Последние новости

ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА

Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом

Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, которая и раньше не отличалась оперативностью и блистательными решениями, сегодня, если и функционирует, то не как единый, слаженный и монолитный механизм, а в лучшем случае на уровне отдельных, не связанных друг с другом звеньев и фрагментов…

Так, в последнее время министр экономики Ваан Керобян отметился целым рядом заявлений, которые входят в явное противоречие со взглядами руководителей других министерств. «Что касается 2021 года, то я не прощу себе, если у нас не будет двузначный экономический рост», - продолжает сыпать ни на чем не основанным оптимизмом министр Керобян, хотя министр финансов Атом Джанджугазян на парламентских слушаниях по бюджету-2021 ограничился в этом плане гораздо более скромным прогнозом, уже не говоря о международных финансовых организациях, из которых, к примеру, МВФ считает, что армянская экономика в наступившем году вырастет всего на… процент.

Заодно Керобян выдвинул абсурдный тезис о том, что спада доходов у людей нет, и они меньше покупают просто из-за… плохого настроения. Это, конечно, неплохо, что хоть у одного человека в Армении сегодня хорошее настроение, но не странно ли это. Неадекватное, скажем так, настроение министра Керобяна вовсе не безобидно, так как посылает ложные сигналы бизнесу. Чего стоит только его радостное вдохновение по поводу того, что через год таможенная пошлина на мясо птицы резко возрастет до 80%, что, по его личному мнению, сделает внутреннее производство курятины очень привлекательным. По-видимому, невдомек ему, что импортозамещение обоснованно только с применением рыночных, а не административных, как в данном случае, механизмов. В противном случае удорожание импорта необходимых стране 70-75% мяса птицы (самообеспеченность Армении по этому виду продовольствия составляет всего 25-30%) вызовет рост цен, в том числе и со стороны местных производителей курятины.    

ОДНОВРЕМЕННО РАЗВЯЗАЛАСЬ ПЕРЕПАЛКА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ экономики и здравоохранения. Министр Керобян выступает против предложения министра Торосяна о продлении режима карантина в стране, который истекает 11 января, еще на 6 месяцев. Одно ведомство считает, что «экономика сейчас нуждается в кислороде», другое – что в кислороде еще больше нуждаются зараженные коронавирусом, при этом спокойно оповещая граждан, что к 1 апреля (и это не первоапрельская шутка Арсена Торосяна!) этого года количество летальных исходов от COVID-19 может достигнуть 3930. Но вот по поводу своих усилий в направлении скорейшего получения вакцины от коронавируса в Минздраве продолжают хранить глубокомысленное молчание, хотя уже и в соседней Грузии на днях сообщили об ожидаемых поставках вакцины в феврале.

В свою очередь, ведомство Арсена Торосяна вошло в клинч с депутатами фракции «Мой шаг» - в частности, с главой постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкеном Туняном, который предложил отодвинуть на год некоторые положения антитабачного законодательства с тем, чтобы дать возможность государственной казне в столь сложное время получить доходы от продажи сигарет, за что тут же был заподозрен в лоббинге табачных компаний.

Вообще, надо сказать, сей депутат и коллега Пашиняна по прежнему роду деятельности ни в чем не уступает, а порой и превосходит премьера в беспринципности. Ему почему-то не приходит в голову, что «в столь сложное время» хорошо бы отсрочить вступление в силу принятого, в том числе благодаря его личным усилиям, закона о резком росте, начиная с наступившего года, налога на имущество. Впрочем, чему тут удивляться? Из госбюджета чиновники и депутаты получают столь милые сердцу премии, а вот увеличение налоговой нагрузки на любимых сограждан законодателей нисколько не колышет. В любом случае, Минздрав и в данном случае оказался «на высоте», скрупулезно подсчитав, что отсрочка антитабачного законодательства приведет к тому, что только в 2021 году от курения в Армении скончаются 310 человек.

Менее видны коренные противоречия между министерствами экономического блока и Центральным банком Армении, который начинает «закручивать гайки» денежно-кредитной политики, повышая, в частности, ставку рефинансирования, что приводит к сдерживанию экономической активности, которая и без того дышит на ладан. Каждый тянет одеяло на себя, а в результате, скажем так, то тут, то там «оголяются ноги» их шефа-премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      1082

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      1546

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1217

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      2166

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2466

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1539

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ПРОФЕССИОНАЛЫ ПАШИНЯНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «П»
      2022-03-18 10:06
      1913

      Все время ругаем власть. А ведь, будем объективны, сколько поводов похвалить! Надо просто хотеть заметить подвиги, которые команда Никола совершает каждый день.

    • СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА
      2022-02-15 11:10
      3198

      Помнится, в свое время в Армении рождалось довольно много инновационных идей. К примеру, многие, особенно из молодого поколения, могут удивиться, узнав, что о создании в нашей стране электромобилей у нас заговорили еще четверть века назад. Эксперты утверждали, что всю электротехнику мог делать для них "Армэлектромаш", а кузова из композиционных материалов – "ЕрАЗ". Кстати, предполагалось создать в нашей стране целую отрасль по производству перспективных композиционных материалов, что резко сократило бы завоз в Армению металлов.