошо бы отсрочить вступление в силу принятого, в том числе благодаря его личным усилиям, закона о резком росте, начиная с наступившего года, налога на имущество. Впрочем, чему тут удивляться? Из госбюджета чиновники и депутаты получают столь милые сердцу премии, а вот увеличение налоговой нагрузки на любимых сограждан законодателей нисколько не колышет. В любом случае, Минздрав и в данном случае оказался «на высоте», скрупулезно подсчитав, что отсрочка антитабачного законодательства приведет к тому, что только в 2021 году от курения в Армении скончаются 310 человек.

Менее видны коренные противоречия между министерствами экономического блока и Центральным банком Армении, который начинает «закручивать гайки» денежно-кредитной политики, повышая, в частности, ставку рефинансирования, что приводит к сдерживанию экономической активности, которая и без того дышит на ладан. Каждый тянет одеяло на себя, а в результате, скажем так, то тут, то там «оголяются ноги» их шефа-премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2267

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2611

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2347

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2129

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ И СЛУЖЕНИЕ ИНТЕРЕСАМ ОТЕЧЕСТВА ВО ИМЯ НОВОГО ПОХОДА ДИПЛОМАТИИ С КИТАЙСКОЙ СПЕЦИФИКОЙ
      2021-01-21 09:58
      1015

      I 2020-й год оказался весьма и весьма непростым для всего мира, в том числе Китая. Наслаивались друг на друга беспрецедентные потрясения и последствия глобальной пандемии.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      884

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      709

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2479

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.